Александр Овечкин в матче с «Флоридой»
Александр Овечкин в матче с «Флоридой»
Reuters

Макдэвид выбил сотню

Макдэвид стал лучшим бомбардиром НХЛ, набрав 100 очков

Новый рекорд Овечкина в проигранном «под ноль» матче, выбитая «сотня» Макдэвида, грустное прощание «Детройта» с легендарной ареной, не угнавшийся за Кучеровым Тарасенко и гол последним броском в карьере — в обзоре последнего дня регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, определившего пары плей-офф Кубка Стэнли.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:2

Обе шайбы гостей в этой встрече получились российскими: у «Ванкувера» отличились нападающий Николай Голдобин и защитник Никита Трямкин, выстреливший от синей линии в «девятку» так, что голкипер «нефтяников» не смог среагировать.

У победителей до гроссмейстерского рубежа в 100 набранных очков в сезоне добрался 20-летний Коннор Макдэвид, ставший лучшим бомбардиром регулярного сезона в НХЛ.

В отчетной встрече на его счету две результативные передачи, в турнире он отметился 30 голами и 70 ассистами.

«Анахайм Дакс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 4:3 ОТ

«Утки» выиграли пятый подряд матч, завоевав титул лучшей команды Тихоокеанского дивизиона после поражения «Эдмонтона».

Победный гол в матче с «королями» забил убежавший один на один с голкипером 21-летний защитник Ши Теодор, для которого эта шайба стала всего второй в сезоне.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Питтсбург Пингвинз» — 3:2

«Рейнджеры» подарили победу в первом матче в «старте» 26-летнему шведскому голкиперу Магнусу Хельбергу. При счете 2:2 победный гол хозяев в Медисон-сквер-гарден в середине третьего периода забил Джимми Веси.

«Филадельфия Флайерз» — «Каролина Харрикейнз» — 3:4 Б

Гости прервали серию из пяти поражений кряду, победив в серии буллитов со счетом 2:1. Один из их точных штрафных бросков записал на свой счет форвард Брайан Бикелл, проводивший свой последний матч в НХЛ. И последним броском в карьере он забил гол.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Флорида Пантерз» — 0:2

Лучшей команде регулярки не удалось завершить эту часть сезона победой на своем льду — ее обидчиком стали не попавшие в плей-офф «пантеры» во главе с голкипером Джеймсом Раймером, отразившим все 38 бросков Александра Овечкина и его партнеров.

Таким образом, не отличился не только Александр Великий, ставший в этом сезоне вторым после Сергея Федорова лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ, но и его партнер по «Кэпиталз» Ти Джей Оши.

А это означает, что Овечкин с 33 голами (столько же, сколько и у Оши), 12-й раз кряду стал лучшим снайпером «Вашингтона» в регулярном сезоне. Это рекорд НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2

Хозяева льда проигрывали 1:2 перед заключительным периодом, но уже к его пятой минуте вышли вперед после шайб двух Владимиров — Соботки и Тарасенко.

Первый из них, отыгравший три последних сезона в КХЛ, в четверг подписал трехлетний контракт с «блюзменами» на $10,5 млн, а в воскресенье уже начал его отрабатывать голами.

Для Тарасенко гол стал 39-м в сезоне, и он делит по этому показателю 4–5-е места в лиге, уступая из россиян только форварду «Тампы» Никите Кучерову (40 голов).

Победителем в споре снайперов в регулярке с 44 заброшенными шайбами стал нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:3

«Кленовые листья», решившие задачу попадания в плей-офф в предыдущем матче, вероятно, успокоились в игре с «Коламбусом», когда Джеймс ван Римсдайк дважды поразил ворота гостей во втором периоде.

А «Джекетс» возьми да и ответь на это тремя шайбами еще до второго перерыва.

Вот и получает «Торонто» в соперники в первом раунде Кубка Стэнли не «Оттаву», а лучший клуб регулярки — «Вашингтон».

Лучший вратарь сезона по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности Сергей Бобровский в этой встрече остался в запасе «Коламбуса».

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 4:1

«Красные крылья» победили в последнем своем матче на «Джо Луис арене», которая была их домом с 1979 года и стала свидетельницей четырех из 11 побед «Детройта» в Кубке Стэнли.

Со следующего сезона «Ред Уингз», как и клуб НБА «Детройт Пистонс», переезжают на Little Caesars Arena, открытие которой намечено на сентябрь этого года.

Грустным получилось прощание с ареной у «Детройта», который в феврале пережил смерть своего владельца Майка Илича, а затем впервые за 25 лет не попал в плей-офф.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Баффало Сэйбрз» — 4:2

«Молнии», в субботу оставшиеся без плей-офф впервые с 2013 года, завершили сезон третьей подряд победой, вклад в которую внес и российский голкипер Андрей Василевский, отразивший 26 бросков гостей.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Оттава Сенаторз» — 4:2

А вот победная серия «островитян» в конце регулярки достигла шести встреч кряду, но и им она не помогла продолжить борьбу за Кубок Стэнли: команда из Нью-Йорка осталась 9-й на Востоке, проиграв в заочной борьбе «Торонто».

Пары плей-офф Кубка Стэнли

Восточная конференция
«Вашингтон» – «Торонто»
«Питтсбург» – «Коламбус»
«Монреаль» – «Нью-Йорк Рейнджерс»
«Оттава» – «Бостон»

Западная конференция

«Чикаго» – «Нэшвилл»
«Миннесота» – «Сент-Луис»
«Анахайм» – «Калгари»
«Эдмонтон» – «Сан-Хосе»

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».