Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Артем Дзюба (слева) своими заявлениями озлобил фанатов «Спартака»
Артем Дзюба (слева) своими заявлениями озлобил фанатов «Спартака»
РИА Новости

«Спартак» восстанет против Дзюбы

«Спартак» встретится с «Зенитом» в 23-м туре РФПЛ

«Спартак» и петербургский «Зенит» сыграют в Москве в главном матче второго круга чемпионата России по футболу. В процессе подготовки гости вели себя подчеркнуто открыто и много общались с прессой, а хозяева окутали свою жизнь густым туманом. Им, возможно, предстоит обойтись без нападающих Зе Луиша и Луиса Адриано. Форвард «Зенита» Артем Дзюба между тем возмутил поклонников красно-белых странным заявлением.

«Спартак» — «Зенит» («Открытие Арена», начало в 20.00 мск)

Воскресный матч 23-го тура Российской футбольной премьер-лиги «Спартак» — «Зенит» на «Открытие Арене» в Москве вполне можно назвать скрытым финалом всего сезона. Туров до финиша остается все меньше, таблица приобретает все более четкие очертания, а лидер практически не допускает осечек. Перед уикендом «Спартак» опережал двух своих преследователей — «Зенит» и ЦСКА — на восемь очков. В субботу армейцы не смогли обыграть дома «Ростов», который оформил пятую нулевую ничью кряду.

То есть в случае сегодняшнего успеха красно-белые увеличат преимущество над земляками до десяти зачетных баллов. Такая пропасть видится непреодолимой.

Для «Зенита» матч станет последней, пожалуй, возможностью скрасить впечатление от неудачного в целом сезона. В феврале питерцы не смогли взять стадию 1/16 финала Лиги Европы, пропустив вперед бельгийский «Андерлехт», а затем выдали посредственный отрезок в РФПЛ с поражением от «Амкара». Критики в адрес великовозрастного наставника команды Мирчи Луческу раздается все больше, и звучит она все чаще. Сам румынский специалист, как бы стеля соломку, заявил на днях, что за место не держится, к отставке готов и убиваться в случае увольнения не станет.

Другой ньюсмейкер «Зенита», по совместительству капитан и ведущий форвард Артем Дзюба, еще пуще подогрел интерес к игре неожиданно жестким «наездом» на спартаковских фанатов. Мол, за красно-белых болеют в том числе «сектанты», и им стать чемпионами он бы не пожелал. Пламенная «любовь» красно-белой торсиды к своему бывшему кумиру и без того общеизвестна. На фоне же последних высказываний, надо полагать, во время матча Дзюба станет главным изгоем во всем Тушино. Свистеть ему будут почем зря, и хорошо, если дело ограничится только обструкцией…

Сине-бело-голубые отправились в столицу в субботу днем.

Луческу дал распоряжение взять на борт 23 игрока, в том числе практически не играющего нападающего Александра Кержакова.

Да, ветеран нынче порядком подзабыт, но оттого не перестал быть главным специалистом по «Спартаку» в Санкт-Петербурге, если не во всем российском футболе.

В 2001 году Кержаков забил москвичам свой первый мяч в чемпионатах страны и впоследствии огорчал их с завидной регулярностью, в какой бы форме и психологическом состоянии ни находился. 34-летний исполнитель может быть не нужен Луческу в 28 остальных встречах Премьер-лиги, но «Спартак» — случай особый. И если румын о том не знает, ему следует рассказать.

Питерцы усердно готовились к матчу на своей базе в Удельной, а в пятницу провели открытую тренировку для прессы. Спартаковцы, напротив, застегнули свой кафтан на все пуговицы и даже перестали публиковать сводки о жизни команды на официальном сайте. Что сейчас происходит в коллективе — тайна за семью печатями. Возможно, принятая на вооружение тактика вызвана желанием москвичей скрыть информацию от соперника.

В предыдущей встрече в Уфе из-за травм, не дождавшись финального свистка, были заменены оба форварда — Зе Луиш и Луис Адриано.

Если легионеры не успели восстановиться к «Зениту», это обречено создать «Спартаку» дополнительные проблемы. Альтернативные варианты комплектации передней линии не видятся равнозначными. Квинси Промес отнюдь не чувствует себя уютно на острие, а Лоренсо Мельгарехо, кажется, не в полной степени соответствует уровню своего клуба.

Интерес к матчу в Москве колоссальный. Все билеты исчезли из продажи еще дней за десять до часа икс. В воскресенье утром их, правда, можно было заказать в интернете. По цене, превышающей номинал в семь-восемь раз.

Спартаковский бивак прекрасно понимает, что шанс выиграть золотые медали — самый роскошный с 2001 года, когда было добыто последнее чемпионство. Осознание исключительности момента порядком давит на красно-белых и их нервы. Здесь помнят многочисленные «нереализованные эпизоды» последних лет и панически боятся опять выпустить из рук заветную жар-птицу.

Дополнительным стимулом для вендетты послужат «Спартаку» воспоминания о матче первого круга на «Петровском» 2 октября. В тот раз москвичи остались вне себя от злости из-за судейства Сергея Иванова.

Среди прочего ростовский рефери проглядел фол Доменико Кришито на Промесе, после которого хозяева провели третий, победный гол (итоговый счет — 4:2).

Рябь в результате спартаковских возмущений не стихала в нашем футбольном озерке очень долго и в конечном счете, видимо, стоила места руководителю судейского корпуса Валентину Иванову, который покинул пост через четыре дня.

Сегодня трястись за свое кресло предстоит Андрею Будогосскому. К работе Александра Егорова действительно будет приковано повышенное внимание. Саранский арбитр, к слову, ответственно подошел к возложенной миссии, в процессе подготовки много работал в тренажерном зале и в итоге согнал 15 кг. По задумке, набранные кондиции должны позволить ему постоянно оказываться в самом центре событий.

Не менее упорная борьба, чем в РФПЛ, идет между клубами в молодежном первенстве. В субботу «Спартак» и «Зенит» выявляли главного конкурента лидера ЦСКА (54 очка) на стадионе имени Черенкова. Победили хозяева, забившие решающий мяч в добавленное время. В их копилке теперь набралось 49 очков, в то время как у гостей осталось 43.

…Ну а большой «Спартак» давненько не выигрывал у «Зенита» — с ноября 2013 года, когда случились 4:2 при пустых трибунах с хет-триком Юры Мовсисяна. Минувшей ночью армянин, кстати, забил мяч в победном матче своего «Реала» из Солт-Лейк-Сити.

«Арсенал» — «Локомотив» («Арсенал», 17.30)

«Железнодорожники» живут грядущим финалом Кубка России против «Урала» в Сочи и крайне недовольны насыщенным графиком. Между наставниками клубом в СМИ разгорелась заочная полемика.

Юрий Семин требует переноса игры со 2 мая, Александр Тарханов заявляет, что дату нельзя трогать по одной лишь прихоти «Локо». Мол, давайте учитывать и наши интересы тоже.

Руководство гостей организовало для своих болельщиков бесплатную электричку в Тулу. Из-за дисквалификации встречу пропустит Дмитрий Тарасов, а Владислав Игнатьев продолжает реабилитацию после травмы. У хозяев серьезных кадровых потерь нет.

В качестве рефери на матч назначен Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга.

«Урал» — «Томь» («СКБ-Банк Арена», 15.00)

Эта игра не будет иметь серьезного турнирного значения. «Томи» со всеми ее проблемами уже едва ли спастись от вылета, бойкий «Урал» в 2017 году почти обезопасил себя от подобной участи. Головы екатеринбургских футболистов и тренеров, как и у их коллег из «Локо», забиты думами о Сочи. При этом на томичей должно хватить и полурасслабленного «Урала» — этот клуб действительно весьма неплох в последнее время и, кажется, имеет определенный запас прочности.

Перед матчем Тарханов и президент «Урала» Григорий Иванов встретились с болельщиками.

Клубный босс отказался отметить завоевание трофея зажигательным танцем в костюме шмеля или майонеза, о чем его очень просили фанаты, но пообещал сплясать вприсядку прямо в аэропорту Кольцово.

Дело за малым — обыграть «Локомотив».

«Оренбург» — «Терек» («Газовик», 12.30)

Грозненцы намерены пробиться в еврокубки, о чем на неделе объявил их нападающий Магомед Митришев, а оренбуржцы не смирились с надеждой задержаться в элите дольше одного сезона. Матч будет иметь для них судьбоносное значение. Лишь три очка оставят подопечным Роберта Евдокимова реальные, а не теоретические шансы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».