Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евгения Медведева во время рекордного проката короткой программы
Евгения Медведева во время рекордного проката короткой программы
Reuters

Россия без Медведевой потеряла лидерство

Российские фигуристы утратили лидерство в командном чемпионате мира

Во второй день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Токио сборная России потеряла первое место, которое она делила с хозяевами соревнований, и опустилась на третью позицию, пропустив вперед сборные Японии и США. Евгения Медведева, установившая в первый день мировой рекорд в короткой программе, выступит в заключительный, третий день чемпионата.

В Токио завершился второй соревновательный день командного чемпионата мира по фигурному катанию. После первого дня лидировала сборная Японии, набравшая одинаковое количество очков с российской командой, но по дополнительным показателям преимущество было у хозяев. Однако во второй день расклад сил изменился, так как в борьбу вступили американцы, мощно откатавшие танец.

День открылся короткой программой спортивных пар, где Россия была представлена бронзовыми призерами чемпионата мира и чемпионами Европы Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым.

К сожалению, лучшей российской паре не удалось прокатать программу на своем уровне, и спортсмены допустили слишком много ошибок. Они упали на параллельном тройном тулупе, к тому же его недокрутив, а также сорвали выброс тройного риттбергера, за что судьи наказали Тарасову и Морозова по всей строгости.

При лучшей оценке за компоненты техническая часть была провалена, и россияне показали лишь четвертый результат с суммой 66,37 балла. Теперь им придется отыгрываться в произвольной программе.

Победили в короткой программе быстро прогрессирующие в последнее время французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые в произвольной программе исполняют четверной выброс. Они продемонстрировали чистый прокат и набрали сумму 75,72 балла. Второе место заняли китайцы Пен Чен / Цзынь Ян, уступившие французам более четырех очков. Тройку сильнейших замкнули канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (69,56).

Япония славится своими одиночниками, однако пока не подарила миру сильных спортивных и танцевальных пар.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что японский дуэт остался последним, проиграв в том числе и американцам.

Хозяева соревнований продолжили свое падение в общем зачете после произвольной программы в танцах, где заняли закономерное шестое и последнее место. Сильнейшие дуэты мира Тесса Вирчу / Скотт Моир и Габриэла Пападакис / Морган Сипре в Токио не приехали, однако это не помешало второй канадской паре Кейтлин Уивер и Эндрю Поже показать лучший результат — 113,83 балла. Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс стали вторыми с суммой 109,96, а российский дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев оказался лишь третьим, уступив американцам почти пять с половиной баллов.

Несмотря на низкие результаты обеих российских пар, команда перед последним видом второго дня вышла на промежуточное первое место, благодаря прогнозируемым низким результатам японцев в парных разрядах.

У России было 63 очка, на второе место вышли американцы с 62 баллами, а японцы опустились на третью позицию с 58 очками.

Правда, последним видом второго дня соревнований было мужское одиночное катание, где в составе Японии выступают действующие чемпион мира и серебряный призер чемпионата — Юдзуру Ханю и Сема Уно. Единственным, кто мог помешать японцам занять первые два места и набрать максимальное количество очков, был чемпион США Натан Чен.

Однако чуда не произошло, и Ханю с Уно повторили результат недавнего чемпионата мира, показав первый и второй прокаты соответственно,

тем самым принеся японской команде 23 балла и выведя хозяев в единоличные лидеры после второго соревновательного дня. Американец Чен не смог попасть в тройку сильнейших из-за очень низкой оценки за компоненты, в которых он проиграл почти десять баллов своим основным конкурентам. А в технической составляющей, где он обычно очень силен, американец не стал исполнять пять четверных прыжков, а ограничился четырьмя, что демонстрируют и оба японца. В итоге Чен остался лишь четвертым с суммой 185,24 балла.

Третье же место досталось канадцу Патрику Чану, который, несмотря на облегченную относительно лидеров программу, получил очень большую оценку за компоненты и за счет этого смог опередить Чена. Российские фигуристы не показали выдающихся прокатов.

Михаил Коляда стал пятым (184,04), допустив одну неточность на четверном лутце, а Максим Ковтун, как и на мировом чемпионате, допустил очень много ошибок и остановился лишь на десятом месте.

Перед решающим днем на командном чемпионате мира лидирует Япония, набрав 81 очко, вторые — американцы с 78 баллами, а сборная России занимает лишь третье место, отставая от США на четыре очка.

Правда, в последний день чемпионата выступит главный козырь российской команды — Евгения Медведева, которая днем ранее в короткой программе установила новый мировой рекорд — 80,85.

Сомневаться в том, что Медведева выиграет, не приходится. Вторая участница Елена Радионова в короткой программе показала второй результат, но в произвольной у нее будет очень опасная соперница в лице победительницы турнира четырех континентов японки Маи Михары.

Что касается парного катания, то Тарасовой и Морозову американский и японский дуэты вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию. Таким образом, у России есть все шансы выиграть золото командного чемпионата мира, отыграв отставание в заключительный день.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».