Александр Овечкин (слева) против своего тезки, шведского защитника Александра Веннберга
Александр Овечкин (слева) против своего тезки, шведского защитника Александра Веннберга
Официальный сайт НХЛ

«Вашингтон» подрался из-за Овечкина

Овечкин спровоцировал массовую драку хоккеистов в НХЛ

Победа над «Коламбусом» Сергея Бобровского приблизила «Вашингтон» Александра Овечкина ко второму подряд титулу регулярного чемпиона НХЛ, Артемий Панарин не смог остановить разошедшийся «Бостон», но «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова, Владислава Наместникова и Андрея Василевского тоже продолжила побеждать, Владимир Тарасенко отличился в 37-й раз в сезоне, а гол Александра Бурмистрова определил кубковую восьмерку Запада. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:3

Очередной шаг ко второй подряд победе в регулярных чемпионатах НХЛ и третьей в своей истории сделал «Вашингтон», переигравший на выезде своего главного преследователя в Столичном дивизионе «Коламбус».

«Блю Джекетс» Джона Тортореллы потерпели третье поражение подряд, столкнувшись со сложным календарем.

Голкипер Сергей Бобровский после серии побед получил отдых, и без него команда уступила набравшей форму «Каролине». На следующий день «голубые мундиры» уже с Бобровским в воротах не справились с лидером Запада и еще одним претендентом на Президентс Трофи, вручаемый победителям регулярки, «Чикаго», и вот теперь игра с «Вашингтоном».

Этот матч проходил в достаточно упорной борьбе, а ключевым в нем стал второй период, когда «Кэпиталз» удалось забросить в ворота лучшего голкипера России три шайбы подряд. Ти Джей Оши, Андре Бураковски и Мэтт Нисканен за 9 минут создали гостям ключевой задел.

Подопечные Тортореллы смогли собраться в третьем периоде, даже несмотря на травму защитника Зака Веренски, покинувшего лед в начале заключительного отрезка после силового приема Александра Овечкина и больше в игру не вернувшегося. В результате действий капитана «Вашингтона» на льду вспыхнула драка.

«Блю Джекетс» заиграли после этого в силовой хоккей и провели в третьем периоде 12 силовых приемов против 4 у «Кэпс», а Джек Джонсон и Кайл Куинси смогли сократить отставание до минимума, но «Вашингтон» удержал минимальное преимущество.

Теперь команде проведших не самый яркий матч Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова остается набрать три очка в оставшихся четырех встречах, чтобы гарантировать себе второй сезон подряд Президентс Трофи, и это если ни одной осечки не допустят конкуренты.

Бобровский отразил 27 бросков, выйдя на рубеж в 90% сейвов в матче. Теперь ему предстоит встреча с «Питтсбургом», с которым «голубые мундиры» встретятся и в первом раунде пле-офф с вероятностью в 99%.

«Питтсбург Пингвинз» – «Каролина Харрикейнз» – 3:2

«Питтсбург», который сам недавно имел серию из трех фиаско кряду, выиграл уже во второй раз подряд и обошел «Коламбус» в турнирной таблице на одно очко в борьбе за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

В игре с «Каролиной», которая после поражения от «пингвинов» утратила практические шансы на попадание в Кубок Стэнли, несмотря на выданный в марте мощный отрезок, подопечные Майка Салливана вынуждены были играть не только без давно травмированных Евгения Малкина, Карла Хагелина и Криса Летанга, но и без выбывшего, по словам главного тренера, на приличный срок Криса Кунитца.

При этом хозяева обошлись даже без результативных действий своего капитана Сидни Кросби, завершившего встречу с показателем полезности –1. Победу «Питтсбургу» обеспечили равномерно распределенные по периодам шайбы Джейка Гюнцеля, Скотта Уилсона и Коннора Шири, перевесившие голы Джеффа Скиннера и Джастина Фолка.

«Пингвинз» остаются главным конкурентом «Вашингтона» за первую строчку во всем чемпионате, отставая от него на пять баллов за четыре матча до окончания турнира.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Бостон Брюинз» – 2:3

А вот «Чикаго» фактически выбыл из борьбы за трофей президента, не сумев на своем льду выстоять против предельно мотивированного гонкой с «Тампа-Бэй» за попадание в плей-офф «Бостона».

«Брюинз» так стараются унести ноги от гонящейся за ними «молнии», что одержали уже пятую победу подряд, не заметив, как обошли «Торонто» с «Оттавой» и вырвались на вторую строчку в Атлантическом дивизионе.

На деле позиция эта, конечно, номинальна, поскольку обе канадские команды отстают на одно очко и имеют по два матча в запасе, но факт остается фактом.

«Черным ястребам» не помогла даже шайба Артемия Панарина, который повадился забивать российским вратарям и вслед за Бобровским огорчил и Антона Худобина, защищавшего ворота гостей.

Для Панарина этот гол стал уже пятым в последних четырех матчах, но к моменту, когда российский крайний нападающий отличился в конце второго периода, «Бостон» уже вел со счетом 2:0 после шайб Райана Спунера и Патриса Бержерона, которому ассистировал продливший свою результативную серию до четырех матчей (2+3) Брэд Маршан.

В третьем периоде соперники обменялись заброшенными Кеваном Миллером и Джордином Туту шайбами, и «Бостон» заработал очередные важнейшие очки в таблицу.

Худобин стал главным героем встречи, совершив 41 спасение, одержав свою шестую победу подряд и усилив разговоры о том, что именно он, а не Тукка Раск должен быть основным голкипером команды.

Пропустивший десятый матч подряд у «Чикаго» из-за травмы российский центрфовард Артем Анисимов, по словам наставника команды Джоэла Кенневилля, приступит к занятиям с командой со следующей тренировки. Пока непонятно, пропустит ли ее третий участник их тройки с Панариным Патрик Кейн, отыгравший матч против «Бостона» после попадания ему в лицо шайбы на разминке.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Даллас Старз» – 6:3

Учитывая, что к началу своего матча с «Далласом» хоккеисты «Тампы» уже знали о победе «Бостона» над «Чикаго», права на ошибку они не имели, иначе отставание от «Брюинз» достигло бы шести очков, пусть даже и с игрой в запасе у «Лайтнинг».

«Тампе» важно было победить еще и потому, что в предыдущей встрече она уступила в овертайме «Монреалю», а следующие три игры команда Джона Купера проведет на выезде.

Ни на что не претендующие в этом сезоне «Старз» держали интригу до третьего периода и даже вели по ходу второго со счетом 2:1, но в итоге проиграли довольно безропотно.

В составе победителей по голевой передаче сделали россияне Никита Кучеров и Владислав Наместников, а голкипер Андрей Василевский отдыхал в преддверии следующего матча.

Ближайшая игра для «Тампа-Бэй» окажется ключевой, потому что это будет визит в TD Garden к «Бостону». Если подопечные Купера выиграют в основное время, они догонят «медведей» по потерянным очкам, поражение же фактически лишит прошлогоднего финалиста конференции шансов на выход в плей-офф.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:4
«Сент-Луис Блюз» – «Нэшвилл Предаторз» – 4:1
«Миннесота Уайлд» – «Колорадо Эвеланш» – 5:2

«Ванкувер Кэнакс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 1:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Филадельфия Флайерз» – 4:3
«Калгари Флэймз» – «Анахайм Дакс» – 3:4
«Лос-Анджелес Кингз» – «Аризона Койотс» – 1:2

37-й в сезоне гол Владимира Тарасенко положил начало уверенной победе его «Сент-Луиса» над «Нэшвиллом», с которым они борются за третье место в Центральном дивизионе и возможность сразиться в первом раунде плей-офф не с «Чикаго», а с «Миннесотой». Теперь «Блюз» опережают «хищников» на два очка, и им осталось провести в чемпионате на игру больше.

Александр Бурмистров открыл счет в матче «Аризоны» с «Лос-Анджелес», забросив на добивании после броска Алекса Голигоски свою четвертую шайбу в сезоне. Потерпев поражение, «Кингз» утратили последние теоретические шансы на попадание в плей-офф, и теперь на Западе официально известна вся кубковая восьмерка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».