Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Артем Дзюба (в голубой форме) всегда удачно играет против «Рубина»
Артем Дзюба (в голубой форме) всегда удачно играет против «Рубина»
РИА Новости

Претенденты атакуют «Спартак»

«Зенит» и ЦСКА постараются приблизиться к «Спартаку» в матчах с «Рубином» и «Крыльями»

Питерский «Зенит» и московский ЦСКА продолжат 2 апреля свою погоню в Премьер-лиге за оторвавшимся на шесть очков столичным «Спартаком». Сине-бело-голубых ждет тяжелейший выезд в Казань, а армейцы примут дома опустившиеся в зону прямого вылета «Крылья Советов».

«Амкар» – «Терек» (начало матча в 13.30 мск)

Пермский «Амкар» и грозненский «Терек» в этом сезоне являются крепкими середнячками чемпионата Премьер-лиги. То есть эти коллективы примерно оправдывают ожидания, которые с ними связывались перед началом сезона.

Если рассматривать составы клубов и их задачи под микроскопом, то, наверное, «Амкар» Гаджи Гаджиева выступает несколько выше ожидаемого, а «Терек» Рашида Рахимова – наоборот. Вот только плотность в турнирной таблице элитного дивизиона российского футбола сейчас такова, что поменяться все может даже не за один тур, а за один матч.

«Амкар» располагается на шестом месте в турнирной таблице, имея в активе 30 баллов, его соперник отстает на три позиции, но при этом уступает красно-черным только одно очко. Более того, учитывая вчерашнее поражение «Уфы» от «Локомотива», победитель противостояния в Перми может провести следующую неделю на пятой строчке таблицы.

Вообще, ситуация в этом сезоне сложилась в РФПЛ парадоксальная. Все удивляются тому, как «Уфа» идет наверху турнирной таблицы, забив за 21 матч всего 14 мячей (0,67 в среднем за игру). При этом подопечные Гаджиева ушли от нее недалеко, отличившись 17 раз за 20 встреч.

При этом пермяки в первом круге против «Терека» провели свой самый результативный матч в сезоне, увезя с «Ахмат-Арены» победу со счетом 3:1.

В преддверии игры 21-го тура у «Амкара» восстановились Алексей Гасилин, Александр Милькович и Сергей Баланович, а вот участие в противостоянии получившего повреждение во время отборочной игры к чемпионату мира в составе сборной Болгарии Петара Занева остается под вопросом.

У «Терека» ситуация с потерями чуть хуже. Не сыграют против «Амкара» травмированные Олег Иванов, Габриэл Торже и Игорь Лебеденко, а венесуэлец Анхель Вилькер не успел вернуться в расположение команды после отборочного матча ЧМ-2018 против Чили.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 0:0

Единственное, что можно достаточно легко спрогнозировать в матче «Амкара» с «Тереком» – малое количество голов или же их полное отсутствие. А вот исход противостояния может быть абсолютно любым – встретятся две близкие друг к другу по уровню составов и очень организованные команды.

«Рубин» – «Зенит» (начало матча в 14.00 мск)

Для питерского «Зенита» выездной матч с «Рубином» будет одним из ключевых в чемпионате. Терять очки в гонке за московским «Спартаком», в которую в полной мере включился к тому же и ЦСКА, сине-бело-голубые права по-прежнему не имеют, а выезд в Казань относится к категории матчей повышенной сложности.

Команда Мирчи Луческу к тому же очень плохо играет в этом сезоне в выездных поединках вообще против кого бы то ни было.

После возобновления сезона «Зенит» провел на выезде три матча, уступив «Андерлехту» в Лиге Европы, а в чемпионате России сыграв вничью с ЦСКА и проиграв «Амкару».

В последний на данный момент раз питерцы брали верх в гостевом матче над ирландским «Дандолком» на групповом этапе Лиги Европы 20 октября, а в чемпионате выиграли выездные встречи только у «Арсенала» и «Урала».

Румынский наставник сине-бело-голубых на неделе опять жаловался. На этот раз Луческу беспокоит застарелое повреждение колена лучшего бомбардира команды Артема Дзюбы, из-за которого тот тратит больше времени на восстановление после матчей и тренируется меньше партнеров по команде.

У «Рубина» проблем с составом нет, не считая повреждения Рубена Рочины, рассекающего по Казани на своем «Роллс Ройсе».

При этом команде Хавьера Грасии очки нужны как воздух. «Рубин» идет только десятым, имея в активе 27 баллов, но отставание от располагающегося на четвертом месте в зоне Лиги Европы «Краснодара» исчисляется только шестью пунктами.

Конечно, казанцы могут пробиться в еврокубки через Кубок России, где они уже добрались до полуфинала, но, во-первых, на этот сценарий нельзя закладываться, а во-вторых, не бросать же теперь играть в чемпионате.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

Значение матча слишком велико для обеих команд, а фаворитом «Зенит» назвать не получится из-за сопутствующих обстоятельств. К тому же подопечные Грасии хорошо настраиваются на матчи с лидерами и наверняка хотят взять реванш за разгромное фиаско на «Петровском» в первом круге (1:4).

ЦСКА – «Крылья Советов» (начало матча в 16.30 мск)

А вот ЦСКА, как и «Зенит», отстающий от лидирующего «Спартака» на шесть баллов, в противостоянии с самарскими «Крыльями Советов» на родном стадионе будет безоговорочным фаворитом.

Конечно, без проблем Виктор Гончаренко не обошелся. 17 минут за сборную России против Бельгии обернулись для Алана Дзагоева новым повреждением, и он точно не сыграет в ближайшем матче, как и по-прежнему травмированный Георги Миланов.

Зато в основной группе уже тренируется левый латераль Георгий Щенников, и его участие в матче против самарцев вполне возможно.

«Крылья» попали в тяжелую ситуацию. Уход Йоана Молло на скамейку запасных «Зенита» существенно ослабил самарский коллектив, который после субботней победы тульского «Арсенала» над «Томью» опустился на 15-е место в зону прямого вылета.

Подопечным Вадима Скрипченко, который долгое время работал помощником Гончаренко, необходимо цепляться за возможность набрать хотя бы одно очко в каждом матче, и бой в столице действующему чемпиону они дать постараются.

Напомним, что пути Гончаренко и Скрипченко разошлись, когда нынешний наставник ЦСКА скоропостижно покинул «Урал» перед матчем с грозненским «Тереком». О причинах специалист не сказал до сих пор, хотя слухи недвусмысленно намекают на странный характер противостояния «шмелей» и грозненцев.

Собственно, Скрипченко, оставшийся в «Урале» за главного после ухода своего белорусского соотечественника, доработал до следующей игры с «Тереком» и так же странно покинул клуб после нее.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА – 3:0

При всем уважении к старательной борьбе самарцев за выживание, даже в отсутствие Дзагоева шансов у «Крыльев» в этом матче особенно не просматривается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».