Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров радуется победе своей команды в матче 26-го тура РФПЛ против ЦСКА
Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров радуется победе своей команды в матче 26-го тура РФПЛ против ЦСКА
РИА Новости

«Спартак» напомнил России, кто чемпион

«Спартак» практически гарантировал чемпионский титул, победив ЦСКА

После победы в московском дерби над ЦСКА «Спартаку» достаточно набрать четыре очка за оставшиеся четыре тура Российской премьер-лиги, чтобы гарантировать себе чемпионство в сезоне-2016/17. «Газета.Ru» анализирует прошедшую игру и дает свой прогноз на предстоящие матчи красно-белых, в которых решится судьба титула.

Все идет к тому, что развязка сезона наступит в 28-м туре в Перми. «Золотому» матчу «Амкар» — «Спартак» теоретически еще может помешать летящая в пропасть «Томь». В понедельник молодежь Валерия Петракова принимает у себя в Томске петербургский «Зенит», а в субботу, 6 мая, будет гостить на «Открытие Арене». В случае победы томичей над спартаковцами титульный вопрос придется отложить на более поздний срок. Впрочем, в такое развитие событий почти не верится. Как и в то, что петраковцы способны отнять очки у подопечных Мирчи Луческу.

В общем, если сегодня «Томь» уступит «Зениту», а пять дней спустя – «Спартаку», для завоевания первых с 2001 года золотых медалей красно-белым будет вполне достаточно в Перми и ничьей.

Забегая вперед, «Амкар» точно не станет встречать лидера с поднятыми руками. Во-первых, подставить подножку без пяти минут триумфатору очень престижно, пусть гипотетическая осечка команды Массимо Карреры и не изменит общей картины. Во-вторых, на днях руководство пермского клуба предложило своему наставнику Гаджи Гаджиеву продлить трудовой контракт. Очевидно же, что на финише опытный тренер будет стремиться подороже продать свой опыт и знания.

Недавний разгром в Ростове-на-Дону поставил моральную справедливость надвигающегося спартаковского чемпионства под некоторое сомнение. Лучший представитель сильной лиги не имеет права на внезапные и очень крутые перепады в игре. Тем более москвичи познали уже два крупных поражения в турнире. В конце прошлого года они подверглись показательной порке в Самаре от аутсайдера «Крыльев Советов». Однако, если рассматривать каждый случай не отдельно, а в комплексе, на дистанции трех-четырех полных игр, напрашивается конкретный вывод. В решающий момент сезона «Спартак» явно сделал ставку на «большие» матчи, возможно, негласно настроившись на некоторую передышку во «второстепенных».

Красно-белые не были намного сильнее «Зенита» и, особенно, ЦСКА, но склонили чашу весов в свою пользу за счет волевых качеств, хорошей «физики» и заряженности на драку до победного конца.

Характерен игровой эпизод, приведший ко второму и, вероятно, судьбоносному голу в ворота Игоря Акинфеева. Когда Зе Луиш не смог поразить цель из прекрасной позиции, его партнеры не выключились из борьбы, кровожадными коршунами налетели на замешкавшегося Виктора Васина, заставив его ошибиться и подарить мяч Денису Глушакову.

Неравнодушное, позитивно-эмоциональное отношение к игре в любом, пусть даже самом безнадежном моменте — вот что выгодно отличало «Спартак» с питерцами и армейцами и чего совершенно не проглядывалось против «Ростова» и «Урала».

Объясняя поражение, наставник ЦСКА Виктор Гончаренко выделил два фактора: грубейший ляп Васина и пиротехническое буйство красно-синих трибун, из-за чего арбитру Владиславу Безбородову трижды пришлось останавливать матч. Очень хотелось бы, чтобы напортачившего защитника не ругали сейчас слишком жестко. До своей замены из-за повреждения в середине второго тайма Васин оставался единственным полевым игроком в Премьер-лиге, проведшим все матчи от звонка до звонка (теперь этим могут похвастать лишь три вратаря, среди них спартаковец Ребров). Значит, для ЦСКА исполнитель поистине незаменим. Опытный Сергей Игнашевич, например, все дерби просидел в запасе.

Очень важен Васин и для сборной, за которую, кстати, открыл счет своим голам в мартовском товарищеском матче с Бельгией (3:3), одновременно став первым автором забитого гола на сочинском стадионе «Фишт».

Виктор еще не стар по футбольным меркам, неплохо обучен технически и грамотен позиционно. Причины второго поражения от «Спартака» в рамках одного чемпионата (впервые с сезона-1999) армейцам следует искать в другом. Можно вспомнить упущенный Алексеем Ионовым 200-процентный шанс на второй минуте. А в принципе уровень атакующих линий красно-белых и красно-синих на сегодняшний день несопоставим.

Если Каррера может позволить себе приберечь до второго тайма неистового, пышущего жизнью Зе Луиша, который на свободном пространстве обыгрывал по несколько оппонентов за раз, то Гончаренко, когда понадобилось спасать результат, мог рассчитывать на непонятного до сих пор Аарона Оланаре и еще не обстрелянного Федора Чалова. Фактически львиную долю матча армейцы провели без профессионального форварда на острие (Ионов и Витиньо все же больше хавбеки по природе).

Безусловно, на наступательной мощи ЦСКА крайне негативно сказалось отсутствие Алана Дзагоева. Главный армейский креативщик травмировался в предыдущем дерби с «Локомотивом» (4:0), но вроде бы успел восстановиться и был внесен в стартовый протокол. К разочарованию ультрас хозяев, со свистком Безбородова он занял место не у центрального круга поля, а на последнем ряду ложи прессы.

Как пояснил позже Гончаренко, еще утром Дзагоев был готов к выступлению, но почувствовал боль на тренировке.

Болел за своих Алан, к слову, сдержанно. Совсем не в такой манере, как порой ведет себя в гуще игры.

Гончаренко довольно неожиданно для проигравшего выразил удовлетворение действиями своих футболистов. Каррере тоже было за что хвалить подопечных. В порыве сентиментальности он даже назвал нынешний «Спартак» командой-семьей. Мол, лидировать в таблице на протяжении подавляющей части сезона позволила именно теплая атмосфера в коллективе, отсутствие конфликтов и недовольных. При этом итальянскому специалисту есть и над чем задуматься. Например, почему «Спартак» тяжело входил в игру и только чудом уберегся от быстрого гола в свои ворота.

Каррере что-то непременно надо делать с Квинси Промесом. Всем хорош реактивный голландец: и бежит, как никто больше в нашем чемпионате, и оснащен фантастическим мастерством, и «стандарты» исполняет — дай бог каждому. Вот только с реализацией хроническая беда. Промес немало забивает, но еще больше голевых возможностей упускает. Против ЦСКА он не реализовал два чистых выхода один на один с вратарем, причем в концовке убежал от соперников со своей половины, перехитрил Акинфеева, но запустил мяч в штангу. Остались без логического завершения и другие перспективные шансы голландца. Хотя и при всех своих недостатках Промес, спору нет, полезен «Спартаку» в атаке, как никто больше.

Ну а главным героем матча (в положительном смысле, естественно) хотелось бы назвать Безбородова. После назначения на дерби (по слухам, вместо москвича Сергея Карасева, из-за перестановок судившего игру ЦСКА – «Локо») арбитру из Санкт-Петербурга пришлось выдержать нешуточный прессинг. Злые языки судачили о том, что рефери, дескать, будет работать так, как выгодно «Зениту», смачно мусолили три пенальти, назначенные Безбородовым в пользу «Анжи» во встрече с «Томью».

Однако опытный судья был абсолютно незаметен в раскаленной от напряжения чаше «ВЭБ Арены» на 3-й Песчаной.

Не ломал игру ненужными свистками, не обращал внимание на себя, как любят иные его коллеги, и не ошибался.

То есть провел идеальный для арбитра матч, всецело посрамив своих критиков. Работа Безбородова на дерби в Москве дает надежду и веру в то, что не так уж и плохи дела в нашем судейском корпусе.

Сразу две затяжные серии ЦСКА прервались в минувшее воскресенье. Армейцы потерпели дебютное поражение на своем новом стадионе (без учета 0:1 от «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов) и впервые уступили при тренере Гончаренко. Слагающий полномочия чемпион не опустится ниже призовой тройки, но выступление клуба в сезоне уже признали провальным многие почитатели, требующие теперь радикальных перемен. Действительно, президенту Евгению Гинеру будет над чем поломать голову в межсезонье.

Спартаковцы же, кажется, не имели столь внушительного очкового превосходства (10) над заклятым врагом в эндшпиле чемпионата со времен Олега Романцева.

За приятное преображение им стоит благодарить македонца Тричковски из кипрского АЕК, гол которого в российской столице выбил «Спартак» из квалификации Лиги Европы в августе и спровоцировал владельца клуба Леонида Федуна на увольнение Дмитрия Аленичева.

Сохрани тогда российский наставник свой пост (тем более сезон начался крупной победой над «Арсеналом», 4:0), еще неизвестно, в каком настроении встречали бы сейчас финишную прямую поклонники самой популярной команды страны.

Случившаяся со «Спартаком» метаморфоза отлично вписывается в народную поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже в дебюте сезона красно-белые обидно остались без еврокубков, куда отчаянно стремились в концовке предыдущего первенства, но зато совершенно неожиданно приобрели Карреру.

53-летний итальянец никогда прежде не работал главным тренером, довольствуясь ролью ассистента у Антонио Конте в туринском «Ювентусе» и сборной Италии, и был совершенно неизвестен у нас ни как игрок, ни как специалист.

По сути, Федун в очередной раз рисковал, беря «кота в мешке», как прежде Микаэла Лаудрупа и Мурата Якина. При новом провале функционер оказался бы обречен на волну злобных насмешек, однако третий тренер-иностранец из дальнего зарубежья в новейшей истории «Спартака» все же выстрелил. Теперь Федуну просто необходимо удержать его в клубе: предложения-то у Карреры появятся наверняка.

А осенью москвичи удостоятся полноценного выступления на международной арене. Первое место в чемпионате гарантирует им шесть матчей на групповом этапе Лиги чемпионов. Вторую путевку (в квалификацию) разыграют в заочной схватке ЦСКА и «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».