Казанский «Зенит» стал победителем Лиги чемпионов в пятый раз в своей истории
Казанский «Зенит» стал победителем Лиги чемпионов в пятый раз в своей истории
РИА Новости

«Зенит» приватизировал кубок чемпионов

«Зенит-Казань» выиграл волейбольную Лигу чемпионов

,

Волейбольный «Зенит-Казань» разгромил итальянскую «Перуджу» в финале Лиги чемпионов, завоевав пятый в истории клуба и третий подряд титул лучшего клуба Европы. «Перуджа» установила антирекорд, набрав в решающем матче наименьшее количество очков за всю историю турнира. Самым ценным игроком финала стал диагональный Максим Михайлов.

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в третий раз подряд выиграл европейскую Лигу чемпионов, победив в финале итальянскую «Перуджу». Матч проходил формально на нейтральной площадке, но в этом году финал четырех был проведен в Риме, поэтому соперник «Зенита» имел ощутимую поддержку трибун. Однако этот факт не смутил подопечных Владимира Алекно, которые уверенно переиграли соперника.

В финале четырех компанию казанцам составили две итальянские команды, «Перуджа» и «Кучине-Лубе», и немецкий «Берлин Рециклинг».

В полуфинале российская команда встретилась с «Берлином», который уверенно переиграла со счетом 3-0 по сетам.

Внимания заслуживает течение поединка — зенитовцы ни на мгновение не дали усомниться своим болельщикам в итоговой победе, методично уничтожив соперника.

Первые две партии «Казань» выиграла со счетом 25:21 и 25:22 соответственно, и немецкий клуб еще оказывал какое-то сопротивление, однако на третий сет сил у «Берлина» не хватило, и «Зенит» победил с разгромным счетом 25:13.

Самым результативным в матче стал один из лучших доигровщиков мира кубинский легионер Вильфредо Леон, набравший 21 очко.

Также отлично сыграла пара диагональных — Максим Михайлов и американец Мэттью Андерсон: совместными усилиями они принесли команде 26 очков.

В воскресном финале «Зениту» противостояла «Перуджа», которая днем ранее в итальянском дерби переиграла «Кучине-Лубе» в очень напряженном матче со счетом 3-2. Возможно, усталость сказалась на сопернике россиян, потому что в главном поединке Лиги чемпионов «Зенит» не проиграл ни одного сета. Мало того, итальянцы смогли оказать сопротивление лишь во втором сете. Счет поединка — 25:15, 25:23, 25:14. На этот раз в команде блеснул Михайлов, который набрал 19 очков, опередив Леона.

Россиянин был признан самым ценным игроком финала, а кубинец попал в символическую сборную всего турнира как лучший доигровщик.

Еще один член команды — блокирующий Артем Вольвич также попал в список лучших.

Наставник казанцев Алекно после победы поделился с журналистами своими эмоциями, отметив, что главными слагаемыми успеха стали организация и большие возможности в вопросе поиска и приобретения лучших игроков планеты.

«На самом деле нет никакого секрета в нашем успехе.

Сейчас наш клуб очень хорошо организован и располагает средствами для найма лучших игроков мира. Вот в чем наш успех.

Также я хотел бы сказать, что игрокам и тренерскому штабу не всегда легко справляться с давлением, так как ожидания от нашей игры всегда невероятно высоки — все ждут от нас только победы. Наши болельщики и руководство клуба воспринимают второе место как полный провал, и это всегда давит на нас. Но, конечно, я доволен и результатом, и этой золотой медалью», — приводит слова Алекно пресс-служба турнира

Это несомненный разгром, который произошел впервые в истории самого престижного клубного турнира Европы. Еще ни один финалист Лиги чемпионов не набирал так мало очков в решающем матче. В последние годы доминирование «Зенита» на европейской арене стало подавляющим, и даже сильнейшие итальянские клубы ничего не могут противопоставить казанской команде.

Эта победа стала для казанцев пятой в истории (ранее в 2008, 2012, 2015 и 2016 годах) и третьей подряд. В марте 2015 года «Зенит» был сильнее польской «Рисовии» из города Жешув (3-0), а в 2016-м в тяжелейшем пятисетовом противостоянии одолел итальянский «Трентино» (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13).

Больше титулов сильнейшего клуба Европы только у столичных армейцев. На их счету аж 13 побед в Кубке / Лиге чемпионов, правда, последний триумф датирован далеким 1991 годом.

По четыре победы у итальянских «Тревизо» и «Модены», по три — еще у пяти клубов, включая российское «Белогорье».

При этом стоит отметить, что

за последние шесть лет российские клубы не выпускали из своих рук заветный кубок победителей главного волейбольного турнира Старого Света,

а за последние десять лет выигрывали его семь раз — помимо «Зенита» и «Белогорья», в 2013 году медали высшей пробы примерил и новосибирский «Локомотив».

Также нельзя оставить без внимания тот факт, что казанцам удалась в финале самая яркая победа за всю историю проведения турнира.

«Перуджа» в трех сетах смогла набрать жалкие 52 очка, позволив «Зениту» одержать самую убедительную победу в истории финальных игр.

Предыдущий рекорд принадлежал итальянскому «Трентино», выигравшему на стыке десятилетий три Лиги чемпионов подряд. В 2010 году находившимся на пике формы итальянцам под горячую руку попалось московское «Динамо», которое сумело набрать в финале лишь на одно очко больше «Перуджи» (53). А еще ранее 55 баллов на свой счет записали волейболисты одинцовской «Искры» в финале 2004 года, который они проиграли тогда еще «Локомотиву-Белогорье».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».