Кирилл Капризов перешел в ЦСКА
Кирилл Капризов перешел в ЦСКА
«Салават Юлаев»

Громкий Первомай в КХЛ

Капризов стал хоккеистом ЦСКА

В первый день мая в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) открылось трансферное окно, и некоторые клубы, решив не медлить, официально завершили сделки по переходам игроков. Так, например, молодое дарование «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов стал хоккеистом ЦСКА, а правами на нападающего «Тампы» Никиту Кучерова и Наиля Якупова из «Сент-Луиса» завладели питерские армейцы.

Активнее и громче всех клубов КХЛ Первомай провел московский ЦСКА. Селекционной службе столичных армейцев в праздничный день удалось провернуть сразу несколько крупных сделок, о части которых, правда, было известно заранее — не хватало лишь официального урегулирования.

Одной из таких стал переезд 20-летнего Кирилла Капризова из «Салавата Юлаева» в стан красно-синих

— слухи об изменениях в карьере сверхперспективного форварда стали появляться еще несколько месяцев назад, и стороны, как оказалось, не стали тянуть с завершением трансфера.

Примечательно, что состав уфимцев Капризов пополнил ровно год назад, перебравшись в «Салават» из новокузнецкого «Металлурга». В обратном направлении тогда, по сообщениям СМИ, последовала денежная компенсация в размере 80 млн рублей.

В сезоне-2016/17 хоккеист провел 49 матчей в регулярном чемпионате лиги и пять встреч плей-офф, набрав в общей сложности 45 очков (23+22), а его команда уступила в первом раунде Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу» (1-4).

Кроме того,

Кирилл, будучи капитаном молодежной сборной России, ударно провел чемпионат мира 2017 года в Канаде, где подопечные Валерия Брагина завоевали бронзу.

Сам же капитан в семи играх турнира отметился аж 12 очками (9+3).

Вместе с Капризовым в армейский клуб в День труда прибыла целая партия на данный момент уже бывших игроков «Сибири» в составе Константина Окулова, Максима Шалунова и Сергея Шумакова.

Интересно, что еще накануне пресс-служба новосибирцев торжественно объявляла о заключении новых контрактов с хоккеистами, а спустя всего сутки уже констатировала факт их обмена в столицу.

Вместе с ними отправились юные Кирилл Воробьев и Вадим Хлопотов.

За трио лучших бомбардиров команды среди россиян сибиряки получили форварда Александра Шарова и денежную компенсацию.

Ранее в прессе утверждалось, что сумма составит 410 млн рублей.

Поучаствовал ЦСКА и в еще одной сделке — на этот раз с участием действующего обладателя Кубка Гагарина из Санкт-Петербурга.

Согласно условиям обмена,

питерцы получили 19-летнего нападающего Данилу Квартальнова и — что более громко и важно — права на представителей НХЛ Никиту Кучерова и Наиля Якупова.

Команда из Москвы, в свою очередь, пополнилась правами на защитника Давида Мусила, выступающего в АХЛ, и одноклубника Александра Овечкина по «Вашингтону» Маркуса Юханссона.

Таким образом, уже в это межсезонье СКА имеет все шансы усилить свой и без того монструозный по меркам лиги состав Якуповым, чей контракт с «Сент-Луисом» близок к завершению.

Нельзя не отметить и работу столичных армейцев на экспорт — уже бывший капитан красно-синих 35-летний защитник Денис Денисов подписал двухлетнее соглашение с финалистом плей-офф «Магниткой».

В будущем, возможно, в составе ЦСКА заменить многоопытного Денисова попробует игрок 1997 года рождения Алексей Власкин, за которого его новому коллективу пришлось отдать «Автомобилисту» одногодку Ивана Каштанова и спортивные права на Ивана Петракова (1999 года рождения).

Впрочем, не армейцами едиными был полон первый день последнего месяца весны. Так,

«Торпедо» подписало какое-то невероятное количество экс-нижегородцев, среди которых оказались и Денис Паршин, Сергей Костицын, а также Максим Кондратьев.

Кроме того, состав команды пополнили Ян Муршак, Станислав Галимов, Иван Лисутин и еще едва ли не десяток хоккеистов.

Неплохо усилился и «Спартак», «укравший» финского защитника Вилле Лаюнена у «Йокерита», который на позиции легионера клуба заменит Мэттью Гилроя, ранее покинувшего красно-белых.

Из других трансферов стоит отметить уход из «Лады» нападающего Антона Шенфельда в «Магнитку» и защитников Глеба Корягина и Дмитрия Синицына в московское «Динамо», приобретение бело-голубыми у «Югры» голкипера Александра Шарыченкова и защитника Егора Орлова, а также продления контрактов Андреем Светлаковым и Семеном Кошелевым с ЦСКА и возвращение в клуб Михаила Пашнина.

Кроме того, 1 мая желание уехать за океан, несмотря на вполне реальный риск пропустить Олимпиаду из-за несговорчивости НХЛ и Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), изъявили Андрей Миронов («Динамо» М), который, скорее всего, продолжит карьеру в «Колорадо», Виктор Антипин («Магнитка») и Никита Никитин («Авангард»).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»