Евгений Малкин (№71) не ушел со льда без гола
Евгений Малкин (№71) не ушел со льда без гола
Официальный сайт НХЛ

Пять пробоин Овечкина и Кузнецова

«Вашингтон» во второй раз уступил на своем льду в серии с «Питтсбургом»

«Питтсбург» выиграл и второй выездной матч серии с «Вашингтоном», на этот раз разгромив хозяев. Евгений Малкин отметился голом, а Александр Овечкин и Евгений Кузнецов заработали показатель «-5» на двоих. Покер Жан-Габриэля Пажо принес «Оттаве » невероятный камбэк во втором матче с «Рейнджерс» и победу в овертайме. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня второго раунда Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Питтсбург Пингвинз» – 2:6 (счет в серии – 0-2)

Потерпев поражение в первом домашнем матче серии с «Питтсбургом», «Вашингтон» понимал, что проигрывать в «Верайзон Центре» еще раз он просто не имеет права. Конечно, отыгрываться можно и с 0-2, но когда речь идет о том, что следующие два поединка предстоит провести на льду действующего обладателя Кубка Стэнли, уже дважды выбивавшего «Кэпиталз» во втором раунде плей-офф в эру Александра Овечкина и Сидни Кросби…

В общем, подопечные Барри Троца с первых секунд обрушили град атак на ворота Марка-Андре Флери, который заменяет травмированного Мэтта Мюррея, причем делает это просто блестяще.

Голкипер «Пингвинз» только в первом периоде отразил все 16 бросков по своим воротам, а за минуту второго, когда его команда осталась в меньшинстве после удаления Джейка Гюнцеля, успел спасти гостей еще трижды.

К тому моменту, как Мэтт Каллен убежал в меньшинстве после грубой ошибки Кевина Шаттенкирка к воротам Брэйдена Холтби и бросил тому между щитков, счет по броскам был 19-5 в пользу «столичных».

Впрочем, «Кэпс» отыгрались еще в том же большинстве, когда Овечкин прекрасной передачей нашел забытого всеми на пятаке Мэтта Нисканена.

Однако «Питтсбург» уже почувствовал вкус крови, и до конца второго периода первое звено гостей заставило подопечных Троца капитулировать дважды. Великолепно начавший второй раунд Кросби выдал по передаче своим партнерам по тройке нападения Филу Кесселу и Гюнцелю, которые не пощадили Холтби.

В итоге голкипер, отразивший всего 11 бросков из 14 по своим воротам за два периода, на третий уже не вышел, уступив место в створе Филиппу Грубауэру.

Впрочем, дела у того сложились не лучше, чем у основного стража вашингтонских ворот. Фил Кессел уже в начале третьего периода реализовал удаление выбросившего шайбу за пределы площадки Шаттенкирка, оформив дубль.

В быстрой контратаке ведущая тройка хозяев смогла отквитать этот гол, когда Ти Джей Оши заправил в проход Овечкина, после броска которого шайбу в сетку дослал подоспевший Никлас Бэкстрем.

Но вскоре Евгений Малкин на пятаке «столичных» здорово подставил клюшку под бросок от синей линии, снова восстановив на табло разрыв в три шайбы.

Концовку встречи «Кэпс» ожидаемо провели вшестером, заменив Грубауэра, сделавшего 7 сейвов, на полевого игрока, но добились они только еще одной пропущенной шайбы.

Ее автор — Джейк Гюнцель — стал рекордсменом в истории «Питтсбурга» по голам в плей-офф для новичков. На счету вингера уже 7 шайб, причем понадобилось ему на это всего 7 проведенных встреч. Установивший рекорд в прошлом сезоне Брайан Раст свои 6 голов провел за 23 игры.

В итоге Евгений Кузнецов завершил встречу с показателем «-3», Овечкину его две передачи не помогли избежать «-2» в полезности, а Дмитрий Орлов закончил игру с «-1». Отметившийся голом и передачей Малкин, напротив, ушел со льда при показателе полезности «+1».

Серия переезжает в Питтсбург при счете 2-0 в пользу действующих обладателей Кубка, и теперь победителям регулярного чемпионата двух последних сезонов нужно совершать подвиги, чтобы зацепиться за продолжение борьбы.

«Оттава Сенаторз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 6:5 2ОТ (счет в серии – 2-0)

Невероятной получилась развязка в перестрелке «Оттавы» и «Рейнджерс» во втором матче их серии. После победы «Сенаторз» в первом поединке гости сделали все, чтобы отправиться в Нью-Йорк при равенстве в счете.

«Рейнджеры» владели инициативой и больше атаковали, особенно во втором периоде, за который нанесли 19 бросков в створ ворот Крэйга Андерсона. Учитывая, что три из них достигли цели, а ко второму перерыву на табло горел счет 4:2 в пользу подопечных Алена Виньо, казалось, что гости действительно восстановят равновесие в противостоянии.

В третьем периоде Марк Стоун быстро сократил отставание до минимума, но вскоре защитник Брэди Скьей, чье удаление в первой игре позволило «Оттаве» отыграться в основное время, после чего хозяева победили в овертайме, окончательно исправился за ту оплошность, забросив свой второй гол в отчетной встрече.

Однако это был не конец. В последние четыре минуты игры подопечным Ги Буше удалось перевернуть все с ног на голову и восстановить равновесие.

Причем обе шайбы провел форвард Жан-Габриэль Пажо, уже успевший к тому времени отметиться взятием ворот и в первой 20-минутке.

Более того, пятую шайбу «сенаторов» Пажо забросил, когда Буше уже заменил Андерсона шестым полевым игроком.

Но на этом нападающий не остановился и после безрезультатного первого овертайма во втором принес «Оттаве» победу при выходе два в один на Хенрика Лундквиста. Пажо сыграл за счет партнера, не поделившись с ним передачей, а нанеся разящий бросок сам.

Таким образом, он стал вторым в истории Кубка Стэнли хоккеистом после Джеффри Лупула из «Анахайма»-2006, которому удалось оформить покер с голом в овертайме в матче плей-офф. Последним же, кому удавалось четырежды отличиться в кубковом матче в принципе, был Юхан Францен в кампании «Детройта» в 2010 году.

Форвард «Оттавы» Кларк Макартур получил травму во втором периоде встречи и больше не вернулся на лед, а защитник «синерубашечников» Марк Стаал провел свою сотую игру в плей-офф в карьере, все в составе нью-йоркского клуба.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».