Данни — автор второго гола в ворота «Томи»
Данни — автор второго гола в ворота «Томи»
«Зенит»

«Спартак» оторвался слишком сильно»

«Зенит» обыграл «Томь» и вышел на второе место в РФПЛ

В рамках 26-го тура чемпионата России «Зенит» на чужом поле одолел аутсайдера турнира «Томь». Встреча завершилась со счетом 2:0. После матча наставник сине-бело-голубых Мирча Луческу остался больше доволен результатом, нежели игрой, главный тренер хозяев Валерий Петраков раскритиковал работу арбитров, а капитан гостей Данни пожелал сибирякам скорейшего возвращения в высший дивизион.

Чемпион уже известен: гонка за трофеем приказала долго жить… Но гонка за вторую лигочемпионскую путевку продолжается, и она сейчас в самом разгаре. «Спартак» своей победой в «Дерби всея Руси» накануне не просто приблизил себя к заветной цели, но и помог питерцам — в случае победы в Томске команда с берегов Невы обходила бы в турнирной таблице ЦСКА на два балла. Неплохой подарок от красно-белых в День труда!

И «Зенит», как и подобает, отказываться от презента не стал.

На 35-й минуте находившийся в последнее время в опале у рулевого команды из Санкт-Петербурга Олег Шатов открыл счет. А уже под занавес второго тайма полузащитник вновь поучаствовал во взятии ворот хозяев — он ассистировал Мигелю Данни, который и установил итоговую разницу.

Сразу после финального свистка наставник «Зенита» Мирча Луческу отметил, что главное в этой победе — добытые три очка. Также он пожурил полузащитника коллектива Эрнани за нарушение тренерских установок.

«Главное — три очка. Поэтому больше доволен результатом, чем игрой.

Что касается замены Эрнани, то были моменты, когда он не соблюдал принципы ведения игры. Это позволительно делать в Бразилии, но не в Европе, где игра более плотная, а любая потеря чревата опасной контратакой. Однако уверен, что со временем он устранит эти ошибки и превратится в большого игрока», — заявил Луческу в эфире телеканала «Наш футбол».

Уже на пресс-конференции румын дал более глубокий анализ игры своих подопечных и развеял слухи о переговорах с турецким «Галатасараем».

«Сложная игра получилась. Может быть, на хорошем газоне спектакль бы получился более зрелищным и болельщики были бы более довольны. Именно из-за некачественного газона было много потерь. На таком поле проще обороняться, играть в силовой футбол, чем атаковать и пытаться вскрывать плотную оборону соперника.

В первом тайме, пока поле было в более хорошем состоянии, мы создавали много моментов, поймали на контратаке соперника и забил Шатов, сделали много фланговых передач. Во втором тайме поле испортилось, и игра проходила совсем по-другому, мы позволили сопернику провести несколько контратак.

У «Томи» очень правильная политика. Петраков выбрал верное направление. Молодые футболисты, играя в конце чемпионата, будут набираться опыта, и это будет для них стимулом, чтобы вернуться сюда в Премьер-лигу.

Турецкие СМИ писали о моей встрече с президентом «Галатасарая? Вы просто не знаете турецкую прессу. Когда заканчивается чемпионат, они всегда кого-то сватают туда. По большому счету

я бы физически не смог встретиться с президентом «Галатасарая», поскольку был все время в Петербурге», — приводит слова наставника официальный сайт петербуржцев.

В свою очередь главный тренер «Томи» Валерий Петраков остался разочарован первым таймом в исполнении подопечных и посетовал на вынужденную перестройку обороны по ходу матча.

«Первым таймом недоволен. Немного нам не хватает силенок, нет нужных физических кондиций. Во втором тайме вышли без Пулича, опять у него возникли проблемы с коленом. Пришлось перестраивать оборону, некоторые играли не на своих местах. Во втором тайме играли интереснее, но многое не получалось.

О судействе, я считаю, говорить бессмысленно. Кришито бьет игрока в лицо — реакции никакой. Объясните мне — как? Идет борьба, наш игрок просто подтолкнул — судья дает карточку. Посмотрите, какие фолы, и все свистит в одну сторону.

Не знаю, это такая тема, которую не хочется обсуждать», — сказал Петраков.

Полузащитник «Зенита» Жулиано по окончании игры сошелся во мнении со своим тренером, также раскритиковав газон на стадионе в Томске.

«Непростая игра на непростом поле. К счастью, мы сумели победить и теперь возвращаемся домой с чувством выполненной работы.

Теперь мы должны победить в каждом из четырех оставшихся матчей, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Это наша главная цель. Да, мы не потеряли шансы на победу в чемпионате, но мы понимаем, что это сложно, «Спартак» слишком сильно оторвался вперед.

Мы должны сохранять концентрацию и быть нацелены на то, чтобы сохранить второе место и выйти в Лигу чемпионов», — отметил футболист.

А вот капитан гостей Данни, напротив, заявил, что выезд у питерского клуба в Сибирь получился несложным. И если бы не газон, победа могла быть еще убедительнее.

«Не сказал бы, что тяжелый матч, но играть на таком поле было непросто.

Гол посвятил дочке. У меня была особенная мотивация, но вне зависимости от этого мы должны были сыграть успешно (26 апреля у футболиста и его жены Петры родилась дочь Эмили. — «Газета.Ru»).

Мне «Томь» понравилась. Это будущее томского футбола, и надеюсь, что они скоро вернутся в Премьер-лигу. Это будет плюсом и для томского, и для всего российского футбола.

Отставка Луческу? Он выиграл очень много трофеев, поэтому нельзя говорить, что такой тренер не влился в команду. Да, в этом сезоне у нас мало шансов на титул, но и раньше мы не всегда становились чемпионами. Нужно продолжать делать свою работу, чтобы в следующем сезоне бороться за золото», — заступился за своего наставника португалец.

Как итог, «Зенит» обошел ЦСКА в турнирной таблице, где теперь занимает вторую строчку с отставанием от лидирующего «Спартака» на восемь баллов.

«Томь» же по-прежнему идет последней — в ее активе на данный момент всего 14 очков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».