Игрок СКА Ярно Коскиранта (слева) и игрок «Металлурга» Сергей Мозякин
Игрок СКА Ярно Коскиранта (слева) и игрок «Металлурга» Сергей Мозякин
РИА Новости

«Все вопросы к СКА и судейскому комитету»

СКА повел со счетом 3-1 в финале Кубка Гагарина

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов выразил удовлетворение работой судей на четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина между СКА и магнитогорским «Металлургом», член совета директоров СКА Александр Медведев объяснил, почему хоккеистов СКА удаляют реже, чем игроков «Магнитки», а главный тренер магнитогорского клуба Илья Воробьев на вопрос о судействе ничего не ответил. Он просто рассмеялся и ушел.

СКА на своем льду переиграл магнитогорский «Металлург» со счетом 3:2 и вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина со счетом 3-1.

Победный гол питерцы забросили в большинстве после удаления Даниса Зарипова за атаку игрока, не владеющего шайбой. Пострадавшим оказался Вадим Шипачев. Эпизод получился достаточно спорным, и сам форвард охарактеризовал решение арбитра фразой «устроили балет», а завершил ее нецензурным ругательством, что, конечно, было отлично слышно через микрофон, установленный около скамейки штрафников.

Кроме того, и сама заброшенная Динаром Хафизуллиным победная шайба вызвала вопросы, поскольку перед тем, как защитник добил ее в ворота, она угодила в лицо вратарю гостей Василию Кошечкину, выведя его на несколько секунд из игры, чем и воспользовался защитник армейцев.

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов после встречи выразил удовлетворение работой арбитров Антонина Ержабека из Чехии и Алексея Раводина из Москвы, согласившись с обоими решениями арбитров.

«Шайба попала в шлем, и игрок сразу добил, это — гол,

— приводит слова Анисимова «СЭ». — Предшествовавшее ему удаление Зарипова — это атака игрока, не владеющего шайбой. Шипачев не видел Зарипова, который двигался на него и сбил.

Мы этот момент еще подробнее разберем перед следующей игрой. Судьи выдержали стандарт работы, который от них требует департамент, хоть и не без неточностей».

Однако не все приняли сторону рефери. Вице-президент магнитогорского клуба Геннадий Величкин был так раздосадован поражением и тем, каким оно случилось, что отвечать на вопросы журналистов отказался, перенаправив их к хозяевам и судейскому комитету, очевидно, намекая на несправедливость итогового результата.

«Все вопросы к СКА и к судейскому комитету», — сказал Величкин.

Подобным образом отреагировал и наставник «Магнитки» Илья Воробьев, вместо развернутого интервью заявивший:

«СКА с победой. Все грамотно. У меня все».

Журналисты поинтересовались, в каком смысле «все грамотно», Воробьев ответил просто и прямо:

«В прямом. Характеризуйте, как хотите».

Очевидно, что Воробьев крайне недоволен работой арбитров и считает, что победу хозяева заслужили не без помощи рефери.

Когда у него поинтересовались, был ли у Зарипова фол на Шипачеве, вместо ответа тренер «сталеваров» лишь рассмеялся.

Оппонент Воробьева Олег Знарок на вопросы о судействе отвечать отказался, зато рассказал о том, что шайба, пропущенная его подопечными уже на 27-й секунде встречи, лишь мотивировала игроков.

«Там была ошибка в передаче. Всякое бывает. Нас это, наоборот, взбодрило», — передает слова Знарка «СЭ».

Зато сиял главный герой армейцев и автор дубля, между прочим первого в карьере, Динар Хафизуллин.

«Мои голы? Так получилось просто, вратарь здорово играет у них, приходится из кожи вон лезть, чтобы забивать. Никаких предчувствий перед матчем не было, просто так получилось. Поехал на пятак, шайба отскочила — и добил ее, — передает слова Хафизуллина «Чемпионат.com». —

Во втором голе шайба в шлем попала, по правилам можно доигрывать момент, я добил ее сразу, если бы она ушла в угол — другое дело.

Как Рыкова поздравили с днем рождения? Да победы ему хватит. Когда уступаем в счете, то действуем лучше, чем когда ведем, не знаю, почему так происходит».

Еще один гол на счету другого защитника армейцев Андрея Зубарева. Он забросил особенно эффектно, накатившись на подбор и со средней дистанции с ходу вогнав шайбу в сетку с такой силой, что даже сломал клюшку.

«Клюшки подвезли новые, вот и забиваю. Честно, другие. Команда помогает, создает мне моменты. Я много не реализовал в регулярном сезоне. Видимо, бог видит и дает мне забить.

Почему отрабатываем на раскатке буллиты? Предчувствий нет. Это просто раскатная программа».

Зубарев согласился с наставником относительно того, что пропущенная на 27-й секунде шайба лишь мотивировала команду.

«Ну как сломала пропущенная шайба план? Конечно, это неожиданно, но в тот же момент это мобилизует команду, больше сплачивает.

Начинать игру сразу с 0:1 — тебе сразу надо отыгрываться против такой великолепной команды. Это втройне тяжело, но в то же время сплачивает.

У нас команда, поэтому не важно, кто забивает. Хоть вратарь забил. Главное, что команда выиграла. Там уже статистику никто никогда не смотрит, особенно в плей-офф».

Также Зубарев поделился впечатления от противостояния с форвардом «Магнитки» Евгением Тимкиным.

«У меня губа распухла в том столкновении с Тимкиным?

Да все меня что-то бьют, как лидера какого-то. Без понятия. Это силовая борьба, Тимкин — молодец. Он честно выполняет свою работу на 110%.

С ним всегда тяжело играть, тем более в плей-офф. Видимо, я какой-то легкий стал, падаю все время».

Благодаря этой победе СКА приблизился на минимальное расстояние к заветному трофею — Кубку Гагарина. Но для того, чтобы поднять его над головой, питерцам требуется выиграть еще один раз.

«Этот матч — один из главных, но решающий будет последний.

Если честно, когда Антипин забил, я еще сидел, настраивался, даже момента не видел. Настрою пропущенная шайба помогла. Тактически не перестраивались.

Шайба шальной получилась, не успели включиться в игру. Дальше действовали по тактике. «Металлург» играет в свою игру. В следующем матче, может быть, удивят нас. Мы всегда стараемся больше бросать, нагнетать. В силу возраста не могу осознать, что играю в финале. Тело-то чувствует все. Когда все пройдет, может быть, начну осознавать», — приводит слова нападающего Александра Дергачева «Чемпионат.com».

Понятно, что и член совета директоров СКА Александр Медведев был после финальной сирены доволен результатом и без труда объяснил, почему хоккеистов соперников удаляют чаще, чем питерцев.

«Неприятно пропускать на первой минуте, конечно. Команда этот гандикап дала и продолжила играть в свою игру. Не знаю, было ли в истории, чтобы команда так доминировала по броскам. Это доказывает, что СКА играет быстрее, играет с преимуществом.

Все эти жалобы, что «Магнитку» удаляют больше, СКА — меньше… Объяснение очень простое: потому что команда обороняется против быстрых соперников, и она вынуждена нарушать правила. Еще раз скажу: не надо гневить хоккейных богов.

Чем больше про это говоришь, тем меньше шансов. Если вопросы и есть — только у СКА: когда был удар в голову, когда Зарипова должны были удалять. Судьи работают нормально».

А вот нападающий гостей Евгений Тимкин призвал не посыпать голову пеплом и не обращать внимания на работу судей, а как следует отдохнуть перед пятой встречей, которая станет в противостоянии определяющей.

«Будем готовиться к пятому матчу. Главное — восстановиться, поспать. На сегодняшнюю игру никак не настраивались, отдыхали. Готовились как обычно, ничего особенного, — передает слова Тимкина «Чемпионат.com». — Что не получилось? Всего понемножку, однозначно не могу ответить. Где-то скорости, где-то реализации моментов, где-то хладнокровия не хватило.

Насколько обидно, когда потусторонние силы вмешиваются в игру? Как вам сказать? Конечно, есть это, но на этом внимание акцентировать не хочется. Как есть — так есть, это вообще не мой вопрос».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».