Поездка на школьный турнир по борьбе дорого обошлась Александру Богомоеву
Поездка на школьный турнир по борьбе дорого обошлась Александру Богомоеву
Группа «Александр Богомоев» «Вконтакте»

Борец потерял селезенку в драке

Борец Богомоев получил разрыв селезенки в пьяной ссоре

Известный российский борец вольного стиля Александр Богомоев попал в реанимацию и был прооперирован по поводу разрыва селезенки. Спортсмен получил тяжелые травмы в драке, которая произошла на банкете после детского турнира в его родном поселке Усть-Ордынском.

Член сборной России по вольной борьбе, неоднократный чемпион и призер первенств страны и победитель Европейских игр – 2015 в категории до 61 кг Александр Богомоев был госпитализирован с ушибом головного мозга, тупой травмой брюшной полости и разрывом селезенки после участия в конфликте между тренером Баиром Ильиным и депутатом районной думы Антоном Асалхановым, который в прошлом на серьезном уровне занимался карате.

По сведениям infpol.ru, инцидент случился на торжественном банкете по поводу окончания турнира «Сила традиций» среди школьников в поселке Усть-Ордынский Иркутской области, куда 27-летний Богомоев был приглашен в качестве почетного гостя.

Как сообщили изданию «Номер один» в Следственном комитете России по Иркутской области, вторым серьезно пострадавшим в пьяной ссоре оказался 30-летний Ильин, получивший четыре ножевых ранения. У него также пробито легкое и почка. По словам правоохранителей, Богомоев и «еще один участник драки» находились в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно свидетельствам очевидцев, на которых ссылаются «Вести Иркутск», Богомоев вступился за Ильина, за что получил удар обрезком трубы в живот. Это привело к обильной кровопотере. Асалханова, в свою очередь, били обухом топора по голове. Если верить этому источнику, в кафе Богомоев сидел за столом у барной стойки с тремя девушками, но не употреблял спиртное и ни к кому не приставал. В этот момент вспыхнул конфликт между двумя группами молодых людей. Чуть позже они продолжили выяснять отношения дома у депутата.

В настоящий момент Асалханов находится в больничной палате под круглосуточной охраной. Богомоева во вторник должны перевести из отделения реанимации.

«Были проведены все мероприятия противошокового характера, — рассказал главный врач областной больницы №2 Усть-Ордынского Алексей Анганаев. — Проведено оперативное лечение. Устранен разрыв селезенки».

Посвященный Богомоеву паблик в социальной сети «ВКонтакте», насчитывающий более 8,5 тыс. подписчиков, призвал «не верить слухам», что Богомоев и Ильин в момент драки пребывали в нетрезвом виде. Этот ресурс уточняет точное время ЧП — ночь на 23 апреля.

«Разрыв селезенки может быть достаточно коварным, — отметил заместитель главного врача по хирургической части Данзан Рыбдылов. — В медицине есть понятие «двухэтапный разрыв селезенки». На первом этапе орган может зажить и прийти в относительное равновесие, но на втором могут быть внезапные осложнения.

Надеемся, что с Александром, у которого молодой и тренированный организм, этого не произойдет. Избежать удаления органа можно при отсутствии кровотечения, в противном случае о спорте высших достижений говорить сложно. Нужно понимать, что борьба — контактный и высокотравматичный вид. Спортсмена без селезенки ждет длительный реабилитационный период — от полугода и больше, при этом нужно беречься».

Профессиональный спорт знает случаи, когда атлеты возвращались к выступлениям после удаления этого органа. Самые известные примеры в России — вратарь московского футбольного «Динамо» Сергей Нарубин и защитник клуба Национальной хоккейной лиги «Торонто Мейпл Лифс» Алексей Марченко.

Личный тренер пострадавшего борца Валерия Иванов рассказал infpol.ru, что

Богомоев лишь недавно оправился от травмы и приступил к тренировкам. Он начал бегать, играл в футбол, но на ковер еще не выходил.

Как пояснил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, спортсмен не отправился на сборы национальной команды, которая сейчас готовится к майскому чемпионату Европы в Нови-Саде, поскольку восстанавливался после проблем со спиной.

«Там налетела толпа, была поножовщина, все получилось на ровном месте, — заявил ТАСС главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. — Саша уже пришел в себя, кризис миновал. Желаю, чтобы он выкарабкался из этой ситуации».

Богомоев окончил факультет физической культуры, спорта и туризма Бурятского государственного университета. На внутренних соревнованиях одновременно представляет два региона — Бурятию и Иркутскую область.

В 2011 году в составе сборной он стал обладателем Кубка мира, а в 2014-м завоевал Кубок европейских наций.

В том же году Богомоев выступил на чемпионате планеты в Ташкенте, где, впрочем, не сумел пройти дальше четвертьфинала. Неудача постигла борца и на ЧМ-2015.

Летом 2016-го Богомоев рассматривался в качестве кандидата на поездку в олимпийский Рио, однако ФСБР в конечном счете сделала выбор в пользу Виктора Лебедева, который при скандальном судействе выиграл отборочный чемпионат России, затем отказался от Игр, но все же туда отправился и уступил во второй схватке.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».