Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евгения Медведева во время рекордного проката короткой программы
Евгения Медведева во время рекордного проката короткой программы
Reuters

«Надо нагнать школьную программу»

Медведева: корейское меню для меня слишком острое

Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева рассказала о своей учебе и подготовке к Олимпиаде, о том, что уже в июне может выступить совместно с японцем Юдзуру Ханю, а ее тренер Этери Тутберидзе отметила, что и в будущем сезоне состав группы тренеров останется неизменным.

— Евгения, в отличие от ваших партнеров и соперников перед стартом соревнований вы выглядите очень спокойной и уверенной. Дайте совет, как не волноваться и быть такой уверенной на льду?

Евгения Медведева: — Когда я выхожу на лед, настолько погружаюсь в себя, что даже не замечаю, что со мной разговаривают, и не слышу вокруг себя вообще ничего. В этом мне помогают очень многие факторы.

Я чувствую поддержку нашей команды и нашей федерации, и для меня это, безусловно, важно. Потому что для спортсмена очень важно чувствовать, что у тебя есть опора.

И несмотря на то, что у нас индивидуальный вид спорта, в процессе подготовки принимает участие большое количество людей, которым я очень благодарна.

— Подстегивает ли вас, когда вы видите, как девочки, которые занимаются с вами на льду, прыгают четверной сальхов?

Этери Тутберидзе: — Пусть они сначала в официальных соревнованиях их прыгнут, потом и будем говорить.

— Ваша «постановочная» команда претерпит ли какие-то изменения на будущий сезон?

Э.Т.: — Не могу сказать, что у нас один Илья Авербух ставит программу. На самом деле у нас огромный коллектив, и на данный момент в плане работы мне все нравится. В прошлом году была поставлена произвольная программа, которую после просмотра с президентом федерации Александром Горшковым и генеральным директором Александром Коганом было решено поменять. Илья приезжал, и мы вместе с ним меняли программу.

Нельзя сказать, что у нас один постановщик. Авербух один из членов команды, которая работает над программой, на образ, на Женю. Поэтому никого из команды я увольнять не буду.

— Может быть, планируете кого-нибудь добавить в этот состав?

Э.Т.: — Если что-то не пойдет, то будем смотреть по ситуации и решать по обстоятельствам, а если все пойдет своим чередом, зачем что-то менять?

— Останутся ли в команде Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз?

Э.Т.: — Мы с ними как три ножки одного стула. Нельзя на одной ножке усидеть.

— Почему Сергей Викторович так редко дает интервью?

Э.Т.: — Он уже давал большое интервью, но он по жизни человек стеснительный. Такой в команде должен быть.

— Стоит ли ждать классику в олимпийском сезоне?

Э.Т.: — Пока точно сказать не могу. Что-то, возможно, мы делаем в этом направлении. Вопрос в том, чего ждут зрители, а судьи — это те же зрители.

— Один из самых популярных вопросов: как родителям с маленькими девочками попасть к вам на тренировку, чтобы посмотреть, как вы работаете?

Э.Т.: — Пусть приезжают. Ни разу никому не было отказано. Пускай смотрят, конечно.

— Женя, вы говорили, что планируете прочесть всю бабушкину библиотеку. И на какой вы сейчас стадии?

Е.М.: — У меня сейчас стадия учебников, потому что в этом году экзамены.

Перед чемпионатом мира в плане учебы я много пропустила, поэтому сейчас мне надо немного нагнать школьную программу.

— Этери, что помогало вам после возвращения из Америки найти здесь работу?

Э.Т.: — Любовь к фигурному катанию. Если ты хочешь, все равно добьешься. Что значит — что помогало найти? Желание работать помогало.

— Евгения, вы говорили, что планируете начать разучивать элементы категории ультра-си. Что покажете этой зимой?

Э.Т.: — Что значит — планируете? Мы тренируемся в этом направлении, но я хочу подчеркнуть, что

говорить о каких-то прыжках, не сделанных на официальных стартах, не имеет смысла. Их делают на тренировках? Молодцы.

Вот когда их сделают на официальных стартах, тогда мы их и обсудим. А пока это...

— Вопрос про классику. В связи с тем, что зимняя Олимпиада будет проходить в Корее, возможно, вы уже стали просматривать местную мультипликацию для поиска образов?

Э.Т.: — Если вы намекаете на Сейлор Мун (героиня одноименной японской манги и аниме-сериала. – «Газета.Ru») в исполнении Жени, то это не ко мне. Это Женин любимый мультик. Она выбрала музыку, героя. Но если она найдет какой-нибудь мультик или образ, не исключено, что мы его используем.

— Евгения, всем известно вашу любовь к японской культуре. Еще не думали поменять японское меню на корейское?

Е.М.: — Для меня корейское меню слишком острое, поэтому ограничусь белым рисом.

— Этери, как вы оцениваете тенденцию технического уплотнения программы в фигурном катании, в частности, перенесение прыжковых элементов во вторую часть? Влияет ли это на программу отрицательно?

Э.Т.: — В первую очередь это зависит от композитора и музыки. Если музыка усиливается с акцентами, и на эти акценты выпадают прыжки, почему нет? А если скучно становится на протяжении первых двух минут, а потом начинается катание и так далее… Все должно быть гармонично.

— Расскажите, как обстоят дела у Полины Цурской. Как у нее со здоровьем? Какие планы?

Э.Т.: — Сложный вопрос. Она девчонка с плохим здоровьем, но огромным талантом. Вместе с федерацией мы пытаемся поддержать ее здоровье, и пока она имеет какой-то шанс кататься и, конечно, желание, будем все для этого делать.

Цурскую неоднократно вывозили оперировать в Германию, но у нее генетическая предрасположенность к болезни, которая редко встречается.

Если вам известно такое заболевание, как экзостоз — когда кости в одном месте вырастают, а в другом они просто отваливаются. Это редкая генетическая вещь, и у нее к ней предрасположенность от отца.

В этот раз она приехала на чемпионат мира с очень серьезным диагнозом. Но она хочет кататься. Будем делать все, что можно, пока это не грозит ее здоровью.

— Женя, создает ли вам дискомфорт выступление в одной группе с Алиной Загитовой?

Е.М.: — Для меня конкуренция всегда хорошо, потому что я вижу, как работают мои соперники, будущие соперники, и понимаю, что мне нужно развивать в себе. Мне еще многому надо учиться, и это подстегивает меня учить новые элементы.

— Насколько стабильно девочки выполняют четверные, чтобы можно было включать их в программу следующего сезона?

Э.Т.: — Давайте говорить так — на данный момент они их выполняют достаточно стабильно. Другой вопрос, что девочкам еще расти. В период роста всегда теряется стабильность. Каждый раз им предстоит проходить этот процесс преодоления заново.

Почему мы видим маленьких прыгающих, а потом нет? Потому что это ежедневный процесс преодоления.

Перед каждым стартом, в любой период малейшего изменения в весе и росте им предстоит проходить огромный процесс преодоления. Это безумная работа, и девочкам это еще предстоит проделать заново и заново, и заново, и заново.

Если к моменту старта у них будет такая же стабильность, как сейчас, да, может быть не один, может быть и два прыжка… На данный момент это исполняется легко.

Понимаете, прыжок должен быть не только сделан, но и докручен, иначе стоимость прыжка обнуляется.

— Когда ждать вашего совместного выступления с Юдзуру Ханю?

Е.М.: — Если в программу шоу Fancy on ice, которое состоится в июне, будет включен совместный номер, то скоро. Это вопрос к организаторам шоу. Правда, я могу приехать в последний день шоу, так как у меня экзамены.

— Евгения, какие этапы Гран-при в сезоне вам хотелось бы посетить больше всего?

Медведева молча показала на своего наставника.

Э.Т.: — Мы пока не обсуждали этот вопрос. Это не тайна, просто сдвинулись даты этапов Гран-при. 5 мая мы сдаем планы, значит, 3 мая сядем и обсудим.

Е.М.: — Надо просто сесть и решить.

— Помогает ли Этери Георгиевна с прической или образом?

Е.М.:смеется). Потому что если с прической что-то не так, она сразу говорит мне переделывать. И по макияжу, и вообще по стилю Этери Георгиевна всегда может подсказать.

Э.Т.: — Да и кто, если не я (улыбается)?

— В прошлом сезоне вы в одном из выступлений совершили лишний прыжок. Какова была реакция на это, и в будущем сезоне, если накатит, сделаете ли подобное еще раз?

Е.М.: — В олимпийский сезон я так точно не поступлю, буду действовать строго по плану. Этот момент не обсуждался, это действительно была моя самодеятельность. В связи с изменением правил и возможностью добавлять один прыжок и тем, что элемент не идет полностью под ноль…

Э.Т.: — Он все равно теряет часть стоимости.

Е.М.: — Он теряет часть стоимости, но не полностью (улыбается). Поэтому я, сопоставив все за и против, поняла, что у меня есть возможность показать немного больше, чем другие.

Первым мой поступок прокомментировал Александр Ильич, и мне ясно дали понять, что больше не стоит так делать (смеется).

— Евгения, катание какого одиночника вдохновляет вас сильнее всего?

Э.Т.: — Ханю, уже все это знают.

Е.М.: — (смеется) Видимо, скрывать это уже бесполезно!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».