Гибель Амилькара Энрикеса (на переднем плане) шокировала футбольный мир
Гибель Амилькара Энрикеса (на переднем плане) шокировала футбольный мир
Reuters

Футболиста расстреляли на крыльце

Панамский футболист Энрикес застрелен возле своего дома

Футболист сборной Панамы Амилькар Энрикес погиб после вооруженного нападения неизвестных в одном из самых криминальных городов Центральной Америки. Он стал уже не первым игроком из этого региона в последние годы, принявшим смерть подобным образом.

33-летний футболист сборной Панамы по футболу Амилькар Энрикес Эспиноса получил огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью, и скончался в результате разбойного нападения около собственного дома в Колоне.

Двое других пострадавших, Хосемар Педро и Делано Уилсон, выжили и подверглись экстренной госпитализации.

Имеют ли они отношение к футболу, пока неизвестно.

По информации The Mirror со ссылкой на очевидцев ЧП, открывший стрельбу человек прибыл на место преступления на красном «Ниссане». Ранее эту машину уже видели в непосредственной близости от жилища Энрикеса.

Футбольные клубы, игроки и журналисты Панамы выразили соболезнования родственникам убитого полузащитника, признавшись, что случившееся ввергло их в состояние глубокого шока.

«Мы решительно осуждаем убийство Амилькара Энрикеса.

Мы предоставим в распоряжение города все имеющиеся службы безопасности. Виновные непременно должны быть пойманы и привлечены к ответственности», — заявил глава государства Хуан Карлос Варела.

«Мы глубоко сожалеем о гибели Энрикеса. Упокой Господь твою душу, Микки», — написано в твиттере Панамской федерации футбола.

Колон вместе с пригородами имеет население чуть больше 200 тыс. человек и является вторым портом после столицы Панамы-Сити. По отзывам туристов, Колон «уникален» крайне высоким уровнем криминала, хотя в целом по стране показатели далеко не такие плохие.

«Город этот похож на другую планету. Помойка с угрюмыми облезлыми зданиями. В столице тоже есть нехорошие районы, но там все мирно и спокойно», — пишут в интернете люди, посетившие Панаму. Бывать в Колоне иностранцам настойчиво не рекомендуется.

Уроженец Панамы-Сити Энрикес не проживал в Колоне постоянно, а выступал здесь за клуб «Арабе Унидо», в который в 2016 году пришел в третий раз за карьеру.

После 15 состоявшихся туров национального чемпионата эта команда занимает четвертое место в турнирной таблице, уступая лидеру 13 очков (всего в турнире принимают участие десять коллективов).

На старте профессиональных выступлений Энрикес оставил след в «Сантакрусенье» из Коста-Рики, а в основном играл в более состоятельном и престижном чемпионате Колумбии за «Атлетико Уила» (2009–2012),» Индепендьенте Медельин» (2012–2014), «Реал Картахена» (2015) и «Америка Кали» (2016–2016). В общей сложности на высшем уровне он провел 360 матчей, забив 26 мячей. Специализированный портал TransferMarkt оценивал панамца в €600 тыс.

Энрикес был важным игроком для сборной Панамы, где цементировал опорную зону. В составе 57-й национальной команды планеты, согласно апрельскому рейтингу ФИФА, он провел 83 игры и в 2009 году выиграл Кубок наций Центральной Америки.

В коллекции Энрикеса также серебро этого турнира – 2007 и бронза Золотого кубка КОНКАКАФ – 2011, где «канальщики» сенсационно добрались до полуфинала, уступив США (0:1).

При этом на групповой стадии звездные американцы оказались повержены со счетом 1:2. Энрикес отыграл в обеих встречах.

Летом 2016 года он снова сражался в Кубке Америки на полях США, но на этот раз панамцы выступили менее удачно. Набрав лишь три очка, они не сумели выйти в плей-офф, заняв третье место в группе.

По злой иронии, в своем последнем матче за сборную хавбек также сыграл против США. Эта встреча состоялась 28 марта.

Энрикес — трехкратный чемпион Панамы в майке «Арабе Унидо».

Именитые футболисты стран Центральной Америки нередко становятся жертвами агрессии злоумышленников.

Так, в конце 2015 года прямо на автозаправке в 66 км от Сан-Сальвадора был застрелен из автомата рекордсмен сборной Сальвадора по числу матчей (85) 33-летний Альфредо Пачеко.

Как и в случае с нападением на Энрикеса, двое друзей несчастного получили ранения, но уцелели.

В том же году игрок сборной Гондураса Арнольд Перальта был убит выстрелом в голову на парковке торгового центра.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».