Магнитогорский «Металлург» проиграл в финальной серии Кубка Гагарина питерскому СКА с общим счетом 1-4
Питерский СКА победил магнитогорский «Металлург» в финальной серии Кубка Гагарина со счетом 4-1
Магнитогорский «Металлург» проиграл в финальной серии Кубка Гагарина питерскому СКА с общим счетом 1-4
Питерский СКА победил магнитогорский «Металлург» в финальной серии Кубка Гагарина со счетом 4-1
  • Магнитогорский «Металлург» проиграл в финальной серии Кубка Гагарина питерскому СКА с общим счетом 1-4
  • Питерский СКА победил магнитогорский «Металлург» в финальной серии Кубка Гагарина со счетом 4-1
1 8

«СКА мог бы выиграть и без помощи судейства»

СКА победил в Кубке Гагарина

Петербургский СКА в решающем матче против магнитогорского «Металлурга» одержал волевую победу, во второй раз в своей истории став обладателем Кубка Гагарина. После матча главный тренер армейцев Олег Знарок поблагодарил своих подопечных, а голкипер команды Микко Коскинен признался, что победа далась команде сложнее, чем в 2015-м. Хоккеисты «Металлурга» заявили, что удовлетворены своим выступлением, поскольку отдали все силы, а вице-премьер России Аркадий Дворкович намекнул на судейскую помощь их соперникам.

В пятом матче финальной серии Кубка Гагарина питерский СКА продемонстрировал, что обладает не только чемпионской игрой, но и характером: армейцы отыгрались на льду магнитогорского «Металлурга» со счета 0:2 и одержали победу в четвертой игре из пяти, поставив жирную точку во всем противостоянии.

«Магнитка» убойно начала эту встречу, но, оказавшись в меньшинстве, как-то очень легко пропустила первую шайбу, а через три минуты — вторую, после чего на долгое время словно выбыла из игры и остекленевшими глазами наблюдала, как СКА творит на льду, что ему заблагорассудится, забрасывая еще две шайбы подряд.

Когда счет стал 4:2 в пользу гостей, «сталевары» провели один гол и заметно оживились. Атаки пошли одна за другой, но тут уже кураж поймал голкипер СКА Микко Коскинен, и, как ни старались магнитогорцы пробить его, ничего не вышло.

Эта победа позволила СКА выиграть Кубок Гагарина с рекордной разницей выигранных и проигранных встреч. Подопечные Олега Знарка уступили только в двух матчах этого плей-офф: такой победной статистики ранее не добивался ни один из обладателей Кубка.

После окончания этого исторического матча Знарок, ставший первым тренером, которому удалось завоевать Кубок Гагарина трижды, произнес в раздевалке своей команды эмоциональную речь.

«Вспомните, как мы собрались первый раз, вспомните, о чем договаривались, вспомните, какую работу сделали. Вы отдали все свои силы, и я каждому из вас говорю «спасибо». У нас отличная команда, я вас благодарю»,

— приводит слова специалиста «Чемпионат.com».

После этих слов, которые приобретают особый посыл в свете того, что Знарок покидает команду, армейцы провели традиционную церемонию прибивания шайбы к чемпионскому бревну — по одной на каждый выигранный матч плей-офф. Последнюю шайбу в этом розыгрыше Кубка Гагарина хоккеисты доверили прибить своему наставнику.

После такой трогательной церемонии неудивительно, что в интервью по итогам матча игроки СКА были довольно эмоциональны и слова вроде «потрясающе», «счастье», «чувства» не сходили у них с уст. Вот так делился своими впечатлениями голкипер армейцев Микко Коскинен:

«Это потрясающий момент для каждого из нас. К этой победе мы шли весь год. Конечно, это вызывает особые чувства.

Если сравнивать две эти победы в Кубке Гагарина, то в наш первый сезон мы были своего рода темными лошадками, на нас никто не ставил. А в этом году мы постоянно находились под давлением.

Сегодня мы уступали в счете 0:2, но смогли перебороть трудную ситуацию и выиграть — это потрясающе. Я просто счастлив».

Защитник СКА Антон Белов пошел дальше и заявил, что он все еще не может поверить в окончательную победу своей команды.

«Полнейшее опустошение. Не физическое, а больше ментальное. Все отдали, понимали, что ни в коем случае нельзя домой возвращаться. «Металлург» такая команда, что в один миг может все перевернуть.

«Магнитка» — игровая команда, она показывает хороший хоккей, с ней интересно играть. У них не такой стиль, как у ЦСКА. Хоккей был красивый. Усталость такая, что завтра проснусь и все осознаю».

Автор второй шайбы питерцев нападающий Александр Барабанов поддержал слова своего партнера об эмоциональном опустошении и скромно отказался от признания своих недюжинных способностей, отметив, что победы были достигнуты в основном благодаря командной игре.

«Я пока не знаю, какие у меня эмоции, их так много! Я опустошен. Мы играли до конца.

Команда — красавцы, проявили характер и забили три гола, поэтому все супер. Я такой юный, а у меня уже два Кубка Гагарина? Это все команда, не от меня все зависит».

А Евгений Дадонов, ставший автором гола, который сделал счет 3:2 в пользу армейцев, заверил, что команда не сомневалась в своей победе, даже проигрывая в две шайбы.

«Я не могу описать свои эмоции. Мне кажется, их даже больше, чем когда я в первый раз завоевал Кубок. Тогда я особо не знал, чего ждать, а сейчас знал, поэтому хотел этого.

При счете 0:2 тяжело было. Но, конечно, мы верили в то, что выиграем — зачем выходить тогда?»

— цитирует слова хоккеиста «Чемпионат.com».

Однако не все высказывания по итогам этого матча были позитивными. Например, вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович в своем комментарии «Р-Спорту» прямо заявил о судейской помощи армейцам.

«Победа СКА заслуженная, но могли бы справиться и без помощи судейства. Сезон в целом хороший, достаточно конкурентный, хотя победа СКА предсказывалась с самого начала.

Они забрали игроков из разных клубов, плюс в концовке судьи им благоволили».

В ответ на такое заявление нападающий СКА Сергей Плотников посоветовал «посмотреть на статистику бросков, и все будет ясно», в таком же ключе высказался защитник питерцев Андрей Зубарев: «Лучше бы матчи посмотрели, о судействе говорить не буду, вообще не те разговоры, мы выиграли заслуженно».

Ответили Дворковичу и на более высоком уровне. Первый вице-президент Федерации хоккея России и одновременно вице-президент СКА Роман Ротенберг заявил, что судейство лучше оценивать профессионалам.

«Разговоры про судейство? Таких разговоров всегда очень много. И в футболе, и в разных лигах. Это должны комментировать профессионалы.

Сегодня судья ошибся: в него попала шайба, и магнитогорцы забили свой третий гол. Что мы теперь можем предъявить ему в этой ситуации?! Он тоже человек. Да, он ошибся, но комментировать эти вещи должны профессионалы».

Награждение армейцев кубком происходило под оглушительный свист трибун. Аплодисментов на льду удостоился лишь голкипер магнитогорцев Василий Кошечкин, который был признан самым ценным игроком плей-офф.

В такой обстановке помощник Знарка Харийс Витолиньш даже вспомнил о своем опыте работы в Швейцарии, где «фанатский сектор собирался выскочить на лед и драться со всеми игроками команды гостей».

Разумеется, в Магнитогорске ничего подобного не произошло: болельщики лишь очень громко поддержали свою команду, которая была невероятно близка к тому, чтобы продлить серию плей-офф еще как минимум на один матч. Сами игроки тоже понимают, что сильно бичевать себя не стоит. В частности, нападающий Данис Зарипов, ставший лучшим снайпером Кубка Гагарина, заявил.

«Насколько мы разочарованы от того, что не удалось выиграть третий кубок? Это игра, это хоккей. Мечтать, конечно, нужно, и стремиться к этому нужно. Но не всегда ты достигаешь желаемого результата.

Есть ли у «Магнитки» удовлетворение от проделанной работы? Да, в нынешней команде можно смело посмотреть друг другу в глаза и сказать всем спасибо за сезон.

Каждый из этой команды отдавался на 100%. Конечно, не у всех класс игры самого высокого уровня, но в этом сезоне каждый сделал все, что мог, все, что в его силах. Я считаю, что мы добились нормального результата. Победить не смогли, но дали хороший бой», — приводит слова игрока официальный сайт КХЛ.

В таком же духе высказался и голкипер команды Василий Кошечкин:

«Я думаю, мы сражались достойно на протяжении всей серии. Заняли в своей конференции первое место, дошли до финала и в нем отдали все силы. Но не повезло, проиграли. СКА играл именно командой, они, как и мы, провели неплохую серию. Спасибо всем болельщикам, переживавшим за нас, очень приятно было играть при такой поддержке».

Таким образом, игроки «Магнитки» не опускают рук и прекрасно понимают, что, хотя в этом матче космический камбэк в Кубке Гагарина удался СКА, кто знает, какое хоккейное чудо нас ждет в следующем сезоне?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».