Форвард «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин заявил о том, что по-прежнему стремится принять участие в Олимпиаде-2018
Форвард «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин заявил о том, что по-прежнему стремится принять участие в Олимпиаде-2018
Reuters

«Я еду на Олимпиаду, Россия — моя страна»

Овечкин заявил, что поедет на Олимпиаду-2018

Нападающий хоккейной сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин после утренней раскатки команды выступил с заявлением относительно решения лиги запретить игрокам выступать на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. По словам спортсмена, он по-прежнему стремится к участию в Играх, и в этом его поддерживает руководитель клуба Тед Леонсис.

«Я не изменил своего решения. Я еду на Олимпиаду. Это моя страна. Наш владелец понимает ситуацию, понимает меня, Кузнецова, Бекстрема, Холтби. Каждый игрок хочет быть там, на Олимпиаде», — приводит слова Овечкина ESPN.

Также форвард добавил, что считает решение НХЛ блефом, и сравнил ситуацию с той, что сложилась перед Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году.

«Перед Олимпиадой в Сочи была точно такая же ситуация, тогда говорили, что это Россия, про политику. А потом все были счастливы. Я жду, что договоренность все же будет достигнута.

Не исключаю, что решение НХЛ — это блеф. Еще ничего не ясно. Календаря следующего сезона ведь еще нет.

Я не поменяю своего мнения, после сезона уже поговорю с владельцем нашего клуба, а сейчас нужно фокусироваться на плей-офф», — цитирует 31-летнего нападающего ESPN.

Ранее Овечкин заявлял, что примет участие в Олимпиаде вне зависимости от того, какое решение примет руководство лиги.

Поддержали Александра его партнеры по сборной и «Вашингтону» — нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов.

«Мы тоже с Димой Орловым хотим участвовать в Олимпиаде,

– заявил Кузнецов. — Она — в нашем сердце. Я надеюсь, что НХЛ все же решит все вопросы. Но даже если и нет — я хочу быть там».

Ранее НХЛ официально объявила, что выступающие в ней хоккеисты не примут участия в Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018 году. Решение лиги вызвало бурный отклик в хоккейном мире, не оставив никого равнодушным.

Как рассказал в разговоре с «Газетой.Ru» заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр (Гренобль-1968 и Саппоро-1972) Евгений Зимин, позиция российских хоккеистов правильная, а лига свое решение еще может изменить.

«Я считаю, что Овечкин абсолютно прав. На данный момент существует только предварительное решение НХЛ, поэтому он совершенно правильно говорит о том, что календарь нового сезона еще не готов и все может измениться в один момент.

Может быть, лига просто пугает Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Одним словом, эта ситуация не очень приятна и мне непонятна. В том случае,

если НХЛ все-таки примет решение не пустить игроков на Олимпиаду, хоккей от этого потеряет болельщиков. Нельзя же думать только о себе. Нужно думать о развитии всего мирового хоккея.

Так что, повторюсь, Овечкин полностью прав — все может измениться в момент. Почему бы лиге не изменить решение? Насколько я знаю, оно не было одобрено профсоюзом хоккеистов. Помните, была война между лигой и профсоюзом, когда был локаут? Она длилась очень долго. Вот сейчас профсоюз хоккеистов подключится, да и сами спортсмены хотят участвовать в Олимпийских играх. И это не только наши Овечкин и другие, но и спортсмены из других стран», — сказал Зимин.

По мнению прославленного спортсмена, Олимпийские игры ни в чем не уступают Кубку Стэнли, тем не менее вряд ли даже самые звездные спортсмены согласятся отказаться от контрактов в НХЛ ради Олимпийских игр, все-таки слишком велика разница в зарплатах в НХЛ и по другую сторону океана.

«Олимпиада — престижное соревнование, которое, на мой взгляд, ни по содержанию, ни по накалу, ни по значимости ничуть не уступает Кубку Стэнли. И любой спортсмен в любом виде спорта мечтает стать олимпийским чемпионом, — считает Зимин. — Могут ли за Овечкиным последовать спортсмены из других стран? Видите ли,

насколько мне известно, игроки принадлежат лиге, и если лига запрещает участвовать в Олимпийских играх, хоккеисты не имеют права этого делать.

Овечкин же подчеркивает, что дело не в том, что он плюнет на все, уедет из НХЛ и будет участвовать в Играх. Он говорит о том, что это решение может измениться, и он, конечно, хотел бы наверняка, чтобы так и произошло».

Таким образом, подводя итоги сказанному выше, Зимин предполагает, что до полноценного конфликта между игроками и лигой дело не дойдет. Слишком высоки ставки и велики риски.

«Хоккеисты получают в НХЛ большие деньги. Зачем им идти на конфликт? Они же не просто так там играют.

Если бы они не зарабатывали такие деньги, они бы там и не играли. Это раньше говорили о том, что едут в НХЛ повышать свое мастерство, играть лучше и так далее и тому подобное. Хотя я вспоминаю свои времена, мы-то играли ничуть не хуже, чем канадские профессионалы, поэтому говорить о повышении мастерства я бы не стал. У нас здесь тоже можно повышать мастерство.

А главное заключается в том, что там платят большие деньги. В этом я уверен на 100 процентов.

«Динамо» же никогда в жизни не сможет платить Овечкину столько, сколько он получает в «Вашингтоне». И при всем его желании играть за сборную я его прекрасно понимаю как спортсмена.

Желание — это хорошо и правильно, но отказаться от этих денег, пока у него есть силы и здоровье, думаю, он вряд ли сможет».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».