В финале турнира Red Bull Roll the Dice на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне 20-летний Марк Теймуров (справа) победил участника Олимпиады-2014 Алексея Соболева (слева)
В финале турнира Red Bull Roll the Dice на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне 20-летний Марк Теймуров (справа) победил участника Олимпиады-2014 Алексея Соболева (слева)
Red Bull

Теймуров победил трех чемпионов России

В Красной Поляне прошли сноубордические соревнования Red Bull Roll the Dice

В рамках фестиваля Quiksilver New Star Camp на круглогодичном горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне прошли сноубордические соревнования в уникальном формате — Red Bull Roll the Dice. Ход состязаний, в которых приняли участие лучшие сноубордисты России, определяли игральные кости, ставившие задания перед райдерами.

Солнце, море, снег и сноуборд — что еще нужно для того, чтобы прекрасно провести время? Так посчитали более 60 участников фестиваля Quiksilver New Star Camp, отправились на круглогодичный горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне и не прогадали. Здесь прошли самые азартные сноубордические соревнования года в уникальном формате RedBull Roll the Dice.

Концепция этого мероприятия крайне необычна: лучшие сноубордисты России соревновались в демонстрации техники и стабильности, а трюк, который требовалось выполнить, определяли два огромных кубика, которые организаторы спускали по склону перед каждым раундом состязаний, один показывал грэбы (захваты), а другой — градусы вращения.

Этот необычный ход позволил соревноваться наряду с титулованными спортсменами и молодым и подающим надежды участникам, поскольку и новички, и профессионалы оказались в равных условиях, и

преимущество имел тот, кто смог продемонстрировать свой стиль и стабильность при выполнении максимально разнообразного набора трюков.

А заявиться на турнир мог вообще каждый. Желающих посостязаться оказалось 67 человек, а места на трибуне заняло несколько сотен зрителей, расположившись под прямыми солнечными лучами под открытым небом. А поскольку местный климат оказался весьма благодушен по отношению к организаторам, температура воздуха поднялась почти до 20 градусов, что создано потрясающий по красоте диссонанс — молодые юноши и девушки зачастую сидели на своих сноубордах в легкой летней одежде, а иные и вовсе ограничились купальниками. Поверьте, очень яркая и впечатляющая картина!

Соревновались спортсмены на трамплине средней сложности, который построила команда Moustache Crew, известная тем, что создавала фигуры для первых в олимпийской истории соревнований по сноуборд-слоупстайлу на Олимпийских играх – 2014 в Сочи. Это также сыграло на руку демократичности соревнований, ведь в этом случае у опытных прорайдеров не было преимущества над продвинутыми любителями.

В результате на турнир заявились не только действующие чемпионы России Влад Хадарин (биг-эйр), Михаил Матвеев (слоупстайл) и Никита Автанеев (хаф-пайп), но и, например, 14-летний Ярослав Ленчевский,

буквально покоривший сердца болельщиков и заслуживавший приза зрительских симпатий, если бы таковой вручался организаторами. Также приняли участие в контесте и четверо девушек.

Основная сетка турнира подразумевала игру на выбывание — из 67 участников, принявших участие в квалификации, в 1/8 финала были допущены 16 претендентов на победу, после чего каждый раунд сокращал их количество вдвое. А чтобы понять уровень соревнований, достаточно сказать, что Хадарин и Матвеев не смогли отобраться и уже после квалификации остались в роли простых зрителей.

Таким образом, до финала добрались 25-летний Алексей Соболев (Новосибирск), мастер спорта международного класса и член сборной России, представлявший страну на зимней Олимпиаде-2014, и 20-летний Марк Теймуров (Санкт-Петербург).

Несомненным фаворитом финала считался более опытный Соболев, причем ему на руку сыграли и кости — оба раза спортсменам достались произвольные вращения, в первом случае с грэбом Indi, а второй раз с грэбом Nose. По правилам, в финале спортсмены прыгают до двух побед одного из участников, и

Теймурову оказалось достаточно двух попыток. Он и стал обладателем чемпионского пояса.

Несмотря на поражение, Соболев после соревнований пребывал в отличном расположении духа и шутил на тему «дорогу молодым».

«Соревноваться было очень интересно, потому что формат такой, что если выпадет на кубике 180, 360 или 540 градусов, то есть очень простые вращения, ни у кого не будет выбора и он будет прыгать эти простые трюки, — поделился мнением Соболев. —

Здесь уже важен стиль, техника, высота полета и пр. И тут может любой райдер со средним уровнем катания ворваться в лидеры и быть в топе.

В финале были вращения на выбор, и молодая кровь взяла свое, рискнув «на все деньги». Я свои трюки тоже выполнил хорошо, но этого было объективно мало».

Стоит ли говорить, что Теймуров после победы сиял ярче, чем сочинское солнце?

«Я катаюсь впервые спустя два месяца после травмы и сразу выигрываю такой контест. Это очень большой заряд для будущих побед и новых трюков, новых мест для катания, — заметил триумфатор. — Не скажу, что утром было ощущение, что мой день настал. Когда проснулся, мне было не очень хорошо. Мы катаемся шестой день, и сил осталось мало. Погода идеальная, парк тут тоже идеальный, мы просто не можем остановиться.

Поэтому с утра какого-то настроя на победу не было, но, когда здесь начали кататься, из-за формата стало веселее и все пошло само собой.

Кости в финале были очень неблагосклонны. Я сделал два трюка с двумя грэбами, которые не делал еще никогда в жизни, но каким-то чудом сделал это, и это очень круто!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».