Слухи вокруг стадиона на Крестовском острове вновь стали яблоком раздора
Слухи вокруг стадиона на Крестовском острове вновь стали яблоком раздора
РИА Новости

«Радио Зенит» пострадало за ложу VIP

Карасев вместо Еськова рассудит ЦСКА и «Локомотив»

«Газпром-медиа» уволил руководителей петербургской радиостанции «Радио Зенит» из-за прозвучавшей в эфире информации о грядущей перестройке VIP-трибун нового стадиона на Крестовском острове. В холдинге назвали «недостоверными» сведения о том, что работы будут проведены после якобы имевшего место недовольства руководителей ФК «Зенит». Между тем судью матча 24-го тура чемпионата России «Зенит» — «Урал» Алексея Еськова неожиданно отстранили от работы на игре ЦСКА – «Локомотив».

Руководство «Радио Зенит» в лице генерального директора Алексея Агафонова и редактора службы новостей Юлии Левыкиной отстранено от занимаемых должностей из-за распространения недостоверных данных в эфире. О наложенных на указанных сотрудников санкциях проинформировала пресс-служба холдинга «Газпром-медиа», в структуру которого входит радиостанция.

Гнев вышестоящей инстанции вызвало сообщение о якобы имевшем место требовании о сносе и реконструкции трибуны для VIP-персон на новом стадионе «Санкт-Петербург», построенном на Крестовском острове Северной столицы.

В данном случае работники «Радио Зенит» лишь процитировали новость, растиражированную ранее рядом электронных СМИ. Если верить той информации, руководство футбольного «Зенита» осталось недовольно отделкой и общим видом сидений для особо важных гостей, а также президентской ложи. Дескать, в клубе вознамерились полностью снести неудачную конструкцию и затем отстроить ее заново.

«Газпром-медиа» настаивает на том, что сведения об очередных проблемах с ареной не соответствуют действительности. С аналогичным опровержением выступила и пресс-служба действующих бронзовых призеров российского чемпионата.

«Мы подтверждаем факт публикации редакцией «Радио Зенит» некорректной новости», — подчеркнули в «Газпром-медиа».

Базирующаяся в Санкт-Петербурге спортивно-музыкальная радиостанция вещает в ежедневном режиме с октября 2007 года. За годы работы в эфире она, а также ее сотрудники неоднократно становились лауреатами различных премий и наград регионального и федерального уровней.

Стадион на Крестовском был заложен в том же 2007 году, за время возведения планомерно рос в цене и был сдан в эксплуатацию нынешней весной.

Рассчитанный примерно на 67 тыс. посадочных мест стадион регулярно подвергается жесткой критике по причине очевидных недоделок и прочих оплошностей. Так, в первом же официальном матче протекла крыша арены, которая и до того оставляла серьезные нарекания у будущих хозяев. Кроме того, недоумение зенитовцев вызвало состояние газона в чаше «Санкт-Петербурга», которое оказалось поистине удручающим даже в сравнении с отнюдь не идеальными полями стадионов других команд чемпионата.

Ходят упорные слухи и о том, что после летнего Кубка конфедераций объект закроют на доработку. А до конца текущего года он будет передан в полное управление «Зениту». Пока что эксплуатацией арены, по словам питерского вице-губернатора Игоря Албина, занимается подведомственное учреждение комитета по спорту.

Первая игра и первый скандал

«Зенит» провел свою первую игру на новом стадионе 22 апреля в рамках 24-го тура Российской футбольной премьер-лиги, победив екатеринбургский «Урал» при судействе Алексея Еськова. Гости последовательно лишились из-за удалений трех игроков — Эрика Бикфалви, Романа Павлюченко и Романа Емельянова, а хозяева смогли склонить дело в свою пользу только на последних минутах.

38-летний Еськов был показательно наказан за слишком частую демонстрацию красной карточки в скандальном матче, хотя официальных претензий со стороны руководителей против него выдвинуто не было.

В понедельник на сайте Российского футбольного союза появился текст решения о замене судьи матча ЦСКА – «Локомотив» на Сергея Карасева, чья бригада в полном составе была переведена с назначенной на тот же день, 26 апреля, встречи «Рубин» — «Терек» в Казани.

Судя по всему, РФС выпустил соответствующую резолюцию в обход позиции департамента судейства и инспектирования, глава которого Андрей Будогосский заявил «Р-Спорту», что никаких причин проводить такую рокировку не было.

Он также отметил, что право менять судей находится в компетенции ДСИ.

«Не могу сказать, что судейство в матче «Зенита» и «Урала» резонансное, — сказал Будогосский «СЭ». — Сюжет получился резонансный, а не судейство. Драматичная игра, но этим футбол и интересен».

Вместе с Еськовым работы на какой-то срок лишились и его лайнсмены Дмитрий Мосякин и Илья Елеференко.

Как считает президент РФС Виталий Мутко, Карасев спокойно отработает два тура подряд, потому что «футболисты играют через два дня на третий». Предполагается, что в 26-м туре этот рефери обслужит игру ЦСКА – «Спартак».

К слову, Мутко завуалированно покритиковал работу Еськова во встрече «Зенит» — «Урал».

«Круг судей ближе к концу чемпионата будет сужаться, потому что борьба обостряется, все матчи очень ответственные. Был бы у нас выбор, мы бы давно эту тему закрыли. Но у нас не так много арбитров ФИФА. А если арбитр ФИФА судит так, как было в Санкт-Петербурге, то куда мы двигаться будем», — задался риторическим вопросом функционер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».