Александр Овечкин (слева) спешит к Кевину Шаттенкирку, только что забросившему победную шайбу в овертайме
Александр Овечкин (слева) спешит к Кевину Шаттенкирку, только что забросившему победную шайбу в овертайме
Официальный сайт НХЛ

Овечкин оставил «Питтсбург» без Кросби

Подвиги Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения в овертайме

Гол и передача Евгения Малкина в концовке третьего периода перевели третий матч «Питтсбурга» и «Вашингтона» в овертайм, где второе очко в игре от Евгения Кузнецова помогло «Вашингтону» одержать жизненно важную победу. Сидни Кросби получил повреждение в первом периоде и больше не возвращался на лед. «Газета.Ru» представляет обзор третьего матча серии «Вашингтон» — «Питтсбург» во втором раунде Кубка Стэнли.

«Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:3 ОТ (счет в серии — 2-1)

Серию «Вашингтона» и «Питтсбурга» все ожидали с большим нетерпением, предвкушая классный хоккей с невероятными поворотами сюжета, а также очередной виток противостояния все еще главных звезд лиги Александра Овечкина и Сидни Кросби, которых активно теснит гиперталантливое новое поколение.

После двух побед «Пингвинз» в столице США настроение болельщиков изменилось. Теперь в возможность Овечкина и Ко спасти серию не верил почти никто, даром что две предыдущие дуэли команд в плей-офф, включая прошлогоднюю, завершались в пользу команды Кросби и Евгения Малкина.

И вот третий матч серии, первый в Питтсбурге, на который «Вашингтон» вышел как на самый последний бой в жизни, одновременно оправдал все изначальные ожидания и возродил интригу.

В этом матче было все: скорости, великолепные вратарские спасения, ренессанс антигероев первых игр, травма, удаление до конца матча, сумасшедшая интрига, драматичная развязка основного времени и гол в овертайме.

Началось все с того, что уже на пятой минуте Сидни Кросби, выходя один на один с провалившим начало серии и при этом являющимся рекордсменом НХЛ по проценту отраженных бросков в плей-офф Брэйденом Холтби, попал под спорный прием Александра Овечкина в тот момент, когда голкипер выбил шайбу клюшкой.

Капитана «пингвинов» развернуло, и он неудачно вывернул ногу, влетев в своего бывшего одноклубника Мэтта Нисканена, который немилосердно врезал Кид Сиду клюшкой в голову.

В итоге 87-й номер хозяев долго не мог подняться со льда и покинул площадку только при помощи клубных врачей, больше в игру не вернувшись.

Ну а Нисканена арбитры удалили до конца матча, предоставив команде Майка Салливана пятиминутное большинство. Которое, впрочем, «Питтсбург» реализовать не сумел.

А вот его соперник в концовке периода был куда более аккуратен при розыгрыше лишнего. «Вашингтон» так придавил хозяев, что Брайан Раст невольно выбросил шайбу за пределы площадки, оставив свою команду на полминуты втроем, чего «Кэпс» вполне хватило.

Выиграв вбрасывание в чужой зоне, команда Троца доставила шайбу Овечкину, который отпасовал в лицевую на Никласа Бэкстрема, а тот уже делал передачу Джастину Уильямсу на пятак. Флери вроде бы прервал пас тычком клюшки, но диск попал в защитника черно-желтых и срикошетил в сетку ворот.

Во втором периоде шел активный хоккей с большим количеством моментов. Холтби совершил несколько суперспасений, вылавливая шайбу ловушкой в воздухе, уже сидя на льду. Однако и Флери отметился великолепным сейвом, клюшкой остановив диск, пущенный Евгением Кузнецовым в конце второго периода в касание в скоростной атаке уже фактически в пустые ворота.

Правда, еще до того одно взятие ворот во второй 20-минутке состоялось, когда Крис Куниц влетел в сетку Холтби практически одновременно с шайбой после быстрой атаки и передачи Евгения Малкина.

Арбитры отправились просматривать эпизод и засчитали шайбу, однако такое решение не удовлетворило Троца, и наставник «Кэпиталз» взял челлендж, в результате которого видеоарбитр из Торонто постановил отменить гол.

Ну а Кузнецов своего добился уже в начале третьего периода, когда в результате прекрасной комбинации с участием Уильямса и Маркуса Юханссона он остался у штанги перед практически пустым углом ворот Флери, которого российский форвард переиграл на паузе.

Однако «Питтсбург» не был бы собой, если бы сдался. Даже без Кросби команда Салливана сражалась до последних минут, а роль лидера взял на себя тот, кому это и было положено по статусу, --Евгений Малкин.

Именно Джино повел за собой «Пенс», когда они больше чем за две минуты до конца основного времени заменили Флери на шестого полевого хоккеиста.

И натиск этот оказался успешным. Малкин в течение 48 секунд сначала сам прошил исправившегося в этой встрече за предыдущие провалы Холтби.

А затем выступил в роли ассистента для отметившегося первой шайбой в нынешнем плей-офф Джастина Шульца.

Казалось, что после такого окончания основного времени вроде бы уже выигравшие матч гости будут морально сломлены. Однако в «Вашингтоне» прекрасно понимали, что поражение подобно смерти, и продолжили искать победы как ни в чем ни бывало.

В результате уже в начале овертайма Юханссон убежал фактически на рандеву с Флери, но был остановлен уже на пятаке за рамками правил. Арбитры расценили нарушение не буллитом, а удалением, но и его «Кэпс» хватило для победы.

И автором решающей шайбы стал еще один антигерой вашингтонской части противостояния. Выменянный на дедлайне у «Сент-Луиса» защитник Кевин Шаттенкирк после комбинации с участием Кузнецова и Бэкстрема нанес хлесткий и резкий бросок с кистей со средней дистанции, уложив шайбу под самую штангу и принеся «Кэпиталз» первую победу в этой серии.

Таким образом, разрыв в противостоянии сократился до минимума, однако, если «Питтсбург» выиграет второй домашний матч, ситуация для его соперника вновь станет критической. При этом непонятно, каков статус не вернувшегося на лед после повреждения Кросби.

Если капитан не сможет помочь «пингвинам» в оставшихся или хотя бы ближайшем поединке серии, ситуация в противостоянии может развернуться кардинально.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».