«Урал» и «Рубин» сыграют в полуфинале Кубка России
«Урал» и «Рубин» сыграют в полуфинале Кубка России
РИА «Новости»

«Урал» и «Рубин» сразятся за Европу

«Урал» и «Рубин» сыграют в полуфинале Кубка России

6 апреля «Урал» и «Рубин» сыграют в полуфинальном матче Кубка России. Клуб из Екатеринбурга постарается впервые в истории дойти до решающей игры турнира. Для казанцев победа может стать спасением после проваленного чемпионата.

Европейский поход «Рубина»

Путь казанского клуба по турнирной сетке Кубка России в этом сезоне включает в себя много совпадений и закономерностей.

Все три поединка «Рубина» в турнире завершились со счетом 1:0. Причем всякий раз дружина Хави Грасии обыгрывала команды из Сибири и Дальнего Востока страны. От казанцев пострадали «СКА-Хабаровск», «Чита» и новосибирская «Сибирь». И теперь на их пути встал «Урал».

Испанский наставник «Рубина» перед матчем заявил о высоком значении кубковой встречи для своей команды.

«Я согласен с тем, что это самый важный матч сезона.

Но я считаю, что ко всем матчам нужно относиться с этим настроем, независимо от того, Кубок это или чемпионат. Безусловно, степень ответственности очень высокая, поскольку это матч кубковый и в кубковом турнире не бывает ничьих.

Тем не менее к каждому матчу нужно относиться с высочайшей степенью ответственности. На каждый матч нужно настраиваться как на самый важный в сезоне. Мы отдаем себе отчет об особой важности этого матча. Несмотря на то что это полуфинал, мы его рассматриваем как финал», — цитирует Грасию официальный сайт «Рубина».

В чемпионате России казанский клуб занимает не соответствующую своим амбициям и бюджету десятую строчку. Испанский специалист заявил о том, что, несмотря на огромное количество критики, команда продолжает выкладываться на максимум.

«Безусловно, что-то не получается и присутствует критика. Я это понимаю. Когда у команды нет результатов, это вполне естественно. Но тем не менее мы рук не опускаем, духом не падаем, стараемся улучшать те моменты, которые этого требуют.

И мы по-прежнему относимся к работе с большим энтузиазмом, все выкладываются. Сейчас нам предстоит кубковый матч, и с этим матчем у нас связаны большие ожидания. «Рубин» уже дважды выходил в финал Кубка, и мы постараемся сделать это в третий раз, попробует добыть титул», — рассказал Грасия.

Говоря о сопернике, наставник «Рубина» не скупился на комплименты, а также заявил, что предстоящий поединок будет похож на недавнюю встречу в РФПЛ. Тогда «Урал» на родном стадионе одержал победу со счетом 1:0.

«Урал» сейчас находится в очень хорошей форме, показывает неплохие результаты на этом отрезке сезона.

Возможно, в составе у них будут изменения, поскольку в нашей с ними игре в чемпионате некоторые их игроки отбывали дисквалификацию, кто-то из футболистов пропускал игру из-за травмы. Однако манера игры и стиль, который предложит «Урал», думаю, будет схожим с тем, что был в матче чемпионата», — сказал испанец.

Историческая удача «Урала»

Путь клуба из Екатеринбурга в Кубке России совсем не похож на казанский. Сначала «Урал» достаточно легко обыграл «Челябинск», который выступает в первенстве ПФЛ.

После чего «шмели» дважды проходили дальше после серий пенальти. И если в матче с «Амкаром» 120 минут матча завершились со счетом 1:1, то в Краснодаре зрители увидели настоящий триллер.

К 33-й минуте команда Александра Тарханова проигрывала на выезде со счетом 0:3. Однако, вспомнив о подвиге «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса в решающем матче Лиги чемпионов 2005 года, уральцы совершили сумасшедший камбэк и пробились в полуфинал национального Кубка.

Сейчас «Урал» повторил свой исторический успех. Так далеко в этом турнире клуб из Екатеринбурга доходил только в 2008 году. В финале оранжево-черные не играли никогда.

Учитывая важность предстоящего поединка, проблем с настроем здесь быть не может. Главное — не перегореть. Так считает главный тренер «Урала» Александр Тарханов.

«Здесь важно исключить перенастрой. Да, нужно настраиваться на победу, но не нужно перегореть.

У нас есть проблемная позиция, из-за того что Данцев пропускает игру. У него дисквалификация из-за красной карточки. Думаем, кто лучше может сыграть на его месте», — цитирует Тарханова официальный сайт клуба из Екатеринбурга.

Победа в Кубке России позволит «Уралу» впервые в истории сыграть в Лиге Европы. Возможно, тут будет достаточно просто пройти в финал. Для этого необходимо, чтобы второй участник решающего матча — «Локомотив» — сумел отобраться в еврокубки через чемпионат.

В таком случае москвичам нужно занимать минимум четвертое место, от которого дружина Юрия Семина сейчас отстает на четыре очка.

Звездный нападающий уральцев Роман Павлюченко считает, что думать о попадании в Европу его команде пока рано, однако шансов пройти «Рубин» у оранжево-черных достаточно много.

«Настроение хорошее. Нас ждет полуфинал. Я дважды играл на этой стадии Кубка России и каждый раз выходил в финал. Придает настроения и то, что выиграли последний матч.

У меня нормальное состояние. Физически себя чувствую хорошо. Если надо, готов отыграть и 90 минут.

Рано пока говорить о Лиге Европы. До этого нам нужно сделать два шага.

Мы сейчас думаем только об игре с «Рубином». У нас много шансов в этом матче. Играем дома. Надеюсь, будет много болельщиков. На своем поле мы обязаны побеждать», — сказал Павлюченко.

Однако букмекеры небольшое предпочтение в предстоящем поединке все-таки отдают «Рубину». Коэффициент на выход казанцев в следующий круг составляет в среднем — 1,6–1,7. На успех уральцев — около двух.

Матч «Урал» — «Рубин» начнется в 17.00 мск. «Газета.Ru» будет следить за ходом этого поединка в текстовой онлайн-трансляции. Финал Кубка России пройдет 2 мая в Сочи на обновленном стадионе «Фишт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».