Кличко и Джошуа в преддверии супербоя на «Уэмбли»
Кличко и Джошуа в преддверии супербоя на «Уэмбли»
BoxingScene

Кличко заговорил в стиле Трампа

Боксер Джошуа оказался тяжелее Кличко на взвешивании

В субботу состоится один из самых ожидаемых боев весны: бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко на стадионе «Уэмбли» в Лондоне сразится с не имеющим поражений британцем Энтони Джошуа. Накануне поединка претендент пародировал президента США Дональда Трампа, а чемпион заявил об отсутствии страха. По мнению Джошуа, в его пользу сыграет солидный возраст Кличко.

Спортивный апрель завершает свой марафон. И уже на финишной прямой месяц преподносит прекрасный подарок болельщикам. Шутка ли, на кон поединка Энтони Джошуа — Владимир Кличко

на «Уэмбли» будут выставлены титулы чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO).

Цена ошибки будет слишком велика: для 27-летнего британца со стопроцентным послужным списком из 18 побед в 18 боях (все нокаутом) поражение пусть и не будет фатальным, но с характеристикой «непобедимый», как и с поясами, придется расстаться. Чего не скажешь о Кличко-младшем: он уже проиграл Тайсону Фьюри единогласным решением, и второе поражение подряд может поставить крест на его карьере. И это даже несмотря на могучие 64 победы (53 нокаутом) с четырьмя поражениями.

А накануне противостояния, 28 апреля, состоялась традиционная церемония взвешивания, на которой

украинец оказался легче своего оппонента, потянув на 108,8 кг. Весы под Джошуа показали 114 кг. Рост у спортсменов одинаковый — 198 см, а вот в размахе рук преимущество также на стороне действующего чемпиона мира по версии IBF — 208 см против 206.

«Опыт не купишь в магазине, он приобретается с годами»

Но Владимира эти факторы не волнуют — он сосредоточен и непоколебим, на его стороне опыт и многолетняя закалка.

«Опыт — это то, что не купишь в магазине. Он приобретается с годами. Можно быть хорошо подготовленным к бою, иметь высокий боевой дух. Но я видел, как некоторые рассыпаются, будто печенье, еще до звуков гонга.

Прежде я еще не видел Джошуа в такой хорошей форме. Он выглядит как Арнольд Шварценеггер в свои лучшие годы.

Я — мужчина, и это мой поединок, несмотря на то что Джошуа дерется дома. Я победитель. И дело не в том, что стиль Энтони мне подходит. Дело в моем внутреннем умиротворении. Почему стоит волноваться? Джошуа — панчер. Я боксер, который тоже умеет бить», — цитирует Кличко Boxing Scene.

Но даже огромная ответственность перед столь важным событием в карьере не убивает в украинце чувства юмора… И коммерческой жилки.

Отвечая на вопрос одного из представителей СМИ о возможной травме глаза, Кличко использовал реплику «Fake news!» (ложные новости. — «Газета.Ru»), спародировав президента США Дональда Трампа. А затем набил цену флешке в кармане своего халата, который пообещал выставить по окончании боя на аукцион.

«Согласен, что в этом поединке я аутсайдер. Но я чувствую себя молодым, голодным и одержимым. Я был привязан к поясам чемпиона мира очень долго. Моя цель, моя одержимость и моя любовь состоят в том, чтобы их вернуть.

Я записал свой прогноз на этот бой на флешку, которая будет вшита в карман моего халата. Но не спрашивайте меня после боя о том, что на ней. Посмотреть ее сможет лишь тот, кто купит халат на аукционе. Все вырученные деньги я отправлю в Фонд Кличко», — с улыбкой сказал Кличко.

Не обошлось и без курьезов: британское издание Daily Star в подписи к фотоленте на своем сайте по ошибке назвало Кличко российским боксером.

«Возраст Кличко берет свое»

Что касается Джошуа, то британец, как и его соперник, отказывается признавать исключительную важность битвы на «Уэмбли».

«Не думаю, что это самый важный бой в моей жизни. Я не закончу карьеру в случае поражения. А Кличко может. Поэтому для него этот поединок будет определяющим. Вероятно, Кличко начнет бой в быстром темпе, но он не сможет удержать его до конца. Возраст — это то, что нельзя отрицать. Время всегда берет свое.

Многотысячная аудитория на «Уэмбли»? У меня военное мышление. Я прежде всего боец и дерусь не ради развлечения публики. Не поймите меня неправильно, но я буду выступать на этой сцене впервые. Думаю, все нервничают перед боем на глазах у огромной толпы. Но когда дело доходит до поединка, ты растворяешься в нем, и больше ничего не имеет значения, кроме твоего соперника», — отмечает Джошуа.

«С Кличко покончено, Джошуа его нокаутирует»

Не могут остаться в стороне от этого боя и другие звезды боксерского мира. Так, великий и ужасный Майк Тайсон заявил, что будет болеть именно за Владимира.

«Я хочу, чтобы Кличко победил, но это будет непросто. Видел этого парня, Джошуа, он очень большой и сильный. Но я очень люблю, когда великие чемпионы завершают карьеру на вершине. Он — последний боксер из моей эры. Все уже завершили карьеру, а он продолжает драться.

Виталий был более сильным бойцом, но Владимир выглядит лучше. Он более стильный», — цитирует легенду Showtime Sports.

Верит в брата и Кличко-старший. Виталий уверен в триумфе Владимира на ринге 29 апреля.

«Никто не идеален. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Слабость моего брата — концентрация. Он не был на 100% сфокусированным в бою с Тайсоном Фьюри, поэтому проиграл, и он это знает.

Сейчас он очень хорошо готовится к предстоящему бою.

Я никогда не видел своего брата столь сконцентрированным по ходу подготовки. Я знаю, что у Владимира отличная техника, великолепные кондиции и скорость. И самое главное в спорте и жизни — опыт, и у него большой опыт в качестве чемпиона. Если Владимир будет сфокусирован в бою, у Джошуа нет шансов. Я более чем уверен, что в течение десяти раундов Владимир нокаутирует британца».

А вот британский боксер Дэвид Хэй, наоборот, несмотря на непредсказуемость поединка (пусть Кличко и является, по мнению экспертов, аутсайдером боя), уже начал танцевать на костях украинца.

«В боксе есть старая поговорка: вы столь хороши, насколько хорошим был ваш последний бой. Так вот, в своем последнем бою Кличко потерпел оскорбительное поражение от Фьюри. Его выступление было очень плохим, и это был его худший бой в карьере. Даже в тех боях, в которых Владимир был нокаутирован, он выглядел лучше, чем в поединке с британцем.

И теперь он выходит на ринг против Джошуа после 18 месяцев простоя, и ему уже исполнился 41 год. Это делает его прекрасным соперником для Джошуа. На бумаге

Кличко — один из величайших супертяжей, но в действительности с ним покончено. Я ожидаю, что Джошуа будет блистать и утвердит себя в статусе лучшего супертяжеловеса в мире.

Я полагаю, что есть высокая вероятность того, что Джошуа нокаутирует Кличко. Он намного моложе Владимира, намного более атлетичен. Он большой и сильный парень со 100-процентным показателем побед нокаутом. И он соизмерим с Кличко по габаритам. Это идеальное время для Энтони», — приводит слова Хэя GQ.

Напоследок стоит отметить, что

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) разрешит победителю боя Кличко — Джошуа не проводить сразу защиту против обязательного претендента, еще одного непобежденного тяжеловеса с Кубы Луиса Ортиса.

«Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию боксерского вечера.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».