За неделю до 70-летия Юрий Семин получит шанс выиграть пятый Кубок России в тренерской карьере
За неделю до 70-летия Юрий Семин получит шанс выиграть пятый Кубок России в тренерской карьере
РИА Новости

Семин отправится в поход на «Урал»

«Урал» пробился в финал Кубка России, победив «Рубин»

Определились оба финалиста 25-го розыгрыша Кубка России по футболу, который финиширует 2 мая на стадионе «Фишт» в Сочи. К московскому «Локомотиву», накануне обыгравшему «Уфу», в четверг присоединился «Урал», который в Екатеринбурге совладал с казанским «Рубином». В решающем матче сойдутся самые опытные по стажу работы тренеры российского чемпионата — Юрий Семин и Александр Тарханов.

Шестой финал Семина

Еще лишь одна победа, и сезон нельзя будет назвать провальным для «Локомотива», даже если он финиширует в итоге на текущей девятой позиции в чемпионате. Четвертый заход Юрия Семина на тренерский мостик «железнодорожного» клуба практически себя оправдал: трофей уже манит и влиятельных боссов, и разношерстную фанатскую братию. Тем более в Сочи предстоит схлестнуться с менее рейтинговым соперником. По ресурсам, потенциалу, тренерским навыкам, в конце концов, «Локо» сильнее.

Грядущий финал во главе красно-зеленых станет для Семина уже шестым. Результат колоссальный, пусть предыдущий из финалов случился в первый год нового тысячелетия.

На «Фиште» опытнейший наставник получит шанс стать абсолютным рекордсменом по числу выигранных Кубков. Пока у него по четыре титула на пару с другом Валерием Газзаевым.

Тот свой показатель уже не улучшит, поскольку окончательно завязал с тренерством ради политики. Семин же принципиально другой типаж. Он в активном футболе по-прежнему на своем месте.

В общем, дважды «Почетный железнодорожник» не растерял лучших качеств, несмотря на солидный возраст: через месяц Семину стукнет 70. Приняв «Локо» на излете лета, специалист не сумел оперативно улучшить игру и после серии неудачных матчей едва не оказался под угрозой увольнения. Но ему было важно иметь возможность перестроить команду под себя. Так что после зимней работы на сборах дело пошло на лад.

В 2017 году «Локомотив» лишь раз уступил — «Краснодару» в абсолютно равном матче (1:2) — и однажды свел встречу вничью (со «Спартаком», 1:1).

Остальные завершились для москвичей успехом. На этом фоне особо выделяются спаренные игры с «Уфой».

В рамках чемпионата в минувшую субботу «железнодорожники» вообще не позволили соперникам пробить в створ. Сами же добились отдачи от своего секретного оружия – перуанского «джокера» Джефферсона Фарфана, который отличился в дебютной игре в России (1:0). В среду игра у новичка не пошла, зато на табло отметился другой легионер латинского склада — португалец Фернандеш, точно пульнувший со средней дистанции.

В обоих случаях команда Сергея Семака пропускала «в раздевалку» — и не находила веских аргументов в ответ.

В столице и те, и другие изрядно побили по воротам друг друга. Но «Локо» выглядел солиднее.

После матча Семин справедливо заметил, что очень сложно обыграть одного и того же соперника дважды кряду, да еще и с разницей в три дня.

Всероссийский провал Грасии

Хотя вот «Уралу» удалось примерно то же самое. На более длинной дистанции, правда. 18 марта команда Александра Тарханова оказалась сильнее «Рубина» на своем поле в рамках 20-го тура РФПЛ (1:0). Единственный мяч забил тогда зимний новичок уральцев Владимир Ильин, выступавший прежде исключительно в низших лигах. Он же дал старт фантастическому камбэку «Урала» в четвертьфинале Кубка против «Краснодара», когда оранжево-черные отыгрались со счета 0:3 и взяли верх по пенальти.

Гол Ильина «Рубину» стал четвертым для уроженца Петербурга за «Урал» и, соответственно, на высшем уровне. Еще недавно никому не известный 24-летний форвард нынче лучший бомбардир своей команды в 2017 году.

Что характерно, в финал «Урал» вывел мяч другого плохо знакомого массовому болельщику исполнителя — защитника Александра Новикова. Этот 32-летний игрок, напротив, в клубе давно, с 2009 года, но отличился за все время лишь несколько раз.

В четверг он в середине второго тайма неожиданно оказался в центре вратарской и поразил цель кивком головы. Не иначе как озарение нашло на старожила, ведь в предыдущий раз Новиков проводил гол… в мае 2012 года, когда «Урал» еще выступал в первом дивизионе.

У «Рубина» своего незаметного героя не нашлось. Напротив, разношерстная банда Хави Грасии с шестью иностранцами в основе четко придерживалась формулы «кто в лес, кто по дрова». Командных взаимодействий здесь было минимум, заведомо обреченных попыток прорваться в одиночку хватало с лихвой.

Квинтэссенцией невнятности «Рубина» при испанском специалисте стал бездарно запоротый Жонатасом пенальти в конце первой половины игры.

Вратарь «Урала» Николай Заболотный завалился в угол, не дожидаясь удара: забивай не хочу, выводи свою команду вперед. Однако бразилец ухнул мимо противоположного края «рамки»…

При этом тот, кто неустанно напоминал об исключительной важности полуфинального матча, сравнивал его с войной — Янн М'Вила, — всю встречу просидел на скамейке запасных. Заслуженный ветеран Гекдениз Карадениз также не имел реального шанса повлиять на исход, появившись на газоне лишь под занавес.

Учитывая Премьер-лигу, «Рубин» капитулировал в третьем матче кряду, всякий раз демонстрируя блеклую, бесперспективную, прямолинейную игру. Вполне возможно, очередная неудача в конце концов будет стоить должности Грасии. Даже при Валерии Чалом, не говоря уже о Ринате Билялетдинове, казанцы смотрелись посимпатичнее. Так зачем платить больше, если разница совсем не видна?

«Нам невероятно больно, ведь очень хотели выйти в финал, имели моменты и после незабитого пенальти, но не смогли их использовать, — приводит слова Грасии «СЭ». – Промахнуться с «точки» может каждый. Очень расстроены поражением. Отставка? Готов к подобным вопросам, сейчас у команды сложный момент. Теперь мы сконцентрированы на подготовке к следующему матчу. Хотим набрать как можно больше очков в чемпионате».

«Это была настоящая кубковая игра, достойная полуфинала, — отметил, в свою очередь, Тарханов. – Обе команды показывали острый атакующий футбол с ударами и опасными моментами.

Поле было мягкое, песок. Из-за этого и пропустили. Жонатас дернул Новикова, и тот поскользнулся. Главное, что сейчас творится история уральского футбола. Впервые вышли в финал Кубка, с чем всех поздравляю. Ставлю Ильину пятерку, потому что отличился. Готов ли он к сборной? Владимир – подвижный, мобильный, борется за мяч, забивает. Перспективный игрок».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».