Футболист «Локомотива» Ари
Футболист «Локомотива» Ари
РИА Новости

«Вокруг толпились люди, но никто не помогал»

«Локомотив» не планирует премировать Ари и Фарфана за их поступок

Футболисты «Локомотива» Ари и Джефферсон Фарфан помогли пострадавшим в ДТП, когда возвращались из Тулы после матча чемпионата России против «Арсенала». В клубе отметили, что гордятся поступком игроков, а главный тренер команды Юрий Семин назвал его «чисто человеческим».

Футболисты московского «Локомотива» Ари и Джефферсон Фарфан оказали первую помощь пострадавшим в ДТП на трассе М2. Инцидент произошел еще в воскресенье, когда «железнодорожники» возвращались из Тулы с матча 23-го тура чемпионата России против местного «Арсенала» (3:0), однако известно о нем стало только в среду.

Основная часть команды отправилась в столицу на автобусе, а Фарфан, Ари и его бразильский физиотерапевт Эдсон поехали с водителем на легковой машине.

Игроки задержались у стадиона для раздачи автографов болельщикам, а наставник «Локо» Юрий Семин к тому же выделил участникам игры выходной. Минутах в пятнадцати езды от областного центра спортсмены увидели аварию: два автомобиля, за рулем одного из которых находилась беременная женщина, угодили в лобовое столкновение.

«Удар был такой силы, что из машины вывалились вещи. Видимо, семья ехала из супермаркета, продукты были разбросаны по асфальту, — рассказал Ари «СЭ». — Первой мыслью было помочь. Выскочили вчетвером. Женщина в шоке, мы ее освободили из кресла, вывели мужа и ребенка. Слава богу, никто не пострадал».

Как сообщил бразилец «Советскому спорту», от капота второй машины практически ничего не осталось.

«Думали, что человек в ней уже мертв. Жуткое зрелище! — поделился эмоциями форвард. — Затем повалил дым.

Эдсон проверил пульс: парень оказался живой. Тогда мы достали железку, попытались отжать дверь. В это время вокруг уже толпились люди, но никто не помогал, только смотрели. Видимо, ждали полицию.

Действовать пришлось быстро, боялись, что авто загорится в любую минуту. Когда открыли дверь, я вытащил парня за руки. А Фарфан постелил на землю свою куртку, чтобы водитель не промок».

По словам Ари, футболисты оставались на месте еще полчаса — пока не приехали полицейские. Только после этого они продолжили путь в Москву.

По словам тренера вратарей «Локо» Заура Хапова, которые приводит «Чемпионат.com», бразилец и перуанец «не только отличные футболисты, но и добрые люди, которые всегда помогут, если нужно». «Это их гражданский долг», — подчеркнул специалист.

Наставник «Локо» Юрий Семин пояснил «Газете.Ru», что в клубе изначально не хотели афишировать историю, чтобы «не поднимать лишний шум». Руководством также не предполагается какое-либо поощрение игроков за их героический поступок.

«Для чего отмечать людей, которые просто поступили, как им подсказала жизнь? Они ведь сделали это не для того, чтобы их как-то отметили,

— Ари и Фарфан совершили этот поступок по причине чисто человеческих отношений, существующих везде, вне зависимости от национальности. Произошла сложная ситуация у других людей, и они помогли. Не вижу здесь никакой необходимости их как-то отмечать», — констатировал Семин.

Президент «железнодорожников» Илья Геркус в свою очередь выразил восхищение поступком футболистов команды.

«Мы очень гордимся, что у нас есть такие отзывчивые и мужественные ребята, которые не смогли пройти мимо.

Это замечательно их характеризует как людей. Я могу только восхититься», — приводит слова Геркуса «Р-Спорт».

По информации СМИ, всего в аварию, свидетелями которой стали футболисты «Локомотива», попали пять автомобилей. Травмы получили четыре человека, в том числе ребенок.

Примеры того, как спортсмен пришел на помощь в критической ситуации, становятся известны не только в России. Меньше месяца назад британские СМИ облетела

новость о поступке форварда «Сандерленда» Данкана Уотмора, который спас троих утопающих и оказал им первую помощь.

Произошло это по время отпуска футболиста на Барбадосе, куда он отправился после того, как сезон для него оказался досрочно завершен из-за повреждения крестообразных связок колена.

Во время прогулки по воде катер Уитмор и его подруги столкнулся с катамараном, в результате чего пять человек, включая самого игрока, оказались за бортом. Футболист первым взобрался на лодку, помог выбраться остальным, а затем оказал помощь получившему ранение, остановив кровотечение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».