Впервые дрон появился над стадионом во время матча Сербия — Албания в Белграде в 2014 году
Впервые дрон появился над стадионом во время матча Сербия — Албания в Белграде в 2014 году
Reuters

УЕФА ждет атаку с воздуха

УЕФА опасается теракта во время финала ЛЧ

В УЕФА требуют закрыть крышу стадиона «Миллениум» в Кардиффе во время финала Лиги чемпионов, назначенного на 3 июня, во избежание возможной атаки террористов при помощи дронов. Англия принимает сейчас беспрецедентные меры для обеспечения безопасности этого мероприятия: охранять стадион на 74,5 тыс. болельщиков будут 15 тыс. полицейских.

Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) всерьез обеспокоено участившимися в последнее время актами терроризма на спортивных мероприятиях и, в частности, на футбольных матчах. Функционеры опасаются атаки с применением беспилотного летательного аппарата, в простонародье — дрона. Тем более что подобные инциденты уже имели место в недавнем прошлом.

Так, 14 октября 2014 года албанские фанаты спровоцировали срыв матча против сборной Сербии на стадионе «Партизан» в Белграде в рамках отборочного турнира к Евро-2016. Прямо во время игры гости запустили с крыши прилегающего к арене храма Архангела Гавриила беспилотник с прикрепленным к нему флагом так называемой «Великой Албании» (идея фикс албанских националистов, согласно которой к стране должны быть присоединены территории соседних Сербии, Македонии и Черногории).

Сербские футболисты попытались сорвать скандальную символику, в результате чего вспыхнула потасовка, и матч пришлось прервать. Впоследствии УЕФА засчитал Албании техническое поражение и снял три очка с хозяйской команды. По версии белградской полиции, инициатором появления дрона в чаше арены выступил брат албанского премьер-министра Эди Рамы.

В УЕФА вспомнили об инциденте 2,5-годичной давности после вторничной атаки террориста на автобус дортмундской «Боруссии», когда ранение руки получил испанский легионер команды Марк Бартра.

Сама возможность такого нападения вызвала у президента Союза Александера Чеферина и его соратников уверенность в том, что террор на футболе может повториться.

Глава европейского футбола убежден, что решение о переносе указанной игры было принято верно.

До сих пор памятны атаки на Париж и его пригороды 13 ноября 2015 года. В тот день были совершены несколько взрывов, в том числе возле арены «Стад де Франс» в Сен-Дени в ходе товарищеского матча Франция – Германия.

По сообщениям британской прессы, для обеспечения порядка до, во время и после финальной игры 25-го розыгрыша Лиги чемпионов уже делегированы 15 тыс. подготовленных офицеров.

А в УЕФА настаивают на выдвижении крыши стадиона, что, по задумке чиновников, защитит участников и посетителей матча от угрозы в виде начиненных взрывчаткой беспилотников.

Как подчеркнул директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти, поставлена приоритетная задача исключить любые вероятные риски. При этом в валлийской полиции дали понять, что разрабатывают детальный план по обеспечению порядка на протяжении нескольких месяцев.

Одновременно пресс-служба УЕФА сообщила об усилении мер по охране четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов, начиная с тех, что состоялись в среду.

«Мы хотим заверить команды, их представителей и болельщиков, что УЕФА всегда настаивает на высочайших стандартах безопасности и охраны на матчах, а безопасность всех присутствующих на событиях под эгидой УЕФА — наш главный приоритет», — уточняется, в частности, в опубликованном коммюнике.

При этом введенный контроль явно обошел вниманием четвертьфинальные игры Лиги Европы. На одной из них, в Лионе между одноименным клубом и стамбульским «Бешикташем» в четверг, произошли массовые беспорядки.

Финал ЛЧ запланирован на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, построенном в 1999 году и способном вместить 74,5 тыс. человек. Никогда прежде такой матч еще не проводился под крышей.

За два дня до главного события европейского клубного сезона, 1 июня, на стадионе «Кардифф Сити» состоится финал женской Лиги чемпионов.

Ранее Чеферин выражал опасения, что из-за «Брексита» не все футболисты смогут сыграть в финале турнира. Президент УЕФА назвал конкретные имена — аргентинца Лионеля Месси и бразильца Неймара из «Барселоны», которые, не будучи европейцами, могут столкнуться с ограничением во въезде в Великобританию в случае, если процесс выхода страны из Евросоюза затянется.

Например, ранее въезд в Туманный Альбион был запрещен полузащитнику «Пари Сен-Жермен», которого осенью 2016 года приговорили к двум месяцам тюрьмы за нападение на полицейского у ночного клуба в Париже. Виза ивуарийца была отозвана, и он пропустил матч своего клуба против «Арсенала» в Лондоне.

У Месси также имеется судимость: в 2016 году он был приговорен к 21 месяцу заключения условно за неуплату налогов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».