Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Леонид Слуцкий дал большое интервью английскому изданию The Telegraph
Леонид Слуцкий дал большое интервью английскому изданию The Telegraph
РИА «Новости»

«В Англии мои российские титулы не имеют значения»

Слуцкий заявил о готовности возглавить английский клуб

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Леонид Слуцкий в интервью The Telegraph рассказал о своих отношениях с Романом Абрамовичем, планах на карьеру в Англии, изучении языка и жизни в Туманном Альбионе.

«С Абрамовичем общаемся как друзья»

Бывший тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий переехал в Англию. Один из самых успешных отечественных специалистов живет в Туманном Альбионе с января 2017 года.

Недавно Слуцкий привлек внимание крупного английского издания The Telegraph, которое сделало большое интервью с российским тренером.

Первым делом СМИ приводит слова специалиста о российском миллиардере и владельце «Челси» Романе Абрамовиче, который помог Слуцкому оказаться в Англии.

«Я знаю Абрамовича уже 12 лет, потому что у него было много футбольных проектов в России: например, специальная академия Коноплева. Он спонсировал нашу сборную, построил около 300 искусственных полей. Мы общались с ним на темы футбола и его развития.

И сейчас Абрамович помог мне. Так, я живу в отеле, который принадлежит «Челси», получаю билеты на матчи клуба. У меня есть возможность наблюдать за главной командой лондонцев, а также смотреть на выступления молодежных составов, следить за работой академии.

После игр мы общаемся с Абрамовичем. Бывает, что он спрашивает мое мнение о командах и отдельных футболистах. Мы разговариваем как друзья, понимаю, что он верит в меня как сторонник и наставник. Очень приятно получать такую поддержку. Наверное, лучшую в мире!»

Кроме того, Слуцкий оценил деятельность российского миллиардера в роли спортивного управленца.

«Десять лет назад, когда Абрамович поменял всю футбольную систему в Англии, был настоящий бум. Однако сейчас он на другом пути, более успешном, на него могут встать только очень умные люди.

Мне кажется, что первый путь легче — вкладываешь деньги и постоянно совершаешь трансферы. Сейчас это сложнее, но Абрамовичу удалось достичь успеха, идя другим курсом. Теперь он не самый богатый парень в чемпионате Англии, это не «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед», но он остается самым главным владельцем английского клуба, а «Челси» сейчас — тоже номер один. И это прекрасно».

«Хочу остаться в Англии на долгие годы»

Слуцкий рассказал изданию о своих успехах в изучении английского языка.

«Во время переезда в Англию у меня были две проблемы. Первая — это язык. Реально ли его выучить, когда тебе уже 45 лет? Но сейчас со мной все в порядке.

Бывает, начинает казаться, что я наконец-то достиг финиша, но в этот момент мой преподаватель говорит мне: «Хорошо, теперь займемся пассивным залогом». Ох, это просто невозможно! Сейчас я стараюсь использовать в своей речи разные времена. Например, present perfect или future perfect. И это тоже большой вызов для меня».

Также Слуцкий заявил, что готов начать работу даже в клубе не из высшего английского дивизиона. По мнению специалиста, в Туманном Альбионе необходимо заново зарабатывать авторитет и выигранные в России титулы по большому счету значения здесь не имеют.

«Вторая проблема моей адаптации касалась того, способен ли я стать первым российским тренером, работающим в Англии. Раньше никого ведь не было. И это относится не только к Англии. Специалисты из России вообще не работают в Европе. Ни в Испании, ни в Италии.

И пока непонятно, получится ли у меня стать первопроходцем. Интересна моя кандидатура английским клубам или нет? Этот вопрос сложнее.

Я готов возглавить клуб как из премьер-лиги, так и из Чемпионшипа (второй дивизион Англии. — «Газета.Ru»). Для меня это долгосрочный проект. Хочу остаться здесь на долгие годы, как это было с чемпионатом России.

Кроме того, я прекрасно понимаю, что здесь более ценен опыт, приобретенный именно в Англии, а не в каком-либо другом месте.

И вполне возможно, что один успешный сезон в Чемпионшипе будет более важен, чем все мои титулы, которые мне удалось завоевать в России, и 50 матчей в Лиге чемпионов. И я готов играть по местным правилам».

Также Слуцкий рассказал, почему ему пришлось в раннем возрасте завершить выступления в качестве игрока.

«В начале своей карьеры я выступал во второй лиге чемпионата СССР. Это достаточно высокий уровень. Я был вратарем. Однажды моя соседка попросила снять с дерева застрявшую кошку. Тогда мне было всего лишь 18 лет. Я забрался на дерево и упал с шестиметровой высоты. Сразу же почувствовал жуткую боль в колене. В больнице я лечился целый год.

Пришлось завершить карьеру, однако, пожалуй, это было к лучшему. Ушел из футбола как игрок, который не представлял из себя ничего особенного, для того чтобы стать, надеюсь, хорошим тренером.

Домашних животных с тех пор у меня не было. И кошек я не люблю, только собак. Сами понимаете почему», — пошутил специалист.

«Однажды заблудился в метро»

За время жизни в Англии Слуцкий получил не только футбольные и лингвистические знания. Специалист рассказал о том, как на него повлияли местные мюзиклы.

«Теперь я как самый настоящий англичанин — передвигаюсь каждый день на метро, езжу на матчи. Специальной карточки у меня нет, и я пользуюсь новой бесконтактной системой. Это очень удобно, поезда хорошие, да и добираешься быстро. Например, до Манчестера два часа, до Ливерпуля — час сорок. Правда, однажды я все-таки заблудился в метро.

За время своего пребывания в Англии я посетил пять или шесть мюзиклов. «Триллер» мне было понять проще, но «Книга мормона» — невероятно высокий уровень. Я понял процентов шестьдесят. Как выяснилось, можно смеяться над религией, что для меня стало большим сюрпризом. В России у нас популярны мюзиклы как «Мамма MIA!», но поставить «Книгу мормона» будет нереально. Это отличный выбор».

На вопрос о том, что его фамилия может показаться англичанам смешной, Слуцкий привел пример бывшего футболиста «Челси» Юрия Жиркова. Произношения этих фамилий при переводе могут образовать нецензурные выражения.

«Моя фамилия кажется англичанам смешной? Я понимаю почему (смеется). Но было и хуже. Например, в случае с Юрием Жирковым».

В комментариях к материалу Слуцкому пожелали удачи и попросили быть осторожнее, ведь суровый английский чемпионат зачастую «хоронит» даже самых талантливых тренеров мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».