Бронзовые призеры ЧМ по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Бронзовые призеры ЧМ по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Reuters

«Опротестуем решение судей»

Российские фигуристы Тарасова и Морозов выиграли бронзу чемпионата мира

Завершился второй соревновательный день на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Мужчины вступили в борьбу за медали в короткой программе, а у спортивных пар определились призеры. Китайский дуэт Суй Вэньцзин / Хань Цун выиграл состязания, россияне Евгения Тарасова / Владимир Морозов завоевали бронзу.

Первые российские медали чемпионата мира по фигурному катанию выиграл дуэт Евгения Тарасова / Владимир Морозов, занявший третье место по сумме двух выступлений. Напомним, что днем ранее Тарасова упала на тренировке. Она разбила колено, и ей наложили 15 швов, однако сдаваться фигуристка не собиралась, и пара вышла на лед, завершив первый день соревнований на третьей позиции.

Российский дуэт сохранил это место после произвольной программы и выиграл бронзовую награду.

Во время проката россиян произошел казус — на льду появилась часть тейпирующей ленты, и судьи сняли с пары один балл, посчитав, что она отклеилась от колена Тарасовой. Тренер дуэта Нина Мозер опровергла это предположение и заявила, что с тейпом ее подопечной все в порядке и посторонний предмет оказался на льду не по вине российских фигуристов.

«Мы собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл.

Суть в том, что на льду был кусок тейпа, и судьи посчитали, что это Женин тейп. На самом деле к нам он отношения не имеет», — приводит слова тренера «Р-Спорт».

Справедливости ради стоит отметить, что один балл никак не повлияет на распределение мест как в произвольной программе, так и по сумме двух прокатов.

Двукратный олимпийский чемпиона Артур Дмитриев заявил, что через год Тарасовой и Морозову будет по силам бороться за медали Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Конечно, восхищают Тарасова и Морозов, что после такой травмы они прокатались, что очень мужественно боролись. Прямо молодцы ребята! Думаю, они были готовы очень хорошо, и эта травма, конечно, дала о себе знать. Хотя, мне кажется, в итоге они выступили очень хорошо. Можно было лучше прокататься, но это все уже в нюансах. Безусловно, это достижение для них огромный опыт. Это их укрепит в их спортивном пути.

Они показали всем, что готовы бороться за любые места — и в короткой, и в произвольной программах»,

— сказал выдающийся в прошлом фигурист.

Невероятный прорыв в произвольной программе совершила другая российская пара Ксения Столбова / Федор Климов. В короткой программе у них не получилось почти ничего из заявленных элементов, и они оказались на 13-й позиции. Произвольную же программу россияне прокатали с третьим результатом и поднялись на пятое место.

«Вчера мы были в шоке. Три недели, что мы готовились к этому старту, короткую программу катали без срывов.

И вы можете представить нашу реакцию после того, как мы ее фактически проехали на пятой точке. И смех и грех. Сегодня я проснулась и не поняла, где я. Вчерашнего дня словно и не было и больше не будет в моей жизни. Сегодня мы катались чисто, уверенно и старались подарить удовольствие всем зрителям. Так что не хочется все это коверкать и вспоминать», — прокомментировала свое выступление Столбова ТАСС.

Диаметрально противоположным получился этот чемпионат у третьей российской пары Наталья Забияко / Александр Энберт. Они завершили первый день на очень высоком для себя пятом месте. Однако произвольная программа у них получилась из рук вон плохо, и они показали лишь 13-й результат. По сумме двух прокатов дуэт опустился на восьмую позицию.

Энберт прокомментировал свое выступление, заявив, что не может определить причины такого большого количества ошибок в прокате.

«Сложно сказать, что переволновались, чувствовали себя нормально.

Могли кататься лучше, сделать все посвободнее. Может быть, зажались перед прокатом.

Будем стараться кататься спокойнее. Сложно сказать, что кто-то ошибся, а кто-то нет. У нас не получилось, и мы будем работать», — констатировал спортсмен.

Мужчины продемонстрировали высокий общий уровень современного катания, причем лидеры совершили по два четверных прыжка. Чемпион мира последних двух лет испанец Хавьер Фернандес лидирует после первого дня с суммой 109,05 балла, вторым идет японец Сема Уно (104,86), а третье место принадлежит канадцу Патрику Чану, который набрал 102,13 очка за короткую программу. Олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю располагается лишь на пятом месте, допустив несколько ошибок в своем прокате, а китайский фигурист Цзинь Боян сенсационно завершил день с четвертым результатом.

Российские спортсмены не смогли порадовать болельщиков. Максим Ковтун замкнул десятку сильнейших, а Михаил Коляда стал лишь седьмым. Известно, что Ковтун на разминке перед стартом получил травму, однако не стал сниматься с соревнований. Но болезненные ощущения помешали ему выступить на своем уровне.

«Даже не думал о снятии. Я думаю, сейчас подзаморозим, и все будет нормально.

Надеюсь на это. На разминке я заходил на четверной сальхов, но что-то пошло не так: соскользнуло ребро или что-то в этом роде. Во время выступления я старался об этом не думать, рассчитывал на адреналин, который притупил ощущения боли. Надеюсь, это просто ушиб», — рассказал Ковтун «Р-Спорт».

Коляда остался доволен своим прокатом, сообщил ему понравилась публика, а также арена.

«Наконец я доволен прокатом короткой программы.

В этот раз все сделал чисто и в технической части, и в плане эмоций. Зал хорошо принимал. Чувствовал себя здесь как дома. Все было классно. Немного волновался, конечно, но постарался сконцентрироваться на своем катании. После чемпионата Европы выводов было много, и мы на самом деле очень много работали. В произвольной программе буду делать четверной лутц, четверной тулуп, два акселя. Единственное, во второй половине будет каскад лутц — ойлер — сальхов. В остальном все то же самое», — цитирует фигуриста пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».