Матч «Лион» — «Бешикташ» был задержан на 45 минут
Матч «Лион» — «Бешикташ» был задержан на 45 минут
Reuters

«Беспорядки в Лионе были организованы»

Беспорядки туркам не помогли: «Лион» вырвал победу над «Бешикташем»

Матч 1/4 финала Лиги Европы между французским «Лионом» и турецким «Бешикташем» начался на 45 минут позже назначенного времени из-за беспорядков на трибунах, устроенных турецкими болельщиками. Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс настаивает на санкциях УЕФА против турецкого клуба и требует провести ответную встречу при пустых трибунах.

«Лион» — «Бешикташ» — 2:1

Четвертьфинальный матч Лиги Европы между французским «Лионом» и турецким «Бешикташем» был задержан почти на час из-за беспорядков на стадионе в Лионе, которые были вызваны болельщиками гостей. Обстановка была напряженной еще до матча — это вызвано тем, что во французском городе проживает, по приблизительным подсчетам, около 130 тыс. турок. Арена «Стад де Люмьер» расположена в квартале, где проживает многочисленная диаспора армян, что также являлось фактором риска, учитывая непростые отношения турецкого и армянского народов.

Первый звоночек, сигнализирующий о будущих проблемах, раздался еще за несколько часов до встречи, когда возле стадиона произошла массовая драка, для подавления которой пришлось вмешиваться силам правопорядка.

Меры безопасности перед матчем были значительно усилены — немалую роль в этом сыграли взрывы возле автобуса дортмундской «Боруссии» перед матчем Лиги чемпионов. В итоге матч обслуживало в три раза больше сотрудников безопасности, чем обычно.

Однако такие меры не помогли, и уже на самой арене

фанаты «Бешикташа», располагавшиеся на втором ярусе, начали бросать пиротехнику на нижние ряды. Французские болельщики, дабы избежать травм, бросились с трибун на футбольное поле.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс был вынужден отправиться на трибуну, чтобы попытаться урегулировать возникшую ситуацию. Оляс позднее заявил, что часть турецких фанатов приехала в Лион из Германии.

«Некоторые наши болельщики получили серьезные травмы. После того как турецкие фанаты начали бросать пиротехнику, у наших поклонников не было другого выбора, кроме как выбежать на поле. Иначе бы они оказались в ловушке.

Болельщики, устроившие беспорядки, были очень хорошо организованы.

Некоторые из них приехали на матч из Германии, хотя официально их не должно было здесь быть. Однако кто-то продал им билеты. Я действительно думал, что матч не состоится, и это стало бы катастрофой для «Лиона». Однако мы убедили наших болельщиков, что игру нужно провести. За это доброе дело мы были вознаграждены во втором тайме», — цитирует президента клуба L'Equipe.

По информации в СМИ, Оляс также настаивает на том, чтобы ответный матч прошел при пустых трибунах, и считает, что это станет единственным верным решением УЕФА в возникшей ситуации.

Тем не менее встреча состоялась, хоть и с задержкой на 45 минут. «Бешикташ» открыл счет уже на 15-й минуте усилиями Райана Бабеля. На протяжении почти всего матча турецкий клуб удерживал преимущество, однако хозяевам удалось отыграться и выйти вперед в конце игры. На 83-й минуте Корентин Толиссо сравнял счет, а Жереми Морель минуту спустя забил победный мяч в ворота «Бешикташа».

Главный тренер Бруно Женезио прокомментировал волевую победу своих подопечных в таких непростых условиях.

«Довольно сложно перестроиться и в физическом, и в моральном плане, когда начало матча переносится.

Нам сообщили о переносе, но мы не знали, состоится ли матч вообще. В такие моменты важно оставаться сосредоточенными. Я сказал игрокам, чтобы они сохраняли спокойствие и не думали о том, что происходит на трибунах, о том, что их семьи на стадионе. Они успокоились достаточно быстро.

У нас получилось непростое начало матча. Хорошо, что мы отреагировали на это во второй половине. Нам удалось вырвать победу в последние десять минут. Но это был только первый матч. Нам предстоит очень жаркая ответная игра, но у нас достаточно опытных игроков, чтобы справиться с эмоциями», — приводит слова специалиста Football365.

Автор первого мяча в ворота гостей Толиссо рассказал, что команде было тяжело сосредоточиться на матче после беспорядков на трибунах.

«Тренер перед матчем просил сосредоточиться на игре, а не на событиях на трибуне. Услышав взрывы петард, мы сразу же стали звонить родным, чтобы узнать, все ли у них в порядке. Было трудно настроиться на матч, но мы профессионалы. Изо всех сил старались начать хорошо, но не вышло. Зато показали свой футбол во втором тайме, так что победу мы заслужили», — заявил полузащитник.

Ответная встреча 1/4 финала Лиги Европы между «Бешикташем» и «Лионом» состоится в четверг, 20 апреля, в Стамбуле. УЕФА пока не дал официального комментария по инциденту во Франции.

«Андерлехт» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1

Особый интерес для российских любителей футбола представлял матч бывших соперников «Ростова» в еврокубках.

Если бельгийский «Андерлехт» был повержен подопечными Курбана Бердыева в квалификационном раунде, то «красные дьяволы» Жозе Моуринью по сумме двух встреч в 1/8 финала Лиги Европы смогли переиграть вице-чемпиона России.

Счет в матче открыл Генрих Мхитарян на 36-й минуте, но бельгийцы не сдались и смогли сравнять счет за пять минут до конца встречи усилиями Леандера Дендонкера. Перед ответным матчем у «Манчестера» есть преимущество забитого в гостях гола, которое может сыграть решающую роль в определении полуфиналиста турнира.

Несмотря на благополучный с турнирной точки зрения исход поединка, Моуринью был не слишком доволен своими подопечными.

«Мы играли в атаке без чувства, мы теряли мяч слишком часто и легко. Наши контратаки прерывались из-за плохих игровых решений, слабой работы с мячом — и в итоге уже соперник получал возможность для контратак. К счастью, наши защитники сегодня действовали хорошо и решали все эти проблемы.

Но если бы я был защитником «Манчестер Юнайтед», я бы злился на своих нападающих», — цитирует наставника «Чемпионат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».