Полузащитник «Уфы» Ондржей Ванек
Полузащитник «Уфы» Ондржей Ванек
www.facebook.com/ondrej.vanek.7

Хавбек нарушал режим по-белому

Полузащитника «Уфы» Ванека подозревают в покупке наркотиков

Правоохранительные органы Чехии подозревают полузащитника «Уфы» Ондржея Ванека в связях с наркодилером Визеслав Мейснером, у которого он якобы покупал таблетки экстази перед походом в ночной клуб весной 2016 года. 26-летний футболист был вызван в качестве свидетеля на суд в Прагу, на заседание он не явился.

Чешский наркоторговец Визеслав Мейснер был задержан сотрудниками полиции с поличным. Он оказался бывшим игроком в покер, реализовавшим за время своей незаконной деятельности около 8 тыс. таблеток экстази.

По информации правоохранителей, футболист клуба «Уфа» Ондржей Ванек был хорошо знаком с торговцем наркотиками Визеславом Мейснером. Об этом следствию сообщил один из свидетелей, поведавший о том, что именно хавбек, в тот момент игравший за чешскую «Викторию Пльзень», познакомил его с наркодилером.

Произошло это на дискотеке в одном из ночных клубов в мае 2016 года перед матчем 28-го тура чемпионата Чехии с «Младой Болеслав» (0:2), утверждает местное издание fotbal.idnes.cz. При этом, согласно статистике, эта игра оказалась единственной, начиная с декабря 2015-го, когда полузащитник оказался вне заявки. Впрочем, уже в следующем туре, спустя четыре дня, он появился в основе на игре с «Яблонецом», которая также завершилась поражением его команды (1:2).

Как рассказал Мейснер местной радиостанции Radiožurnál, Ванек является его приятелем, с которым они вместе посещали вечеринки. Иногда он давал наркотики спортсмену, иногда происходило наоборот.

В тот день, по его словам, футболист попросил найти ему «порошок», что подтверждается записями телефонных разговоров.

«Абонент (Ванек) сообщает, что идет на дискотеку и хочет попробовать порошок, на что его собеседник (Мейснер) отвечает, чтобы абонент ему написал, что именно его интересует, предупреждает быть осторожным и сообщает, что сможет достать только половину»,

— говорится в обвинительном заключении.

На заседание по делу вызванный в качестве свидетеля футболист «Уфы» не явился. Процесс продолжится в мае и июне, когда появятся новые доказательства.

Помимо Ванека на допрос вызван и его бывший партнер по команде Ян Копиц, до сих пор продолжающий выступать за «Викторию». По утверждению свидетеля обвинения, он, будучи знаком с Мейснером не более месяца, одолжил тому порядка 500 тыс. крон (1,1 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 18 апреля).

Сделка была оформлена в письменном виде и подразумевала возврат суммы с процентами. В суд Копиц пока не вызван.

Чтобы произошедшее не бросило тень на футбольный клуб, руководство «Виктории Пльзень» молниеносно ответило заявлением, постаравшись дистанцироваться от инцидента.

«Нам не подобает в данный момент что-либо комментировать. О фактах, которые сообщают СМИ, нам ничего не было известно, и для нас они являются новостью, — заявила клубная пресс-служба. – Мы бы четко хотели дистанцироваться от произошедшего и заявить о том, что выступаем против каких-либо запрещенных веществ и средств, которые не должны иметь место в жизни профессиональных спортсменов и запрещены в обществе».

Уфимцы также не остались в стороне. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов, комментируя информацию чешской прессы, предположил, что сведения не соответствуют действительности, и выдал футболисту положительную рекомендацию, отметив, что знает последнего как трепетного «режимщика».

«Мы сегодня узнали об этом из чешских СМИ,

я думаю, это какая-то ерунда. Я уже общался с игроком, он говорит, что это неправда. Я знаю, что Ондржей Ванек очень трепетно относится к режиму, и не верю в эти обвинения. Для меня это смешно»,

– передает слова Газизова «Чемпионат.com».

Правда, в мае на заседание Ванек явиться может вряд ли, поскольку у него подписан с «Уфой» контракт, а последний матч сезона команде предстоит сыграть 21 мая против «Урала».

«Я спокоен. Если есть основания вызвать допросить, у него, наверное, будет время, когда закончится чемпионат, и он поедет домой. А как это может быть во время чемпионата? Он на работе находится, он же не подозреваемый.

Это игрок нашей команды, у него действующий контракт. Будем ждать, что решат в Чехии. А то кто-то там написал, что-то сказал. Пока все непонятно», — цитирует Газизова ТАСС.

Ондржей Ванек действует на позиции центрального полузащитника. Начинал карьеру в пражской «Спарте», поиграл за «Яблонец» и турецкий «Кайсериспор» и два сезона провел в Пльзене. Летом 2016 года перешел в «Уфу», за которую в чемпионате России провел 16 матчей, забил два мяча (оба стали победными) и сделал одну результативную передачу.

Ванек пользовался доверием бывшего главного тренера «Уфы» Виктора Гончаренко, однако с появлением на тренерском мостике Сергея Семака чаще стал начинать встречи на скамейке запасных. При новом наставнике он вышел в основе всего раз — в проигранном «Спартаку» домашнем матче (1:3), где был заменен уже на 56-й минуте, а в играх с «Крыльями Советов» (1:0) и «Краснодаром» (0:0) появлялся на газоне по истечении часа игрового времени.

Стоит также отметить, что Ванек не в первый раз попадает в переделку.

В 2015 году он был фигурантом дела, связанного с другим футболистом «Виктории» Давидом Лимберским, вместе с которым стал участником ДТП. Как выяснилось позднее, одноклубник Ванека, находившийся за рулем, был в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения.

В тот раз Ондржей отделался штрафом со стороны клуба.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».