Мария Шарапова возвращается в теннис на турнире в Штутгарте
Мария Шарапова возвращается в теннис на турнире в Штутгарте
РИА Новости

Шарапова ответит на критику

Винчи заявила, что Шарапова не должна была получить wild card

Мария Шарапова вернется в большой теннис в первый же разрешенный после 15-месячной дисквалификации день — 26 апреля в матче первого круга турнира WTA в Штутгарте против итальянки Роберты Винчи. Ради участия экс-первой ракетки мира организаторы соревнований в исключительном порядке передвинули ее поединок на день позже. Соперница российской теннисистки выразила свое негативное отношение к факту предоставления Шараповой wild card.

Мария Шарапова возобновит свою карьеру теннисистки в среду, 26 апреля, на турнире WTA в немецком Штутгарте. Российская теннисистка проведет матч первого круга с итальянкой Робертой Винчи. Именно в этот день закончится дисквалификация Шараповой за употребление мельдония, вошедшего в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ 1 января 2016 года. Организаторы турнира уже давно объявили о том, что выдадут wild card россиянке и она сможет выйти на корт в первый же день, когда это будет легально.

Шарапова также должна поблагодарить организаторов за то, что ради нее они изменили расписание соревнований. Дело в том, что матчи первого круга должны быть сыграны во вторник, 25 апреля,

но ради выступления Марии ее встречу с Винчи передвинули на день позже.

Такое поведение руководителей соревнований в Штутгарте вызовает неоднозначную реакцию среди некоторых коллег Шараповой, учитывая то, что многие критикуют само решение дать российской суперзвезде специальное приглашение, не говоря уже об изменении расписания игр. Однако решение принято, и пятикратная победительница турниров Большого шлема выйдет на корт в назначенный час.

Призывы некоторых теннисистов о том, что спортсменам, дисквалифицированным за допинг, не следует давать wild card, вполне справедливы, но случай с Шараповой особый. Она не раз утверждала, что употребляла мельдоний задолго до его включения в черный список и использовала его исключительно как медицинский препарат. Тем не менее критика в сторону теннисистки не утихает.

Шарапова уже прибыла в Штутгарт и ведет подготовку к предстоящему поединку.

Согласно правилам WADA, дисквалификация спортсменки распространяется не только на непосредственное участие в соревнованиях, но ей также запрещено находиться на самой арене, где идет турнир.

Соответственно она не может тренироваться вместе со всеми теннисистками на кортах спортивного комплекса и вынуждена готовиться отдельно в спортклубе. По информации The Times, Шарапова посещает клуб Sportverein Sillenbuch с закрытыми грунтовыми кортами, который находится в южном пригороде Штутгарта.

Соперница россиянки по матчу первого круга, 34-летняя Роберта Винчи занимает сейчас 36-ю строчку рейтинга WTA, хотя еще совсем недавно достигла пика своей карьеры. Осенью 2015 года она вышла в финал Открытого чемпионата США, где уступила своей соотечественнице Флавии Пеннетте. В мае прошлого года она находилась на седьмом месте мирового рейтинга, но после этого сильно сдала свои позиции.

Встреча будет иметь дополнительный подтекст, так как на пресс-конференции в преддверии турнира Винчи выразила свое негативное отношение к тому, что Марии дали wild card.

«Лично я не согласна с тем, что ей предоставили wild card в Риме и на других турнирах.

Она отличный игрок, и я не имею ничего против нее лично. Конечно, она допустила ошибку, за которую поплатилась, и сейчас она может играть, но без всяких wild card. Я знаю, что Шарапова важна для WTA, для тенниса, для всех. Она великий человек и великий чемпион, но таково мое мнение», — цитирует слова итальянки Straits Times.

Рассуждать о шансах Шараповой сложно, потому что в течение 15 месяцев никто не видел, как она играет и в каком состоянии сейчас находится, и тем более не стоит говорить о претензиях на итоговую победу. В Штутгарт приехали почти все представительницы десятки сильнейших. Исключение составили лишь первая ракетка мира Серена Уильямс, которая ждет ребенка и не вернется на корты до конца этого года, и четвертый номер рейтинга словачка Доминика Цибулкова, которая была вынуждена сняться из-за травмы запястья.

В Штутгарте сыграют также еще три представительницы России — Елена Веснина, Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Шарапова имеет шансы встретиться с последней уже во втором круге в случае успеха обеих теннисисток. Но задача Макаровой будет сложнее, нежели у Марии. В первом матче ей противостоит польская теннисистка Агнешка Радваньска.

Кстати, потенциальная встреча с Радваньской также обещает быть принципиальной, потому что полька на днях выступила резко против предоставления россиянке wild card.

«Я свою точку зрения не скрываю. Я думаю так же, как и Энди Маррей. Wild card нужно предоставлять только игрокам, которые упали в рейтинге из-за травм, болезней или подобных несчастных случаев. Но не тем, кто принимал допинг.

Марии нужно вновь строить свою карьеру, начиная с мелких турниров. Я бы ей wild card не дала»,

— заявила теннисистка изданию Przeglad Sportowy.

После Штутгарта Шарапова сыграет в рамках подготовки к Открытому чемпионату Франции в турнирах в Мадриде и Риме, куда также получила приглашение от организаторов. Правда, пока ее судьба относительно выступления на турнирах Большого шлема не решена.

Французская федерация тенниса заявила о том, что объявит о своем решении на третьей неделе мая, и тогда Шарапова узнает, будет ли играть на кортах «Ролан Гаррос».

Наибольший интерес среди болельщиков вызывает вопрос, как скоро сможет бывшая первая ракетка мира претендовать на победу на турнире Большого шлема. Вопрос кажется риторическим, однако история знает успешные возвращения спортсменок после большого перерыва, и далеко за примером ходить не надо.

Бельгийская теннисистка Ким Кляйстерс в 2007 году в возрасте 24 лет объявила о завершении карьеры, собираясь полностью посвятить время семье. Уже в следующем году у нее родилась дочь, но в конце марта 2009-го спортсменка объявила о своем возвращении.

Первый матч она сыграла 11 августа на турнире в Цинциннати, а уже 13 сентября победила датчанку Каролин Возняцки в финале Открытого чемпионата США.

Если Кляйстерс удалось за месяц игровой практики прийти к столь крупной победе, то шансы Шараповой на успех в Париже, в случае положительного решения организаторов, выглядят вполне реальными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».