Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (на переднем плане) атакует ворота «Торонто»
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (на переднем плане) атакует ворота «Торонто»
Reuters

Самым великим Александром стал Овечкин

Овечкин обогнал Могильного в зачете бомбардиров всех времен

Александр Овечкин обошел Александра Могильного в списке лучших российских бомбардиров Национальной хоккейной лиги, его партнер по «Вашингтону» Дмитрий Орлов выразил свое мнение, что в сложившихся условиях поехать на Олимпиаду смогут только звезды первой величины, а Никита Кучеров и Андрей Василевский прокатились со своей «Тампой» мимо Кубка Стэнли.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 1:4

Близится к завершению регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги, где командам осталось провести лишь по два-три матча. В очередной игровой день лидер Восточной конференции «Вашингтон» предпринял предпоследнее усилие для того, чтобы оформить победу в гладкой стадии турнира. Собственно, помешать клубу Александра Овечкина завоевать Президентский Кубок реально способен

только «Питтсбург Пингвинз», который тоже выиграл свою встречу и сейчас уступает «Вашингтону» в зачете Столичного дивизиона пять очков (109 против 114).

В центре внимания всей лиги продолжает оставаться капитан «Кэпиталз» Овечкин. Чуть ранее он произвел фурор громким заявлением о непременном приезде на Олимпиаду-2018, несмотря на запрет НХЛ. Ситуацию даже пришлось специально комментировать комиссару лиги Гари Беттмэну. Функционер дал понять, что вопрос выступления Овечкина в Пхенчхане, видимо, будет решаться в индивидуальном порядке, но предпочел не вдаваться в подробности.

Сам Александр по итогам матча в Торонто стал вторым бомбардиром среди россиян в истории НХЛ, обойдя Александра Могильного. После результативной передачи «кленовым листьям» Овечкин набрал в заокеанской карьере 1033 очка

и отныне уступает по данному показателю лишь своему бывшему партнеру по «Вашингтону», а ныне главному менеджеру московского ЦСКА Сергею Федорову (1179). В текущем сезоне в активе форварда 68 баллов за результативность (33+35) в 79 встречах.

Любопытно, что Овечкин и Могильный получили в США одинаковое прозвище — Александр Великий.

В целом же игра получилась не самой удачной для российских легионеров с точки зрения пополнения личной статистики. Остальные наши вашингтонцы, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, остались без набранных очков, хотя немало бросали по воротам (три и четыре попытки соответственно). Защитник хозяев Никита Зайцев заработал показатель полезности «–1».

«На данный момент все мы, естественно, хотим поехать в Пхенчхан, — констатировал после игры Орлов, которого цитирует Washington Post. — Овечкин вот сказал, что в любом случае поедет. Но он — суперзвезда и НХЛ, и хоккея в целом. Ему легко это сделать, чего не скажешь об остальных».

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 4:0

Уступив на выезде всухую, полуфиналист Кубка Стэнли – 2016 фактически лишился осязаемых шансов на плей-офф.

«Молниям» не помогла даже довольно уверенная игра российского голкипера Андрея Василевского, который отразил 34 броска из 37 (еще одну шайбу хозяева забросили в пустые ворота).

Третий снайпер регулярки, Никита Кучеров (38 голов), отметился только одним броском за 19 минут 8 секунд на льду. Перед матчем он отказался отвечать на вопрос об Олимпиаде, заявив, что думает пока исключительно о попадании своей команды в плей-офф. Что ж, теперь у россиянина будет много времени поразмышлять о насущном.

За три игры до финиша «Тампа» проигрывает восьмому месту, на котором разместился «Торонто», пять очков (88 против 93).

«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхокс» — 4:3 (ОТ)

Вот «Чикаго» уже навряд ли кто-то сдвинет с первой строчки в Западной конференции. Хотя на этот раз «черные ястребы» несколько оконфузились, умудрившись проиграть абсолютно худшему клубу сезона («лавины» набрали всего 47 очков), выигрывая к середине второго периода со счетом 3:0.

В камбэке «Колорадо» поучаствовал Михаил Григоренко, забросивший одну из шайб. А первый гол в этой встрече сделал Артемий Панарин, которому в большинстве ассистировали Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз.

Российский форвард повторил личный голевой рекорд, установленный в прошлом сезоне, — 30, продлив голевую серию до пяти матчей. В 80 играх чемпионата он имеет 73 (30+43) очка.

«Сент-Луис Блюз» — «Виннипег Джетс» — 2:5

У гостей голевой дубль оформил финн Патрик Лайне, а хозяевам пасом помог россиянин Иван Барбашев. Его соотечественник Владимир Тарасенко отбегал свои 19 минут вхолостую.

«Даллас Старз» — «Аризона Койотс» — 3:2

Результативная передача россиянина Александра Бурмистрова оказалась бесполезной для второго с конца клуба Запада, потерпевшего 51-е поражение в сезоне.

«Питтсбург Пингвинз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:1

Схватка за третью позицию на Востоке осталась за «пингвинами», у которых по-прежнему отсутствовал Евгений Малкин. Вратарь «синих мундиров» Сергей Бобровский сделал 23 сейва.

«Надеюсь, решение лиги по Олимпиаде не окончательное, — сказал кипер, чьи слова приводит «СЭ». — Игры — самое большое спортивное событие. Быть частью этого, представлять свою страну на таком турнире — огромная честь и незабываемые эмоции».

Результаты остальных матчей:

«Оттава Сенаторз» — «Детройт Ред Уингз» — 2:0
«Миннесота Уайлд» — «Каролина Харрикейнз» — 5:3
«Нэшвилл Предаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2 (ОТ)
«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — 3:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Ванкувер Кэнакс» — 3:1
«Лос-Анджелес Кингз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».