Антон Шипулин стал главной звездой чемпионата России
Антон Шипулин стал главной звездой чемпионата России
РИА Новости

Партнеры подставили Шипулина

Антон Шипулин занял 13-е место на чемпионате России

Алексей Волков принес второй сборной Югры победу в эстафете на чемпионате России по биатлону. Тройку призеров составили Югра-2 и Тюменская область. Антон Шипулин в составе команды Свердловской области стал лишь 13-м, за что должен винить своих партнеров. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. В воскресенье чемпионат России по биатлону в Тюмени завершится женской эстафетой и мужским масс-стартом.

Итоговый расклад.

«Я доволен своим выступлением. Подумал, что Волкову золото будет важнее. У меня не было шансов достать его, Алексей классно прошел последний круг», — резюмировал Сучилов.

Шипулин — 13-й.

«Сегодня стрельба удалась нашей команде, погодные условия ветреные, поэтому на трассе никто много не выигрывал и не проигрывал, все решала стрельба. Я понимал, что Сучилов мог быстро стартануть и отыграть отставание. Но я это контролировал. Понимал, что пять секунд за последние два подъема я сохраню».

ХМАО-1 — вторые, Тюменская область — третья, Удмуртия — четвертая, Башкирия-1 — пятая.

Так, Волков финиширует с флагом России. Вторая команда ХМАО — чемпион России в мужской эстафете. Это уже документальный факт. Поздравляем Ярослава Иванова, Михаила Боярских и Вадима Филимонова, которые обеспечили этот задел. Волкову оставалось лишь не разбазарить солидное преимущество, с чем олимпийский чемпион успешно справился.

Так, Волков держит темп, а Сучилов начал отставать.

А вот тот, кого тут так ждали. Антон Шипулин. И на стойке с промахом.

За километр до финиша статус-кво сохраняется. 7 секунд между югорчанами.

Итак, со стрельбой в этой гонке завершили. На финише нас ждет в прямом смысле дерби — локальная разборка первой и второй команд Югры, за которые выступают родные братья Боярских. Впрочем, сейчас за них бегут Волков и Сучилов.

Промах у Волкова, а Сучилов тут как тут! Сейчас убегает Алексей, а Семен дрогнул, тоже разок не попал! Но будет погоня.

9 секунд разделяют Волкова и Сучилова... Гараничев мог вклиниться в борьбу, но и он не выдерживает, мажет. Из 8 лишь закрывает мишень.

Тем временем Волков уже будет стрелять из стойки!

14-е место у Свердловской области. 4 минуты 36 секунд проигрывает эта бравая команда.

Шипулин только лишь пришел на стрельбище. И промазал первым же выстрелом. Из шести закрыл. Трибуны так встречают его выступление, словно сражается Антон за медаль.

А Гараничев с заминкой, но справляется с задачей.

Сучилов тоже, кстати говоря.

Но Алексею это не помеха! Точен в пяти выстрелах.

Волков на стрельбище в гордом одиночестве. По стрельбищу гуляет ветер...

Свердовская область Шипулина проигрывает целую пропасть... Это первое выступление Антона на чемпионате, напомним.

На отметке 1,5 км Волков везет 24,5 сек Сучилову и 42 — Гараничеву.

Трибуны неистовствуют. Единственная ложка дегтя — выступление Шипулину не будет иметь соревновательного значения в глобальном плане.

Семен Сучилов будет оппонировать ему в рядах сборной ХМАО-2, Гараничев — за Тюмень-1.

Филимонов запускает в рейд Волкова. Тот убегает с приличным преимуществом.

На отсечке 6,5 км третьего этапа Филимонов бежит в гордом одиночестве. Никого нет в радиусе доброй сотни метров...

Смотрим текущую расстановку.

Обе Югры на первых местах! Номинально первая команда проигрывает второй 34 сек. Филимонов готовится передать эстафету Волкову.

И аж четыре у Серкова! Штрафной круг у Тюмени.

А пока Филимонов и Серков на стойке. Два промаха у Филимонова...

Шипулин — это уже понятно — в их борьбу не включится. Слишком много проиграли партнеры.

Интереснейшая разборка сборников ждет нас на четвертом этапе. Оба — в стане лидеров. ХМАО-ЮГРА-2 Волкова vs. Тюменская область-1 Гараничева. Круто!

Тренеры призывают Серкова «не отпускать» Филимонова, «работать», «догонять». 13,5 сек проигрывает Илья Вадиму на отсечке 4 км.

11 секунд преимущества у ХМАО-2 в середине третьего этапа.

А точен Филимонов, идеально точен! Из пяти закрывает.

Предстоит проверить свои силы спортсменам на огневом рубеже. Лежка.

Быстро сместили Серкова с трона. На отметке 1,5 км первый — Вадим Филимонов из второй команды Югры.

Турнирная таблица на данный момент.

4000 зрителей приветствуют успех своего земляка!

«В Увате не очень хорошие обстоятельства у меня были, к тому же сказывалась усталость. Но все равно надо собирать энергию и бегать до конца», — констатировал Логинов.

И да, проигрывавший по ходу этапа более 36 сек Логинов передает эстафету Илье Серкову — лидером!

Так, Логинов в эти минуты делает для Тюменской области отрыв!

Более получаса уже длится эстафета. На отсечке 6,5 км Логинов претендует на лидерство. Вровень с Боярских идет. Хороший такой камбэк!

Свердловская область тем временем терпит оглушительное фиаско. Шипулину такое не отыграть будет, кажется. Несмотря на весь его класс.

Плицев из Удмуртии его главный конкурент прямо сейчас. Логинов, кстати, подтянулся. Третий уже. 10 сек уступает он Боярских.

Стремительно развиваются события. Будет стрельба из положения стоя, это четвертый уже рубеж в гонке. Начинает Боярских... и мажет вторым выстрелом. Из шести закрывает.

Михаил Боярских из ХМАО-ЮГРА-2 ведет гонку сейчас. Его брат Евгений, что любопытно, побежит за первую команду региона на третьем этапе.

Разом на шестую позицию откатился член сборной России, участник недавнего чемпионата мира. 36 секунд уступает первому месту. А там лидер постоянно меняется.

Ан нет, у Логинова три промаха! Из восьми закрыл, но много времени потерял.

Третья стрельба в эстафете. Сейчас Логинов попробует соорудить себе задел...

Кстати, Логинов уже почти настиг лидера. Четыре секунды всего проигрывает и на третьем месте идет.

«Не ожидал такого, но хотел прибежать первым. На предыдущем старте в Увате у меня были проблемы со стрельбой в стойке, выступил там очень плохо и и потому хотел реабилитироваться», — рассказал в эфире «Наш спорт» Ярослав Иванов.

Логинов здесь выделяется, конечно. Но Тюменская область-1 уходит на дистанцию далеко не в авангарде.

Тем временем вторая группа спортсменов готовится взять старт.

Преимущество Иванова только растет. Уже 9 сек «везет» он Печенкину.

Ярослав Иванов из сборной ХМАО-ЮГРА-2 ведет гонку на отметке 6 км. Сделал он себе неплохое преимущество.

Вторая стрельба, стойка. Буртасов, Пащенко, Иванов прибыли сюда в отрыве над остальными. Но много ошибаются. У Буртасова три промаха. Побежит круг, как и Пащенко.

Знаменитые ветераны тоже здесь...

Уже Буртасов вернул себе лидерство, кстати. На отметке 2,5 км он опережает ближайшего преследователя на полсекунды.

Александр Дедюхин из Красноярского края ушел лидером с рубежа. Впрочем, все это пока очень условно. Человек десять держатся кучно.

Внимание, первый огневой рубеж. Лежка.

На отметке 1,9 км пелотон возглавляет Максим Буртасов, Новосибирская область.

Многолюдно на трассе. Напомним, 19 команд изъявили желание попытать свое счастье.

Всем стадионом отсчитывали секунды до начала. И старт дан!

Несмотря на напряжение, многие находятся в хорошем настроении. Для большинства участников эта эстафета — отличный шанс заявить о себе всей стране.

Биатлонисты уже на старте. И зрителей немало, хотя в Тюмени холодновато, минус три градуса.

По словам Шипулина, он хочет начать тренировочный процесс раньше, чтобы быстрее войти в олимпийский сезон.
«В первую очередь надо поработать над стрельбой, — приводит слова спортсмена «Тюменская арена». — В прошлом межсезонье мы делали акцент на большие силовые объемы. Теперь их немного уменьшим. Будем больше концентрироваться на скоростных качествах, что, надеюсь, лучшим образом отразится на лыжне. В этом сезоне было очень много гонок, нужно, чтобы организм восстановился.

Кстати, чуть раньше завершился женский масс-старт на 12,5 км. Здесь первенствовала Екатерина Юрлова, прошедшая гонку без штрафных кругов. Серебро забрала Ирина Услугина (отставание 20,7 сек / 1 промах), бронза досталась Светлане Мироновой (31,4 / 4).

Вообще последний этап эстафеты имеет все основания превратиться в разборку членов первой сборной России. Например, за Тюменскую область на этом отрезке побежит Евгений Гараничев — при том, что Александр Логинов заявлен на втором этапе. У сборной СЗФО последним заявлен Алексей Слепов — тоже не последний человек в нашем биатлоне, уже имеющий победы на текущем ЧР.

После непродолжительного перерыва караван участников чемпионата страны перебазировался из Увата в Тюмень, на стадион «Жемчужина Сибири», где в этом сезоне не состоялся этап Кубка мира. Помимо Шипулина к соревнующимся добавился Алексей Волков. Он побежит в составе команды ХМАО-Югра-2. Олимпийский чемпион тоже будет завершать гонку, которую для него откроют Ярослав Иванов, Михаил Боярских и Вадим Филимонов.
Напарники Шипулина — Алексей Шевченко, Иван Синицын и Сергей Юрасов.

Начало гонки в 12.00 мск.

19 команд выступят в мужской эстафете на чемпионате России по биатлону. Впервые на турнире заявлен лучший спортсмен страны Антон Шипулин. Он побежит на четвертом этапе за сборную Свердловской области.