Российский гроссмейстер Сергей Карякин принимает участие в супертурнире в Азербайджане
Российский гроссмейстер Сергей Карякин принимает участие в супертурнире в Азербайджане
twitter.com/ShamkirChess_17

Карякин и Крамник стартовали миролюбиво

Сергей Карякин и Владимир Крамник завершили вничью свои партии на турнире в Азербайджане

,

В первом раунде шахматного турнира в азербайджанском Шамкире, который проводится в память о гроссмейстере Вугаре Гашимове, российские шахматисты Сергей Карякин и Владимир Крамник разошлись миром со своими оппонентами — индийцем Пенталой Харикришной и поляком Радославом Войташеком соответственно. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партий.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию партий и желает вам спокойной ночи!

Таким образом, по итогам первого тура Мемориала Гашимова российский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью с индийцем Пенталой Харикришной, другой россиянин Владимир Крамник также разошелся миром с поляком Радославом Войташеком, американец Уэсли Со проиграл впервые за 67 матчей — одолеть его сумел азербайджанский спортсмен Шахрияр Мамедьяров, украинский мастер Павел Эльянов одержал верх над своим азербайджанским оппонентом Теймуром Раджабовым, а болгарин Веселин Топалов и англичанин Майкл Адамс согласились на ничью.

Наконец, партия Войташека и Крамника завершается — ничья! Больше семи часов длился поединок.

Крамник атаковал ладьей коня белых, но тот находится под защитой своей ладьи. Особого смысла в этом ходе пока не просматривается. Интересно, что заставляет соперников все еще продолжать игру? Никто из них не близок к победе, и предпосылок к этому абсолютно нет.

Пока Крамник думает над очередным ходом, Шахрияр Мамедьяров обсуждает свою победу над Уэсли Со.

Войташек, наконец, сделал ход: переместил своего короля f1-e1.

Пока конь Войташека временно оставил пешки Крамника в покое, россиянин пытается продвинуть своего короля ближе к пехотинцу соперника на g3. Если в этой игре и есть ключ к победе, то это он.

Король Крамника уходит из-под удара, а конь Войташека тем временем перемещается на d8 и атакует пешку россиянина на f7.

Войташек пытается разнообразить игру и ставит королю Крамника шах.

Войташек переместил своих ладью и коня ближе к пешкам Крамника. Остается надеяться, что это хоть как-то оживит игру и поможет оппонентам перейти к более активным действиям.

Войташек перевел свою ладью на c5, «связав» коня черных, который теперь не может сдвинуться с места, чтобы не оставить короля беззащитным.

Пока Войташек и Крамник остаются единственной парой, которая все еще не завершила свою партию, Сергей Карякин разбирает свою ничейную партию с Пенталой Харикришной, высказывая мнение о том, что у него не было особых вариантов, чтобы добиться чего-то большего. Комментаторы пытаются убедить его в обратном, настаивая на том, что ему стоило играть более агрессивно, но, как мы знаем, Сергей обычно предпочитает надежность авантюризму.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов признал свое поражение в партии против украинского шахматиста Павла Эльянова.

Эльянов проник королем в пешечную конструкцию Раджабова и уничтожил одного пехотинца. Судя по всему, сейчас украинский гроссмейстер будет медленно, но неотвратимо продвигать свои пешки вверх по левому флангу, а азербайджанский шахматист попытается этому сопротивляться, так как на правом фланге все глухо: четыре пешки соперников блокируют друг друга.

Крамник с Войташеком, раньше всех перешедшие к эндшпилю, никак не могут не то что завершить матч, но даже разменять хотя бы одну фигуру, и это длится уже более двух часов.

Болгарин Веселин Топалов и англичанин Майкл Адамс разменяли ферзей и тут же согласились на ничью.

Стал известен еще один исход: азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров победил американца Уэсли Со! Уэсли сдался после того, как пешки оппонента подобрались слишком близко к владениям его короля и окончательно задавили его тяжелые фигуры.

Карякин и Харикришна после серии разменов добились практически зеркального расположения пешек и согласились на ничью. Первая партия на мемориале Вугара Гашимова приносит российскому гроссмейстеру и его индийскому оппоненту по 0,5 очка.

Уэсли Со удалось полностью уничтожить пешечный покров короля Мамедьярова, но того это, кажется, не особо волнует. Азербайджанский гроссмейстер находится в агрессивной атаке на владения белого короля, стремительно продвигая вперед грозную конструкцию из трех пешек и ферзя со слоном.

Эльянов оперативно довел своего короля до пешек соперника, предварительно разместив своих пехотинцев на черных полях, чтобы белопольный слон Раджабова не мог на них претендовать. Украинский гроссмейстер очень близок к тому, что начать разорять пешечные редуты соперника.

Удивительно, но Крамник с Войташеком все еще упрямо бодаются, не желая заключать мир. Поляк съел одну пешку оппонента на g5 своим пехотинцем, но того уже настиг король черных и месть совсем близка. Вскоре на доске снова воцарится равенство фигур.

Топалов и Адамс разменяли коней в центре доски, и англичанин перевел своего ферзя на е8, явно намереваясь усиливать им левый фланг, где уже господствуют его сдвоенные ладьи.

Карякин спровоцировал размен ладей, после чего перевел своего слона на горизонталь d, которая теперь не охраняется никакими фигурами Харикришны. Две пешки россиянина уже неплохо продвинулись вверх по левому флангу под прикрытием двух слонов. В ответ индиец прыгнул конем на d3, атакуя отставшую пешку Сергея на b2.

Мамедьяров предложил Со размен ферзей. Американец в раздумьях, хотя у него уже в три раза меньше времени, чем у его оппонента.

Эльянов и Раджабов перешли к эндшпилю с шестью пешками и по одной легкой фигуре у каждого.

Крамник и Войташек за последние полтора часа не разменяли ни одной фигуры и продолжают изыскивать способы победить друг друга, хотя положение очень равное. В конце концов поляк отправляет пешку на f4 и предлагает начать размен, но Крамник вместо того, чтобы съесть пехотинца соперника, ходит конем на g4.

Адамс реализовал свой план и сдвоил их по вертикали b. В ответ Топалов пошел в наступление пешкой на правом фланге h2-h4. Англичанин тоже отправил вперед свою пешку h7-h6.

Харикришна воспользовался исчезновением ферзей с доски и принялся продвигать коня вперед, ближе к центру. Карякин решил пресечь эту инициативу передвижением ладьи на с5 под защитой пешки. Индиец недолго думая разменял эту ладью на свою, после чего спокойно передвинул коня в центр. Дело близится к эндшпилю.

Карякин и Харикришна разменяли ферзей! В центре доски начался массовый размен пешек, и в какой-то момент россиянин съел вражеского пехотинца своим ферзем, предложив индийцу обмен, и тот принял предложение.

Мамедьяров разменял своего слона на коня Со, после чего выдвинул пешку, чтобы атаковать слона американца на f5 и заодно хоть немного приблизиться к желанной первой горизонтали. У Уэсли времени меньше в два раза, но он продолжает раздумывать над ходом.

Раджабов таки перевел своего слона на правый фланг и даже какое-то время подержал его на g4, но вскоре был выгнан оттуда пешкой Эльянова.

Войташек и Крамник не хотят удовлетворяться ничьей и продолжают передвигать своих коня и ладью, время от времени предлагая друг другу размен, но вторая сторона неизменно отказывается. В конце концов, поляку это надоедает, и он делает смелый ход пешкой h2-h4. В атаку!

Топалов продолжает зажимать своего соперника: только что ферзь болгарина вынудил коня Адамса спрятаться за пешечные редуты. Англичанин тем временем пытается нарастить силу на левом фланге и уже перевел туда две своих ладьи. Судя по всему, он начинает готовить прорыв.

Оживление в партии Карякин — Харикришна: соперники, наконец, решили разгрузить центр доски и разменялись конями, которые раньше неустанно дежурили в этой зоне, изрядно сковывая атакующий потенциал фигур соперника. Однако в результате обмена у индийца оказалась в центре, на е4, пешка под защитой слона, что для россиянина, разумеется, невыгодно.

Уэсли Со перевел своего коня на f3, чтобы пригрозить пешке Мамедьярова на е5, вольготно расположившейся в центре доски. В ответ на это азербайджанский шахматист атаковал коня американца своим слоном, заодно «связав» этого коня и короля белых. Однако вместо того, чтобы пытаться отогнать агрессивного слона, Со сам отрядил свою аналогичную фигуру в атаку, съев пешку черных на h7. Игра потихоньку ускоряется.

Эльянов отправил свою вторую ладью с левого фланга в центр на d1, а Раджабов, кажется, замыслил перевод своего белопольного слона на противоположный фланг и переместился им с а6 на с8.

В партии Карякина и Харикришны практически ничего не изменилось с тех пор, как мы заглядывали к ним в последний раз. В ответ на выдвижение ладьи россиянина на с3, индиец отправил свою аналогичную фигуру на е8, на что Карякин среагировал движением короля на f1. Пока что игра обоих оппонентов развивается в их собственном тылу. Остается надеяться, что в это время у них в голове зреют увлекательные многоходовочки.

У Войташека и Крамника игра развивается быстрее всего и уже перешла в эндшпиль. Россиянин угрожающе расхаживает своей ладьей по владениям белых, впрочем, никакой реальной угрозы пока не представляя. У оппонентов полное равенство фигур и пешки расположены ровно друг на против друга. Кажется, ничья намечается.

Веселин Топалов изгнал своим ферзем ладью Майкла Адамса, угрожавшую слону на с3. Очень крепкий центр доски у обоих шахматистов, никто не решается начать размен.

Мамедьяров продолжает неуклонно продвигать свои фигуры к владениям Со. Ферзь, слон и пешка азербайджанского гроссмейстера прочно закрепились на половине доски белых и блокируют две пешки американца.

Эльянов и Раджабов устроили размен слонов, в ходе которого азербайджанский шахматист был вынужден отступить ферзем на е7, потеряв гораздо более агрессивную позицию в центре поля.

Карякин сдвоил ферзя и ладью по вертикали с, усиливая давление на пешку с5.

Крамник получил свободную вертикаль и теперь вполне способен провести пешку в ферзи, что, конечно, станет большой трудностью для польского гроссмейстера.

В партии между Топаловым и Адамсом гроссмейстеры по-прежнему не могут добиться для себя преимущества. Немного расчистили доску от пешек, но остались в равных условиях. 15.... exd4 16.cxd4 Rb5 17.Nc4 Qg6 18.Qe2 Nd7 19.Bd2

Войташек и Крамник произвели ферзевой обмен. 17.Rxa5 Qc7 18.Rc1 Qd8 19.Re1 Qc7 20.Qb4 Rfb8 21.Rc5 Qf4 22.Qd2 Qxd2 23.Nxd2 Rd8 24.Nb3 a5.

Интересная пешечная структура в середине доски сложилась в противостоянии Эльянова и Раджабова. Играющий белыми Павел первым решился ее разбить, в результате чего произошел «обмен мнениями». 9.c4 Nb6 10.b3 a4 11.Bb2 axb3 12.axb3 Rxa1+ 13.Bxa1 Qa3 14.Qd1 Bb4 15.Bd3 Qa5 16.Ke2 d6.

Мамедьяров агрессивно атаковал позиции Со на ферзевом фланге, в результате чего вынудил американца «отвязать» от короля коня на d2 и таким образом лишиться рокировки. Неудобная позиция у Уэсли, очень сложно будет ему «развязать» фигуры, вследствие чего он надолго задумался. 9.c4 Nb6 10.b3 a4 11.Bb2 axb3 12.axb3 Rxa1+ 13.Bxa1 Qa3 14.Qd1 Bb4 15.Bd3 Qa5 16.Ke2 d6 17.Qc2 dxe5

Лишившись чернопольного слона, которого Карякин предсказуемо забрал ферзем, Харикришна вывел в бой второго коня, создав таким образом удобную и опасную связку. 9. ... Bxc3+ 10.Qxc3 Nbd7.

Еще одна партия, куда мы не заглядывали — между Топаловым и Адамсом. Там испанская партия превратилась в достаточно закрытую позицию без преимущество какой-либо из сторон. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 0-0 8.a4 b4 9.d3 d6 10.a5 Be6 11.Bxe6 fxe6 12.Nbd2 Rb8 13.c3 Qe8 14.d4 bxc3 15.bxc3

Очень интересная позиция образовалась в испанской партии у Павла Эльянова и Теймура Раджабова. Образовалась длинная пешечная цепочка, но положение черного короля все же чуть менее безопасное, чем белого, из-за пешки на f6. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.d3 Bc5 5.Bxc6 dxc6 6.0-0 Nd7 7.c3 0-0 8.d4 Bd6 9.Bg5 f6 10.Qb3+ Kh8 11.Bh4.

А у Карякина с Харикришной продолжается дебют. У обоих соперников есть связанные кони, у Харикришны появился сильный белопольный слон, который просматривает важную диагональ b1-h7. 8.e3 Bf5 9.Qb3.

А Войташек с Крамником достаточно быстро начали свою партию и уже перешли в миттельшпиль. 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 c5 5.cxd5 Nxd5 6.e4 Nxc3 7.bxc3 cxd4 8.cxd4 Bb4+ 9.Bd2 Bxd2+ 10.Qxd2 0-0 11.Bc4 Nd7 12.0-0 b6 13.a4 Bb7 14.Bd3 Nf6 15.Rfe1

Со принял решение сыграть с Мамедьяровым Шотландскую партию — один из любимых дебютов Каспарова за белых, который характерен интересной тактической открытой борьбой, которую исповедует 13-й чемпион мира. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nxc6 bxc6 6.e5 Qe7 7.Qe2 Nd5 8.Nd2 a5

Соперники продолжили: 4.Nc3 Bb4 5.cxd5 exd5 6.Bg5 h6 7.Bh4 0-0. Задумался над следующим ходом Карякин в дебюте.

Карякин с Харикришной разыграли отказанный ферзевый гамбит с чуть другим порядком ходов: 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5

Партии начались!

Напомним, что американец Уэсли Со уже очень долгое время не терпит поражений в официальных партиях и недавно одержал победу на национальном чемпионате. Сейчас Со занимает второе место в рейтинге ФИДЕ, уступая лишь чемпиону мира Магнусу Карлсену.

В первом туре мы увидим следующие пары:
Войташек — Крамник, Топалов — Адамс, Со — Мамедьяров, Карякин — Харикришна, Эльянов — Раджабов.

Знакомимся с участниками:
Уэсли Со (США, 2822), Владимир Крамник (Россия, 2811), Сергей Карякин (Россия, 2783), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2772), Майкл Адамс (Англия, 2761), Пентала Харикришна (Индия, 2755), Павел Эльянов (Украина, 2751), Радослав Войташек (Польша, 2745), Веселин Топалов (Болгария, 2741), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2710).

Приветствуем любителей шахмат из азербайджанского Шамкира, где сегодня стартует очень представительный международный турнир Мемориал Гашимова. Состав участников очень силен, все гроссмейстеры имеют рейтинг выше 2700.

Сами партии стартуют в 14:00 по мск.

Добрый день, уважаемые любители шахмат! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции шахматного турнира «Мемориал Гашимова» в азербайджанском Шамкире, посвященного памяти гроссмейстера Вугара Гашимова. Здесь выступит российский спортсмен Сергей Карякин, который в последний раз играл на турнире в Вейк-Ан-Зее в январе.

Выбор читателей
  • Экспертиза не обнаружила следов алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика 62668 просмотров
  • WP рассказало о плане Обамы взломать инфраструктуру России 23394 просмотра
  • В Адыгее дочь чиновницы вернула школьную медаль после обвинений выпускницы 12485 просмотров
  • В МВД опровергли проведение повторной экспертизы крови «пьяного мальчика» 8544 просмотра
  • В Томске пенсионерку оштрафовали за видеообращение к Путину 8316 просмотров