Будущее Курбана Бердыева и его «Ростова» вновь оказалось под вопросом
Будущее Курбана Бердыева и его «Ростова» вновь оказалось под вопросом
РИА Новости

«Ростов» оценили в рубль

Власти Ростовской области хотят продать «Ростов»

Действующий вице-чемпион России по футболу и участник 1/8 финала текущего розыгрыша Лиги Европы «Ростов» может быть продан за 1 рубль. В данный момент клуб находится на балансе Ростовской области, которая хочет прекратить траты на его содержание. Ситуация с забастовкой строителей «Ростов Арены» из-за многомесячных долгов по зарплате продолжает оставаться напряженной.

Власти Ростовской области намерены избавиться от обременительного актива — футбольного клуба «Ростов», годовой бюджет которого равен примерно $30 млн. Если для совершения сделки найдется серьезный покупатель, команда может быть продана за один рубль, заявил на состоявшейся в четверг пресс-конференции заместитель губернатора региона Игорь Гуськов. По его словам, ранее была изменена структура управления клубом и состав совета директоров, а также уменьшился штат сотрудников. Данные меры позволили инвесторам оптимизировать расходы на 30 млн рублей.

Российские СМИ в последние пару лет регулярно сообщали о серьезных финансовых проблемах «Ростова» и его низкой способности выдерживать заявленные обязательства по действующим контрактам.

Летом 2016 года главный тренер команды Курбан Бердыев даже покинул пост, разочаровавшись в обещаниях руководства о скором преодолении трудностей.

Через какое-то время специалист, с чьим именем связаны громкие успехи желто-синих в прошлом и текущем сезонах, вернулся в клуб на должность вице-президента. Бердыев продолжает готовить коллектив к матчам, но по документам не является наставником и не руководит подопечными от кромки поля. Эти функции возложены на Дмитрия Кириченко, а на протокольных пресс-конференциях «Ростов» представляет Иван Данильянц.

Осенью партнерские отношения с клубом в одностороннем порядке разорвала компания «Группа Агроком». Официальной причиной расторжения договора послужило невыполнение «Ростовом» одного из требований спонсорского соглашения, а именно отсутствие названия предприятия на майках футболистов в ходе матча Лиги чемпионов против «Баварии» в Мюнхене.

Объяснения представителей «Ростова» о том, почему такую рекламу нельзя было нанести в спешном порядке, в руководстве «Группы Агроком» учтены не были.

Председатель совета директоров компании Иван Саввиди неоднократно выражал недовольство сложившейся схемой сотрудничества с «Ростовом» в публичном пространстве. В частности, появлялась информация об очень плохих личных отношениях бизнесмена и Бердыева.

Кроме того, по сведениям издания «Коммерсант-Юг», клуб больше не поддерживают еще два основных спонсора — завод «Тавр» и компания энергоснабжения «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Таким образом, у ростовчан осталось лишь два официальных спонсора — Новошахтинский завод нефтепродуктов и продавец моторного топлива «Омнитрейд», причем пока не ясно, будет ли последний продлевать истекающий в мае контракт.

В 2017 году «Ростов» получил от спонсоров порядка 100 млн рублей. На данный момент значительная часть этой суммы израсходована, рассказал Гуськов. Кроме того, около €18,2 млн команда заработала благодаря выступлениям в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Несмотря на перечисленные сложности в недавнем прошлом, сейчас, если верить заместителю губернатора, долгов перед игроками и тренерским штабом у клуба нет. В марте общая задолженность «Ростова» (налоги и премиальные) составляла 360 млн рублей.

«Сейчас кредитная задолженность сведена к минимуму, зарплаты и премиальные за еврокубки и первый круг Премьер-лиги выплачены в полном объеме, — цитирует Гуськова портал gorodn.ru. — Большая часть денег от Лиги чемпионов пошла на уплату налогов».

Как рассказал спикер, прошлой осенью УЕФА проверил финансовое состояние «Ростова» и вынес положительное заключение.

Огласил Гуськов и стратегическую задачу клуба на остаток сезона. Областное начальство требует от игроков место в четверке сильнейших по итогам чемпионата России — 2016/17 и, как следствие, выход в следующий розыгрыш Лиги Европы.

Показать такой результат подопечным Бердыева будет непросто. За восемь туров до окончания РФПЛ «Ростов» занимает восьмое место в таблице, уступая четвертому три очка. Четыре последние встречи южане завершили со счетом 0:0, повторив показатель «Торпедо» в 1999 году.

В среду donday.ru сообщил о забастовке работников «Ростов Арены», возводящейся для нужд чемпионата мира — 2018. Сотни строителей пожаловались на невыплаты зарплаты на протяжении почти пяти месяцев. По словам Гуськова, ситуация с долгами решится в течение одного-двух дней. Вопрос находится на контроле министерства строительства Ростовской области.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».