Екатеринбургский «Урал» пожалует в гости к «Зениту» на его новый стадион «Зенит-Арена»
Екатеринбургский «Урал» пожалует в гости к «Зениту» на его новый стадион «Зенит-Арена»
РИА Новости

«Урал» испытает «Зенит Арену» на прочность

«Зенит» впервые сыграет на «Крестовском»

«Зенит» принимает разбушевавшийся «Урал» в первом официальном матче на своей новой «Зенит Арене», «Локомотив» в преддверии финала Кубка России пытается сосредоточиться на «Амкаре», а в Грозном готовится к началу жаркое кавказское дерби местного «Терека» и махачкалинского «Анжи» — «Газета.Ru» представляет сегодняшние матчи 24-го тура РФПЛ.

«Зенит» — «Урал» (начало в 14.00 мск)

Санкт-петербургский «Зенит», замыкающий тройку лидеров турнирной таблицы Российской премьер-лиги после «Спартака» и ЦСКА, принимает на своем поле екатеринбургский «Урал». Во фразе «принимает на своем поле» на этот раз заключен гораздо больший смысл, чем обычно:

сине-бело-голубые впервые сыграют на «Зенит Арене» (она же — «Крестовский»), которая является одним из самых дорогих стадионов в мире и чье строительство заняло девять лет.

Матч будет считаться в какой-то мере тестовым, и потому для зрителей будут открыты лишь около 20 тыс. мест.

Любопытно, что в июле 2015 года именно «Зенит» почтил своим визитом открытие стадиона «Урала» — «СКБ-Банк Арены», испортив «шмелям» новоселье разгромом со счетом 4:1.

Теперь уральцы приехали оказать «Зениту» ответную любезность, и нет никаких сомнений в том, что они постараются поздравить с новосельем точно так же, как это сделал когда-то питерский клуб.

В преддверии встречи сине-бело-голубые провели свою первую ознакомительную тренировку на стадионе, после чего главный тренер команды Мирча Луческу с осторожностью высказался о состоянии газона:

«Специфическое поле, оно еще не до конца окрепло, молодая трава. Возможно, будет рваться во время игры,

поэтому мы хотели посмотреть и определить, в каких шипах и в каких бутсах выходить на поле.

Плюс — увидели раздевалки, посмотрели, какая там атмосфера, массажные комнаты, то есть это было ознакомление», — делился своими впечатлениями специалист в интервью для официального сайта «Зенита». —

Что касается стадиона, то он невероятный, великолепный.

Практически без изъянов, функциональный стадион, комфортный будет для зрителей.

Для того чтобы «Зенит» поднимался выше и выше, как раз такого стадиона не хватало».

У «Зенита» есть все для успешного старта на новенькой арене: спортивная злость, разгоревшаяся после поражения «Спартаку», мотивация приблизиться к ЦСКА, чтобы побороться за второе место, позволяющее выступать в Лиге чемпионов, и боевой состав — все в строю, за исключением приболевшего Александра Анюкова.

В этот список по всем законам жанра стоило бы включить тот факт, что соперник «Зенита» — это «Урал» с 10-го места турнирной таблицы, но последние результаты оранжево-черных заставляют прервать эту фразу на полуслове:

пять побед подряд, в том числе над «Рубином» и «Анжи», — это достойный результат для команды, недавно боровшейся за выживание.

Так что легко «Зениту» точно не будет.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1 — победа «Зенита».

«Локомотив» — «Амкар» (16.30 мск)

«Локомотив», воспрянувший духом во второй половине сезона и резво проследовавший из низов турнирной таблицы до пятого места, встречается с «Амкаром», который, напротив, из всех шести матчей весеннего отрезка РФПЛ победил лишь в одном, внезапно одолев «Зенит» 1:0, и больше радости викторий не знал.

Команды разделяют три строчки турнирной таблицы и всего один зачетный балл, что придает особой пикантности этой встрече:

в случае победы «железнодорожники» оторвутся на расстояние четырех очков от опасного преследователя, а в случае поражения — любезно пропустят его вперед.

Свою роль может сыграть и тот факт, что уже 2 мая подопечным Юрия Семина лететь в Сочи на финал Кубка России, в котором они сразятся против «Урала».

Однако полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук в корне не согласен с мнением о том, что его команда не должна оставлять все силы на встрече с «Амкаром».

«Подобные высказывания вызывают у меня недоумение.

Получается, люди могут себе представить ситуацию: наш футболист где-то пожалеет себя, не побежит, держа в уме финал Кубка. Но ни один из нас не простит себе такого отношения,

и будет спрос с тренеров, одноклубников. Разделения не существует, мы идем от матча к матчу.

«Амкар» не так много пропускает, отличается организованной обороной.

Но я считаю, что на выезде «Амкар» выглядит менее уверенно, чем в Перми. Мы должны проявить упорство и добиться победы».

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:0 — победа «Локомотива».

«Терек» — «Анжи» (19.00)

Грозненский «Терек», располагающийся чуть ниже зоны еврокубков — на шестом месте в таблице, по-восточному гостеприимно принимает на своем поле махачкалинский «Анжи», у которого после зимней распродажи игроков и резкой смены курса развития дела идут не так гладко: сейчас клуб располагается на 12-й строчке.

За все семь матчей весенней части сезона махачкалинцы потерпели пять поражений, один раз сыграли вничью и одержали только одну победу.

Так что на этот раз в кавказском дерби есть явный фаворит — и это хозяева «Ахмат Арены».

Прогноз «Газеты.Ru»: 3:1 — победа «Терека».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».