• Вратарь сборной России Игорь Акинфеев в товарищеском матче между сборными России и Бельгии
  • Игрок сборной России Виктор Васин забивает гол в товарищеском матче между сборными России и Бельгии. Слева - вратарь сборной Бельгии Симон Миньоле
  • Перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии
  • Игрок сборной России Магомед Оздоев (слева) и игрок сборной Бельгии Насер Шадли в товарищеском матче между сборными России и Бельгии
  • Болельщики перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии
  • Игроки сборной России радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными России и Бельгии. Слева направо: Дмитрий Комбаров, Дмитрий Полоз, Алан Дзагоев и автор гола Виктор Васин
  • Игрок сборной Бельгии Кевин Миральяс в товарищеском матче между сборными России и Бельгии
  • Выступление хора перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии
  • Игрок сборной России Роман Нойштедтер и главный судья Шимон Марциняк во время товарищеского матча между сборными России и Бельгии
  • Игроки сборной России перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии. В первом ряду слева направо: Алан Дзагоев, Фёдор Кудряшов, Дмитрий Комбаров, Дмитрий Полоз, Александр Самедов. Во втором ряду слева направо: Роман Нойштедтер, Максим Канунников, Виктор Васин, Александр Ерохин, Роман Зобнин и Игорь Акинфеев
110
  • Вратарь сборной России Игорь Акинфеев в товарищеском матче между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игрок сборной России Виктор Васин забивает гол в товарищеском матче между сборными России и Бельгии. Слева - вратарь сборной Бельгии Симон Миньоле Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игрок сборной России Магомед Оздоев (слева) и игрок сборной Бельгии Насер Шадли в товарищеском матче между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Болельщики перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игроки сборной России радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными России и Бельгии. Слева направо: Дмитрий Комбаров, Дмитрий Полоз, Алан Дзагоев и автор гола Виктор Васин Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игрок сборной Бельгии Кевин Миральяс в товарищеском матче между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Выступление хора перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игрок сборной России Роман Нойштедтер и главный судья Шимон Марциняк во время товарищеского матча между сборными России и Бельгии Алексей Филиппов/РИА «Новости»
  • Игроки сборной России перед началом товарищеского матча между сборными России и Бельгии. В первом ряду слева направо: Алан Дзагоев, Фёдор Кудряшов, Дмитрий Комбаров, Дмитрий Полоз, Александр Самедов. Во втором ряду слева направо: Роман Нойштедтер, Максим Канунников, Виктор Васин, Александр Ерохин, Роман Зобнин и Игорь Акинфеев Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Чистый лист Черчесова

Сборная России вырвала ничью у Бельгии

Игра сборной России против команды Бельгии вновь оставила крайне неоднозначное впечатление. Достойный результат при сомнительной игре. Яркая концовка на фоне блеклого часа игрового времени. Какая из этих сборных настоящая, пытается разобраться корреспондент «Газеты.Ru».

Последний шанс

После злосчастного матча с Кот-д'Ивуаром, пробившим очередное дно разочарования в национальной команде, игра с бельгийцами во многих смыслах неожиданно становилась своеобразной точкой невозврата.

Во-первых, уровень доверия со стороны болельщиков к сборной вновь упал до критической отметки, и в случае очередного провала она окончательно лишалась бы поддержки накануне Кубка конфедераций. Во-вторых, после африканской пощечины игроки сборной в один голос твердили, что именно Бельгия — настоящая проверка того, чего они стоят на самом деле. А значит, получали шанс «отмазаться» на фоне сильного и звездного соперника в отсутствие его лидеров — Тибо Куртуа, Эдена Азара, Кевина де Брейне, Маруана Феллаини.

В-третьих, Станислав Черчесов получил возможность в игре с по-настоящему маститым соперником наиграть наконец хоть какие-то игровые связки и сочетания.

Зона дискомфорта

Когда Черчесов во всеуслышание сожалеет об отсутствии в команде Владимира Граната, еще семь месяцев назад считавшегося крепким игроком Футбольной национальной лиги (ФНЛ), — это не крик отчаяния и не бравада, а лишь попытка нащупать для сборной хоть какие-то игровые блоки через клубные связки.

Чтобы плясать от печки (в нашем случае — от обороны), другого выхода просто нет. Потенциальная связка Владимира Граната с Федором Кудряшовым в центре, конечно, не стала бы ни мгновенной панацеей от всех бед, ни полноценной заменой Сергею Игнашевичу с Василием Березуцким.

Но, по крайней мере, там, где стоит отметка «проверено Бердыевым», можно пытаться строить. Особенно в условиях, когда после каждого нового матча фундамент Черчесову приходится не просто перекраивать, а сносить.

После ивуарийского избиения выхода у наставника не было. Илья Кутепов с Андреем Семеновым были отправлены в запас, а новым обрамлением для ставшего вдруг незаменимым Кудряшова стали Роман Нойштедтер и Виктор Васин.

Лучше, увы, не стало. Более того, случилось почти невозможное — стало хуже. Все три гола бельгийцев в первом тайме — плод именно персональных ошибок этой парочки. Нойштедтер «привез» пенальти на Кристиане Бентеке, ушедшем от него как от стоячего, и дважды не справился с форвардом «Кристал Пэласа» на стандартах в концовке тайма. Васин ни в одном из эпизодов партнера не подстраховал.

Вообще, в первом тайме «проходной двор» стал бы самым мягким определением для нашей обороны.

Дошло до того, что единственно активный впереди Александр Самедов вынужден был пожертвовать созиданием ради того, чтобы регулярно «вычищать» бровку вплоть до своей штрафной, где проходы Насера Шадли со смещением в центр раз за разом делали из нашей защиты посмешище.

Увы, задавленные активностью бельгийцев на флангах Самедов и Дмитрий Комбаров так и не сумели по-настоящему развернуться. Хотя именно они на пару успели соорудить гол в самом дебюте — Александр навесил мяч на дальний угол штрафной, а Дмитрий переправил его на голову Васину.

На этом в созидании в первом тайме у нас было все. От слова «совсем». Отряженный на острие Максим Канунников так и не нащупал взаимодействия ни с Александром Ерохиным, ни с Дмитрием Полозом.

На ровном месте получил повреждение и был заменен Алан Дзагоев. И если бы не черновая работа Романа Зобнина, не давшего окончательно развернуться в центре поля Радже Наинголлану и компании, в первом тайме все могло закончиться закономерными 1:5.

Спасение вместо разгрома

Произошедшее во втором тайме точно нельзя описать как «чудесное преображение». Скорее — результат откровенно расслабившихся бельгийцев и планомерного поиска Черчесовым креатива в режиме «аврал».

Он пробовал и ошибался — так, вышедший Оздоев, не попав в игру, был заменен через 20 минут, но продолжал пробовать. Выход Александра Бухарова вместо Полоза вперед был решением безальтернативным.

Появление Алексея Миранчука и Александра Головина — очевидным, но добавившим впереди резкости и мысли. Добавило эмоций и свежести возвращение на поле Дениса Глушакова.

Из всех козырей Черчесова, как ни парадоксально, сработали самые простые. Просто потому, что других к тому моменту у него уже не оставалось. Об этом уже и так слишком много сказано.

Второй тайм точно не стал торжеством мысли и преображения, но постепенно наладив игру в короткий пас и перестав искать форвардов только забросами, мяч от своих ворот мы отодвинули.

Наша игра от этого не стала яркой и эффектной, но зато стала понятной и компактной. С бельгийцами это совсем не мало. Комбинация Бухарова и Миранчука, после которой локомотивец расстреливал ворота Симона Миньоле, стала воплощением этой понятности.

А спасительный гол ростовчанина, упустившего за минуту до этого момент в десять раз более очевидный, стал плодом настырности и хорошей спортивной злости. Главным образом – на самих себя.

Кто-то тут же принялся искать в столь неожиданном эпилоге обман и происки изначально «заряженных» якобы на ничью бельгийцев.

Кто-то поддался иллюзии разделить эту игру на две разные сборные — где команда последних 20 минут не имела никакого отношения к первому игровому часу мучений. И то и другое вряд ли будет верным.

Не новое, а заново

Вообще, задавать вопрос в духе «какая из этих сборных была настоящей» в рамках одного матча некорректно в принципе.

Нужно лишь трезво оценивать свои силы, не слишком впадая в градацию «от ненависти до эйфории». Очевидно, что последние наши соперники в контрольных матчах — венгры и чилийцы — еще дадут Черчесову пространство для маневра.

Хотя уже и не столь глобального. И значительно осложненного беспрецедентным отсутствием тех, кого всегда принято было считать костяком команды.

Вдуматься только — за семь месяцев у Черчесова банально не было возможности проверить в деле связку Артема Дзюбы и Федора Смолова.

Чаще из-за постоянного отсутствия из-за микротравм в сборной первого. Сборная — кто бы мог подумать — уже легко воспринимается без Олега Шатова и Александра Кокорина, Павла Мамаева и Юрия Жиркова.

Попеременно выбывают и восстанавливаются Глушаков и Дзагоев. Не получали еще своего шанса Марио Фернандес и Георгий Джикия. А ведь перечисленных фамилий с лихвой набирается на тот состав сборной, что мы привыкли считать незаменимым. Для Черчесова, как показывает жизнь, таковых нет.

Сборная словно каждый раз начинает «с чистого листа». Пытаясь дарить ощущение новизны при отсутствии новых имен. Уже лишь за одно это мы можем быть ей благодарны. Ведь обругать ее всегда успеем.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».