Российский форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко
Российский форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко
Reuters

Русское время на Диком Западе

Панарин, Анисимов и Тарасенко вступают в борьбу в плей-офф Западной конференции

Новый поход «Чикаго» за Кубком Стэнли с ярким Артемием Панариным и поправившимся Артемом Анисимовым, Владимир Тарасенко в роли лидера и надежды «Сент-Луиса», сверхсолидный «Анахайм» и свежий «Эдмонтон» — «Газета.Ru» анонсирует плей-офф в Западной конференции НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс» (Ц1) — «Нэшвилл Предаторз» (WC2)

«Чикаго» под руководством Джоэла Кенневилля выиграл уже три Кубка Стэнли — больше, чем кто-либо за время работы специалиста с «черными ястребами».

И дважды за три своих триумфальных похода «Блэкхоукс» в первом раунде плей-офф сталкивались с «Нэшвиллом». В обоих случаях все заканчивалось для «Предаторз» одинаково печально: они бились в каждом матче, создавали сопернику трудности, но уступали серию в шести поединках.

Особых предпосылок к тому, что на этот раз для команды из Теннесси что-то изменится в лучшую сторону, не видно.

«Нэшвилл» преобразился благодаря обмену многолетнего капитана команды Ши Уэбера в «Монреаль» на другого доминирующего защитника, Пи Кея Суббана. Оценки этого трейда были разными, но варианты разнились от «выиграли оба клуба» до «обмен выгоден «Нэшвиллу».

Реальные оценки можно будет давать только после плей-офф, причем, пожалуй, не в первом же сезоне, но все-таки кажется, что никакого шага вперед команда Питера Лавиолетта не сделала. Как была год назад четвертой в своем дивизионе, так и осталась теперь.

В этом и заключается главная проблема «Предаторз». Это крепкий клуб с хорошим составом, поставленной игрой, неплохим последним рубежом, солидной защитой и ярким нападением. Но ему всегда чего-то не хватает, а еще он не прогрессирует, оставаясь на своем уровне.

К тому же «Нэшвиллу» очень не хватает бойцовских качеств. В двух сериях с «Чикаго» трижды матчи доходили до овертаймов, и ни разу «хищники» не оправдали в них свое название. Собственно, овертаймы для них настоящая болезнь, потому что в плей-офф команда в них чаще проигрывает, чем побеждает.

У «Нэшвилла» сейчас много травмированных, хотя все они имеют шансы сыграть в первом же матче серии, только о реальности этих шансов никакой информации нет. И если гипотетические потери Майка Фишера, Колина Уилсона, Калле Йернкрока будут просто ощутимыми, то без Романа Йози команде можно сразу сворачивать лавочку.

Чикагцы тоже подошли к серии не без проблем, однако главным плюсом для Кенневилля должно стать возвращение в строй к первой игре плей-офф Артема Анисимова, пропустившего последнюю четверть чемпионата из-за повреждения.

Наставник наверняка опять объединит в одном звене Патрика Кейна, Анисимова и Артемия Панарина, и эта тройка должна стать кошмаром для обороны «Нэшвилла».

«Чикаго» давно не подходил к плей-офф в качестве победителя Центрального дивизиона. Два года назад против «Нэшвилла» у «черных ястребов» даже не было преимущества своей площадки, а в прошлом сезоне они в первом же раунде уступили «Сент-Луису».

Так что сейчас парни Кенневилля злы и голодны до побед и вполне могут выиграть свой четвертый Кубок Стэнли за восемь лет.

Вряд ли «Чикаго» в серии с «Нэшвиллом» будет совсем просто, но в победу «хищников» не верится еще и из-за нестабильности их основного вратаря Пекки Ринне, который по статистике выступил в этом сезоне даже хуже, чем его юный сменщик, а заодно и соотечественник Юссе Сарос.

У «Чикаго», кстати, такая же ситуация между Кори Кроуфордом и Скоттом Дарлингом, но Кроуфорд вообще является не голкипером-звездой, а надежным стражем ворот команды, претендующей на Кубок.

Кори никогда не поражал воображение своей игрой, но в плей-офф всегда был хорош ровно настолько, насколько нужно. Ну а Дарлинг, мало того что с детства является фанатом «Блэкхоукс», обладает достаточными классом и опытом, чтобы полноценно заменить первого номера команды даже в кубковых матчах, что уже бывало ранее.

Остается добавить, что в этом сезоне «Чикаго» и «Нэшвилл» встречались пять раз и в четырех случаях со щитом площадку покидали хоккеисты «Блэкхоукс», отдав сопернику только одну встречу.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Чикаго» — 4-1.

«Миннесота Уайлд» (Ц2) — «Сент-Луис Блюз» (Ц3)

Одна из самых тяжелых пар для прогноза. Еще месяца три назад в гипотетическом противостоянии «Миннесоты» с «Сент-Луисом» все было ясно: «дикари» должны были катком прокатиться по команде Владимира Тарасенко, если бы та попала в плей-офф.

Но «Сент-Луису» однозначно пошла на пользу смена главного тренера, и при Майке Йео команда одержала за 32 встречи всего на две победы меньше, чем до того при Кене Хичкоке за 50 (22 против 24).

Пикантности этой дуэли добавляет тот факт, что Йео был уволен по ходу прошлого сезона как раз из «Миннесоты» и отлично знает соперника, с которым ему теперь предстоит сражаться.

«Дикари» с приходом Брюса Будро перед нынешним чемпионатом очевидно прибавили и долгое время показывали феноменальный хоккей, оправдывая приклеившийся к тренеру не самый приятный ярлык специалиста исключительно по регулярным чемпионатам.

Великолепно действовала и атака команды, ставшая в итоге второй в сезоне по заброшенным шайбам (266), и голкипер Деван Дубник, считавшийся главным претендентом на приз лучшему голкиперу «Везина Трофи».

Однако весной вся «Миннесота» и ее вратарь попали в полосу затяжного спада, умудрились выдать серию из девяти поражений в десяти встречах и лишь благодаря ударному отрезку на самом финише удержали преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

«Уайлд» подходят к плей-офф в оптимальном составе и с хорошим настроением, но Будро еще только предстоит доказать, что он может добиваться результатов не только в «гладком» сезоне, но и в кубковых баталиях. Раньше ему так и не удалось этого сделать за множество попыток с «Вашингтоном» и «Анахаймом», командами примерно того же калибра.

«Сент-Луис» не выглядит в этой серии андердогом, потому что команда при Йео очень прибавила и заиграла с удовольствием, потерянным в последние месяцы работы с Хичкоком.

«Миннесоте» мало будет справиться с одним Владимиром Тарасенко — в том-то и дело, что «Блюз» стали очень хороши именно своей сбалансированностью.

Яркую вторую часть чемпионата провел дебютировавший в НХЛ уже после экватора сезона Иван Барбашев, да и Наиль Якупов, если восстановится от повреждения, вполне способен потрепать оборону «дикарей».

Матчи «Миннесоты» и «Сент-Луиса» в сезоне проходили бодро и, как правило, результативно, а «Блюз» даже заработали по их итогам перевес, набрав 6 очков против 5 у соперника.

Скорее всего, в этой серии мы увидим противостояние двух атакующих концепций, где обороне «Блюз» предстоит сдерживать натиск Микаэля Гранлунда, Микко Койву, Чарли Койла, Нино Нидеррайтера, Мартина Ганзала и, конечно же, вернувшегося на свою проектную мощность Эрика Стаала.

От того, чем ответят Тарасенко, Джейден Шварц, Патрик Берглунд, Барбашев, Алекс Стин и Алекс Пьетранджело, зависит судьба этого противостояния.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Сент-Луиса» — 4-3.

«Анахайм Дакс» (Т1) — «Калгари Флэймз» (WC1)

«Анахайм», словно затаившийся дракон, провел сезон в тени соперников по очень непростому Тихоокеанскому дивизиону, но, в отличие от остальных его членов, избежал в 2017 году спадов и в итоге вырвался на первое место, завоевав его в своей подгруппе в пятый раз подряд!

Команда Рэнди Карлайла впечатляет сейчас как раз тем, что вроде бы не впечатляет. Казалось бы, в «утках» нет ничего особенного: да, добротный, но изрядно постаревший коллектив, ведомый все теми же Райаном Гетцлафом и Кори Перри, которым уже вроде бы пора на свалку истории...

Да, конечно, есть еще Райан Кеслер, Антуан Верметт, Эндрю Кольяно и Якуб Сильверберг, но у кого из соискателей Кубка нет набора мастеров подобного уровня?

Да, ярким снайпером проявил себя в этом сезоне молодой швед Рикард Ракелль, настрелявший 33 шайбы, но разве его имя на слуху, когда мы говорим о голеадорах новой формации в лиге?

Да, в конце концов, удачным приобретением стал трейд Патрика Ивза, который к зрелому возрасту каким-то образом сумел не сложить, а перемножить опыт и навыки, превратившись в брутального бородача, забрасывающего за чемпионат 32 шайбы и набирающего 51 очко.

Да, в обороне у «Дакс» собран неяркий, но очень крепкий, надежный и жесткий состав, где Кевин Бьекса, Кэм Фаулер и Сами Ватанен учат вчерашних юниоров уму-разуму.

Да, в воротах у «Анахайма» бригада, в которой даже Карлайл не всегда понимает, кто же основной — талантливый Джон Гибсон или надежный Джонатан Бернье?

По отдельности каждый фактор не кажется каким-то выдающимся, но если их сложить воедино, то мы получаем уникальную команду, которая, не блистая своей оберткой, даст фору кому угодно не только по балансу, но и по классу, который как раз намного выше среднего по лиге.

Если бы еще не травмы, которые серьезно поистрепали ростер «уток», сомнений в их победе над «Калгари» не было бы никаких. Выиграл же «Анахайм» четыре из пяти встреч с этим соперником в регулярном чемпионате.

«Флэймз» же полностью оправдывают свое название. «Огоньки» играют яростно, с желанием и душой, горят на льду, но частенько и сгорают. Именно поэтому ход команды Гленна Галутцена был по сезону неровным.

«Пламя» бросало из-за пределов зоны плей-офф на первую строчку дивизиона и обратно к порогу непопадания в Кубок Стэнли. И хотя никаких сомнений в заслуженности выхода команды в постезон нет, в таком ключе Кубок не выигрывают.

У «Калгари» яркая атака, ориентированная на наступление оборона и хорошая вратарская бригада, где Брайана Эллиотта спокойно может подменить Чед Джонсон, но против канадцев будет в этой серии третья оборона лиги, а также убийственно опытный коллектив, и рецепта для победы в серии у еще не слишком опытного Галутцена, скорее всего, не найдется даже при пустом лазарете.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Анахайма» — 4-1.

«Эдмонтон Ойлерз» (Т2) — «Сан-Хосе Шаркс» (Т3)

Год назад «Сан-Хосе», один из главных кубковых амбициозных неудачников последнего десятилетия, добрался до финала Кубка Стэнли, где уступил «Питтсбургу».

«Эдмонтон» же в последний раз играл в плей-офф НХЛ в аномальный постлокаутный сезон-2005/06, где тоже дошел до решающей серии. Ни «Ойлерз», ни будущих победителей из «Каролины» там, конечно, никто не ждал.

С тех пор «нефтяники» были для лиги посмешищем и кладбищем талантов, собиравшим первые номера драфтов, но так и прозябавшим на дне турнирной таблицы из года в год.

Все изменилось с появлением Коннора Макдэвида, доставшегося «Эдмонтону» под первым номером на драфте-2016. Уже в первый сезон новой звезды НХЛ «нефтяники» добавили, хотя и не добрались до плей-офф.

Теперь же они находились в кубковой зоне с первых дней чемпионата, не покидая ее, в то время как юный Макдэвид не просто вел команду за собой, а заработал ровно 100 (30+70) очков, которые принесли ему «Арт Росс Трофи» как лучшему бомбардиру сезона!

Команда Тодда Маклеллана — восьмая в лиге по заброшенным шайбам, но она хороша и в обороне, занимая точно такое же место и по пропущенным голам.

В то же время «Сан-Хосе», который будет начинать эту серию в качестве гостя в первых двух встречах, в атаке лишь 19-й в лиге, хотя и хорош в обороне (5-й результат).

Да, за «Шаркс» говорит опыт, но в отличие от соперника у них есть проблемы с составом: может пропустить начало серии Джо Торнтон, а дата возвращения в строй Логана Кутюра на данный момент неизвестна.

«Акулы» являются общепризнанным грандом в НХЛ, в то время как «Эдмонтон» — свежая кровь, и это делает противостояние команд в первом же раунде еще более интересным. Но это далеко не единственная интрига.

Макдэвиду многие прочат еще и «Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку сезона, и едва ли не главным его конкурентом будет защитник «Шаркс» Брент Бернс, которого тот же Торнтон называет лучшим хоккеистом планеты.

И здесь не стоит подозревать партнера Бернса по команде в необъективности. Столь разностороннего и классного хоккеиста, как Брент, найти очень сложно. Талант Бернса — штучный товар.

Кто еще так же эффективно может играть и в защите, и в нападении? Так — никто, хотя универсалов в сильнейшей лиге мира хватает. Но в этом сезоне Бернс был полноценным защитником и закончил чемпионат с 76 (29+47) очками в 82 встречах!

Не менее интересным будет и противостояние голкиперов. Кэма Тэлбота из «Эдмонтона» многие называли по ходу сезона претендентом на «Везину», приз лучшему вратарю сезона, а Мартин Джонс из «Сан-Хосе» за последние два года превратился в элитного кипера.

В общем, когда нужно привести пример столкновения молодости и опыта в спорте, лучшего противостояния, чем «Эдмонтон» — «Сан-Хосе», не найти. И вряд ли мы узнаем, что лучше, скорость или мудрость, меньше чем за семь матчей.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Эдмонтона» — 4-3.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».