В финале Кубка России по футболу в сезоне-2016/17 «Локомотив» на своем поле принимает «Урал»
В финале Кубка России по футболу в сезоне-2016/17 «Локомотив» на своем поле принимает «Урал»
Reuters

За «Локомотив» сыграет статистика

«Локомотив» сыграет с «Уралом» в финале Кубка России по футболу

На стадионе «Фишт» в Сочи 2 мая состоится финал Кубка России по футболу, в котором московский «Локомотив» сразится с екатеринбургским «Уралом». Эта встреча станет 14-й в рамках финала турнира, в которой сойдутся столичный и провинциальный коллективы.

Для «железнодорожников» эта игра станет восьмой в финалах Кубка страны, причем в решающем матче они проиграли всего один раз — в далеком 1998 году команда Юрия Семина уступила в «Лужниках» бывшему тогда флагманом российского футбола столичному «Спартаку», а единственный мяч на 86-й минуте записал на свой счет Андрей Тихонов.

В остальных встречах «Локомотив» неизменно одерживал победы, на долгие годы захватив лидерство по количеству хрустальных кубков. Правда, в XXI веке разыгрался ЦСКА и отобрал у «железнодорожников» первенство в этом вопросе (семь побед против шести). В нынешнем розыгрыше у «Локомотива» есть вполне реальный шанс догнать соперника по этому показателю, вернув себе таким образом титул главного кубкового бойца страны.

А для «Урала» противостояние с «Локо» станет историческим — до сих пор команда Александра Тарханова ни разу не добиралась до таких вершин.

Вообще до финала Кубка России чаще всего добираются столичные коллективы, тогда как командам из глубинки это дается куда тяжелее. Впрочем, это было наиболее актуально для 90-х годов, когда лишь «Ротор» и «Зенит» были готовы составить конкуренцию москвичам.

Зато в нулевые до решающего матча добирались «Анжи», «Зенит», «Ростов», «Терек» «Крылья Советов», «Химки», «Амкар» и «Рубин». Правда, выиграть у столичных команд у них не получилось ни разу — «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА (четырежды) преграждали им путь к заветному трофею.

Финалы Кубка России по футболу между столичными и провинциальными клубами:

1995 – «Динамо» (Москва) – «Ротор» (Волгоград) – 0:0 (8:7 пен.)

1999 – «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 3:1

2001 – «Локомотив» (Москва) – «Анжи» (Махачкала) – 1:1 (4:3 пен.)

2002 – ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:0

2003 – «Спартак» (Москва) – «Ростов» — 1:0

2005 – ЦСКА (Москва) – «Химки» — 1:0

2008 — ЦСКА (Москва) – «Амкар» (Пермь) – 2:2 (4:1 пен.)

2009 – ЦСКА (Москва) – «Рубин» (Казань) – 1:0

2011 – ЦСКА (Москва) – «Алания» (Владикавказ) – 2:1

2012 – «Рубин» (Казань) — «Динамо» (Москва) – 1:0

2013 — ЦСКА (Москва) — «Анжи» (Махачкала) – 1:1 (4:3 пен.)

2015 – «Локомотив» (Москва) – «Кубань» (Краснодар) – 3:1 (д.в.)

2016 – «Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 4:1

Первый провинциальный «междусобойчик» случился лишь в 2004 году, когда грозненский «Терек» с минимальным счетом одолел самарские «Крылья Советов», с тех пор повторившись дважды — в 2010 году «Зенит» победил «Сибирь» (1:0), а в 2014-м «Ростов» выиграл серию пенальти у «Краснодара» (0:0; 6:5 пен).

Ситуация изменилась в конце нулевых. С 2008 года один немосковский клуб стабильно выходит в финал Кубка страны, чему в немалой степени способствовал набравший серьезный вес питерский «Зенит», выходивший в финал дважды — в 2010 и 2016 годах. Причем в первом случае соперником сине-бело-голубых стала скромная «Сибирь». Впрочем,

выйти в финал и выиграть Кубок не одно и то же. «Амкар», «Рубин», «Алания», «Анжи» и «Краснодар» сражались отчаянно, но все же заветный титул уходил у них из-под носа.

Любопытно отметить, сколь боевыми получаются такие финалы. В основное время провинциалы лишь раз уступили столичным звездам с разницей более чем в один мяч — в 2002 году «Зенит» проиграл ЦСКА со счетом 0:2, но спустя 14 лет расквитался с обидчиком (4:1). «Кубань» в 2015 году проиграла в финале «Локо» со счетом 1:3, но два мяча из трех пропустила в дополнительное время.

Четырежды провинциальным клубам доводилось довести матч до серии послематчевых пенальти, однако каждый раз их подводили нервы — ни разу по пенальти выиграть у столичных клубов им не удавалось. Так что «Уралу» мы ни в коем случае не рекомендуем доводить дело не только по серии 11-метровых, но и вообще решить все вопросы в основные 90 минут встречи.

Таким образом,

столичные клубы играли в финале против нестоличных 13 раз, одержав 10 побед при трех поражениях. Среднее количество мячей в этих играх составило 2,3 гола за игру, а самым популярным является счет 1:0.

Кроме того, в Москве последний раз финал разыгрывался в 2008 году. Собственно, это последняя игра в рамках нашего обзора, собравшая 50 тыс. зрителей. За пределами Москвы стадионов, вмещающих хотя бы полсотни тысяч зрителей, не нашлось. Даже сочинский «Фишт» до этой отметки недотягивает.

К слову, переезд финала Кубка практически не сказался на результате столичных команд — лишь «Рубину» в 2012-м (1:0 – «Динамо») и «Зениту» в прошлом сезоне (4:1 – ЦСКА) удалось выиграть трофей, но питерцы с их бесконечным финансовым ресурсом носят статус провинциалов лишь формально.

Подводя итоги, можно сказать, что противостояния москвичей и провинциалов в финалах Кубка России проходят в бескомпромиссной борьбе, зачастую с малым количеством голов и лишь раз завершились разгромом. Но если в основное время одолеть столичные клубы не удавалось, то в конечном результате победу праздновали именно они, а «Локомотив» Юрия Семина является одной из лучших кубковых команд России.

Исходя из статистических данных, фаворитом финала Кубка России – 2016/17 будут «железнодорожники», но тем и прекрасен формат плей-офф, что на отдельно взятом отрезке лидеров и аутсайдеров не существует, а значит, и шансы их равны, по крайней мере к моменту стартового свистка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».