Форвард «Баварии» Роберт Левандовски
Форвард «Баварии» Роберт Левандовски
Reuters

«Бавария» идет к пятому титулу

«Бавария» разгромила дортмундскую «Боруссию» в чемпионате Германии

, ,

«Челси» и «Тоттенхэм» не снижают оборотов в Англии, «Бавария» выиграла у дортмундской «Боруссии» в Германии, но рискует потерять Левандовски, а в Испании осечки допустили «Реал» и «Барселона». «Газета.Ru» представляет обзор матчей субботы в европейских футбольных чемпионатах.

Германия

Мюнхенская «Бавария» в центральном матче игрового дня со счетом 4:1 разгромила своих самых принципиальных соперников из дортмундской «Боруссии» благодаря дублю Роберта Левандовски.

Мюнхенцы отстояли свое 10-очковое преимущество над преследователями в турнирной таблице и близки к тому, чтобы продолжить рекордную серию пятым подряд титулом чемпионов Германии.

Генеральная репетиция встречи с «Реалом» в 1/4 финала Лиги чемпионов получилась идеальной для «Баварии», а Левандовски довел число забитых мячей в сезоне до 26.

Уже в первые 10 минут в ворота дортмундцев, которым также предстоит сражаться в главном футбольном евротурнире на следующей неделе против «Монако», влетели два мяча. На 4-й минуте 34-летний Франк Рибери запутал защиту соперников блестящим дриблингом, а потом первый из двух своих голов оформил Левандовски.

Рафаэль Герреро на 20-й минуте отыграл один мяч в составе гостей, сохранив им надежду в этом довольно односторонне складывающемся матчей.

Еще один ветеран «Баварии» Арьен Роббен, еще до перерыва имевший несколько отличных моментов, сумел все-таки забить в начале второго тайма.

В середине второй 45-минутки Левандовски, ранее сбитый голкипером соперников, уверенно реализовал пенальти и на один мяч обошел в споре бомбардиров бундеслиги представителя дортмундцев Пьер-Эмерика Обамейянга.

Неприятным моментом для мюнхенцев стало то, что Левандовски не смог завершить встречу, покинув поле на 72-й минуте с подозрением на травму плеча.

«Я спросил у него, что случилось. Он сказал, что что-то с плечом, — рассказал Роббен. — Надеюсь, что все обойдется. Он нам очень нужен в среду».

На счету команды Карло Анчелотти стало 68 набранных очков, и она на 10 опережает «Лейпциг», который скромно, но переиграл дома леверкузенский «Байер» — 1:0.

Гол в этой встрече был забит уже в компенсированное время второго тайма, когда хозяева поля уже остались вдесятером. Героем матча стал Юссуф Поульсен, отличившийся на третьей добавленной минуте.

Результаты остальных матчей субботы в чемпионате Германии:

«Шальке» — «Вольфсбург» — 4:1,
«Кельн» — «Боруссия» М — 2:3,
«Гамбург» — «Хоффенхайм» — 2:1,
«Фрайбург» — «Майнц» — 1:0.

До финиша чемпионата Германии лидерам осталось сыграть по шесть матчей. Положение лидеров: «Бавария» — 68 очков, «Лейпциг» — 58, «Хоффенхайм» — 51, «Боруссия» Д — 50, «Фрайбург» — 41.

Англия

«Тоттенхэм Хотспур» — «Уотфорд» — 4:0

В первом матче игрового дня «Тоттенхэм Хотспур» разгромил «Уотфорд». Поединок проходил в Лондоне на стадионе «Уайт Харт Лэйн» и завершился со счетом 4:0.

У гостей не было ни одного шанса. К перерыву они уже уступали со счетом 0:3. В итоге футболисты столичного клуба с легкостью добыли шестую победу в АПЛ подряд.

Дубль в составе «Тоттенхэма» оформил Сон Хын Мин, еще по разу отличились Деле Алли и Эрик Дайер.

Главный тренер «шпор» Маурисио Почеттино после матча заявил, что 4:0 — не совсем закономерный исход поединка. «Тоттенхэм» мог забить и больше.

«Мне многое понравилось. Мы играли очень хорошо, с хорошей энергией, отдавая себе отчет, за счет чего хотим добиться победы. Команда заслуживает уважения, потому что энергия и уровень футбола были фантастическими. 4:0 — хороший результат, но мы заслуживали еще парочки голов. Я очень доволен и горжусь этой игрой», — приводит слова Почеттино Sky Sports.

«Манчестер Сити» — «Халл Сити» — 3:1

«Манчестер Сити» наконец-то смог добиться победы в чемпионате Англии. Для команды Хосепа Гвардиолы этот успех стал первым за последние пять матчей в АПЛ.

На 31-й минуте защитник «Халла» Ахмед эль-Мухамади уложил мяч в собственные ворота. После перерыва Серхио Агуэро и Фабиан Делф закрепили победу «Мансити». Гол престижа в составе гостей на свой счет записал Андреа Раноккия.

Сейчас «горожане» активно борются за лигочемпионскую четверку. Гвардиола после матча отметил, что сражение за выход в главный клубный турнир Европы будет продолжаться до самого конца сезона.

«Для нас было важно победить после нескольких неудачных матчей. Мы хорошо начали встречу, создавали моменты и показали правильное отношение к делу. Команда могла забить даже больше трех голов.

Немного расстроен из-за того, что мы пропустили гол, но это закономерно, поскольку мы плохо защищались в своей штрафной площади. Уверен, что борьба за место в четверке будет идти до последнего тура», — цитирует Гвардиолу BBC Sport.

«Сток Сити» — «Ливерпуль» — 1:2

«Ливерпуль» на выезде добыл волевую победу над «Сток Сити». После первого тайма команда Юргена Клоппа уступала после мяча Джонатана Уолтерса, однако во второй половине игры вышедшие на замену Роберто Фирмино и Филиппе Коутиньо принесли «красным» победу.

Забитый в поединке со «Стоком» мяч стал для Коутиньо 30-м в чемпионате Англии.

24-летний футболист стал лучшим бомбардиром в истории турнира среди игроков из Бразилии. Филиппе обошел экс-полузащитника «Мидлсбро» Жуниньо Паулисту, на счету которого было 29 голов.

«Вторая половина получилась действительно хорошей. Было очевидно, что «Сток» лучше настроился, но у соперника не было большого количества моментов, кроме гола. Мы чувствовали себя уверенно даже после неудачной первой половины.

Мы играли в футбол гораздо лучше и здорово использовали пространство между линиями во втором тайме, в нужный момент Миньоле сделал отличный сейв. Работа выполнена, чувствуем себя хорошо. Хорошая погода, 63 очка — о большем и мечтать нельзя. Ни одна команда в мире не выигрывает только при очень-очень хорошей игре. Нужно побеждать и в таких матчах», — сказал после матча наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп.

«Борнмут» — «Челси» — 1:3

Болельщики «Тоттенхэма» с надеждой смотрели трансляцию из Борнмута, но тщетно. К 20-й минуте лидер сезона «Челси» обыгрывал местную команду уже с разницей в два мяча.

Сначала автоголом отметился Адам Смит, а затем отличился Эден Азар. В конце первого тайма хозяева отыграли один мяч — гол на счету Джошуа Кинга. Однако в середине второго игрового отрезка Маркос Алонсо великолепным ударом со штрафного снял все вопросы относительно победителя поединка.

Таким образом, «Челси» сохранил семиочковый отрыв от «Тоттенхэма» и еще на шаг приблизился к своему чемпионству.

«Мы прошли проверку, мы хорошо справились и забили три мяча. Сегодня мы заслужили победу. Намного легче контролировать игру, когда забиваешь первым. Во второй половине мы действовали хорошо и контролировали игру», — приводит слова полузащитника «Челси» Эдена Азара Squawka.

«Я рад, поскольку нам было непросто выиграть, особенно учитывая победу «Тоттенхэма». Мы достойно ответили на результаты конкурентов», — заявил после матча наставник «пенсионеров» Антонио Конте. Его слова приводит официальный сайт «Челси».

Результаты остальных матчей субботы в чемпионате Англии:

«Мидлсбро» — «Бернли» — 0:0,
«Вест Бромвич Альбион» — «Саутгемптон» — 0:1,
«Вест Хэм Юнайтед» — «Суонси Сити» — 1:0.

Положение лидеров в чемпионате Англии: «Челси» — 31 игра, 75 очков; «Тоттенхэм» — 31 игра, 68 очков; «Ливерпуль» — 32 игры, 63 очка; «Манчестер Сити» — 31 игра, 61 очко; «Арсенал» — 29 игр, 54 очка; «Манчестер Юнайтед» — 29 игр, 54 очка.

Испания

31-й тур испанской Примеры озарился мадридским дерби — на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» принимал «Атлетико».

Защитник «Реала» Пепе открыл счет в этой встрече, но день португальца был испорчен напрочь переломом двух ребер.

Не дотерпели подопечные Зидана каких-то пять минут — встреча катилась к своему завершению, когда «палочка-выручалочка» «Атлетико» Антуан Гризманн забил мяч — 1:1.

«Я разочарован тем, что в последние пять минут матча мы потеряли концентрацию.

Сегодня могли и проиграть. Я не могу сказать, что «Атлетико» провел хороший матч, но во второй половине мы играли слабее.

Потеряли два очка, а не заработали одно. Но я не думаю, что этот результат повлияет на интригу в чемпионате. Я уже говорил, что борьба будет до последнего тура», — приводит слова Зидана sport.es.

Наставник гостей Диего Симеоне, в свою очередь, также остался разочарован итогом встречи.

«Мы недовольны результатом, потому что в конце игры были близки к победе. К тому же, у «Реала» было очень мало моментов.

Сегодня Гризманн показал великолепную игру, как и Савич, Годин, Габи. Но все же мы могли одержать победу», — посетовал специалист.

В Каталонии тем временем потирали руки: ничья в матче конкурентов — чем не подарок? Ан нет!

«Барселона», нет чтобы воспользоваться подарком из столицы, взяла и неожиданно для всех проиграла «Малаге».

Мало того что Сандро Рамирес и Хонатан Родригес сделали свое дело, так еще и фортуна улыбнулась «анчоусам» в этом матче — с поля за грубый подкат был удален Неймар.

«Теперь мы должны победить на «Сантьяго Бернабеу» и надеяться, что Мадрид потеряет очки в дальнейшем», — не унывает защитник «Барсы» Хавьер Маскерано.

«Реал» продолжает лидировать… И сейчас его шансы на итоговый успех выглядят гораздо предпочтительнее, нежели у заклятых соперников.

Результаты других поединков субботы в чемпионате Испании:
«Севилья» — «Депортиво» — 4:2
«Эспаньол» — «Алавес» — 1:0

Положение в турнирной таблице: «Реал» — 72 очка (30 матчей), «Барселона» — 69 (31), «Атлетико» — 62 (31), «Севилья» — 61 (31), «Вильярреал» — 54 (31).

Италия

«Старая синьора» на всех порах мчит к своему шестому подряд чемпионству. В субботу лидирующий в турнирной таблице Серии А «Ювентус» без особых проблем разобрался на своем поле с «Кьево». Героем встречи стал оправившийся после выезда в гости к своему бывшему клубу «Наполи» Гонсало Игуаин.

Если в Неаполе аргентинский форвард, рьяно освистываемый местными болельщиками, попросту растворился на поле, то в субботнем матче на глазах своих фанатов нападающий разразился дублем.

«Я очень доволен сегодняшним матчем. Мне понравились настрой команды и отношение. С «Кьево» достаточно сложно играть, но мы одержали важную победу. Теперь мы должны отдохнуть и готовиться как можно лучше к «Барселоне», — цитирует Игуаина Tmw.

Стоит отметить, что встреча с «Кьево» стала для стража ворот «Юве» Джанлуиджи Буффона 616-й в рамках турнира. По этому показателю он опередил экс-защитника «Интера» Хавьера Дзанетти и отстает от лидирующей легенды «Милана» Паоло Мальдини на 31 матч.

Результаты остальных матчей субботы в чемпионате Италии:
«Аталанта» — «Сассуоло» — 1:1
«Эмполи» — «Пескара» — 1:1

Положение в турнирной таблице за семь туров да финиша: «Ювентус» — 77 очков (31 матч), «Рома» — 68 (30), «Наполи» — 64 (30), «Лацио» – 60 (30), «Атланта» — 59 (31).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».