Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон в матче Лиги чемпионов 2016/2017
Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон в матче Лиги чемпионов 2016/2017
Reuters

«Луи II» ждал «Старую синьору» 13 лет

«Монако» сыграет с «Ювентусом» в полуфинале Лиги чемпионов

Задорно атакующий «Монако», оказавшийся в полуфинале Лиги чемпионов впервые за 13 лет, принимает на своем поле железобетонную оборону итальянского «Ювентуса»: Килиан Мбаппе и Пауло Дибала решат лицом к лицу, кто является главным молодым талантом Европы. Тем временем в Лиге Европы голландский «Аякс» потягается в родных стенах с французским «Лионом» также на стадии 1/2 финала еврокубка, куда голландцы пробились впервые за 20 лет.

Лига чемпионов

«Монако» — «Ювентус» (стадион «Луи II», 21.45 мск)

Клуб «Монако» из небольшого, но очень гордого одноименного княжества мечтает о выходе в финал Лиги чемпионов аж с сезона-2003/04, когда он впервые в своей истории сыграл в решающем матче турнира. Правда, воспоминания о той встрече остались не очень радужные: монегаски были повержены португальским «Порту» с разгромным счетом 3:0. По иронии судьбы именно под руководством португальского тренера Леонарду Жардима они добрались с третьего отборочного раунда до группового этапа, в котором заняли первое место, а потом обыграли в 1/8 финала «Манчестер Сити», в 1/4 — «Боруссию Дортмунд» и сейчас как никогда близки к повторению своего достижения 14-летней давности.

Однако на пути у мечтательных монегасков бетонной стеной вырос туринский «Ювентус». «Бьянконери» уже встречались со своим нынешним оппонентом в полуфинале ЛЧ в сезоне-1997/98 и одержали тогда итоговую победу со счетом 6:4.

Сегодняшний «Ювентус» вряд ли позволит себе настолько увлечься атакой, чтобы заколотить шесть мячей и пропустить четыре, но это и делает его еще более опасным соперником для «Монако», который в своей нынешней версии чрезвычайно эффективно играет в нападении (21 гол в этом сезоне ЛЧ — пятый показатель после «Реала», «Барселоны», «Баварии» и «Боруссии»), но сам оголяет достаточное пространство за своей спиной, что приводит к пропущенным голам.

Голкипер монегасков Даниэль Субашич вынимал мяч из сетки ворот уже 16 раз, в то время как Джанлуиджи Буффон, тщательно опекаемый Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини, пропустил в 10 матчах всего два гола.

При этом по количеству забитых мячей итальянцы от монегасков не сильно отстают: на их счету 17 голов.

Статистика в целом выглядит довольно удручающе для команды Жардима, к тому же под вопросом участие в матче ключевого полузащитника команды Тьемуэ Бакайоко, уже практически проданного в «Челси», который получил перелом носа на тренировке команды и пропустил один матч Лиги 1. Есть вероятность, что игрок все же выйдет на поле против «Ювентуса», но для этого ему придется надеть защитную маску.

В пользу красно-белых говорит то, что «Ювентус» выиграл лишь один из 11 гостевых матчей, сыгранных им в полуфинале ЛЧ, а «Монако» в шести домашних встречах с итальянскими клубами одержал три победы, два раза сыграл вничью и потерпел только одно поражение.

К тому же 18-летний вундеркинд монегасков Килиан Мбаппе находится в прекрасной форме и в плей-офф турнира уже забил три гола «Боруссии» и два — «Манчестер Сити». В преддверии встречи с «бьянконери» юный форвард заявил, что с нетерпением ждет встречи с Буффоном.

«Ювентус» — это великолепная команда, выбившая «Барселону», которая также считалась одним из фаворитов.

«Юве» продемонстрировал, что обладает всем необходимым, чтобы выиграть турнир. Но у нас тоже классная команда, и мы сделаем все для выхода в финал.

Буффон? Я рад, что у меня будет возможность сыграть против него.

Ради этого ты и работаешь — чтобы играть против футболистов подобного уровня. В таких ситуациях выкладываешься полностью, чтобы победить», — приводит слова нападающего официальный сайт УЕФА.

Наставник монегасков Леонарду Жардим также не поскупился на лестные слова в адрес соперника, но уже заранее пообещал забить на чужом стадионе:

«У «Ювентуса» есть дух победителей и сильная атака, которой нужно всего пару моментов, чтобы забить гол. Это хладнокровная команда, которая очень хороша при «стандартах».

Думаю, мы забьем на стадионе «Ювентуса». Мы уже забивали по три мяча в Дортмунде и Манчестере, а в Лондоне забили два «Тоттенхэму».

Эти клубы больше ориентированы на атаку и менее сконцентрированы на обороне. Нам нужно уделить внимание переходным фазам в атаке и обороне».

Главный тренер «бьянконери» Массимилиано Аллегри отметил стремительный прогресс монегасков и перестройку их игры на более атакующий лад.

«Надеюсь, мы станем первой командой, которая в этом сезоне обыграет «Монако» в Лиге чемпионов на его поле.

Они показывают очень прямолинейный футбол. Эта команда существенно отличается от той, с которой мы играли два года назад.

В 2015 году «Монако» в первую очередь отличался крепкой обороной, а сейчас это ярко выраженная атакующая команда.

Статистика нападающих «Монако» говорит сама за себя. Радамель Фалькао отлично действует в «воздухе», а игроки вроде Бернарду Силвы значительно прибавили за эти два года».

Из значительных потерь «бьянконери» стоит выделить отсутствие Сами Хедиры, который получил по желтой карточке в матчах четвертьфинала против «Барселоны» и пропустит встречу с «Монако» из-за дисквалификации.

Грядущий матч должен расставить все точки над «и» и дать любителям футбола ответ на извечный вопрос: что лучше, мощная атака или непробиваемая защита?

Лига Европы

«Аякс» — «Лион» («Амстердам-арена», 19.45 мск)

Голландский «Аякс», чья беспроигрышная серия на своем стадионе в еврокубках составляет уже 12 матчей, принимает на «Амстердам-арене» французский «Лион», который находится в шаге от исторического достижения: ни один французский клуб еще не побеждал в Лиге Европы, а «львов» отделяют от выхода в финал лишь два матча.

Любопытно, что

победитель этого противостояния станет номинальным хозяином финала, который состоится 24 мая в Стокгольме.

По статистическим показателям фаворитом этой пары считается «Аякс». В четырех предыдущих встречах с «Лионом» он ни разу не проиграл, дважды одержав победу и еще два раза сыграв вничью. С другой стороны,

«Лион» очень любит забивать в гостях и в пяти из шести выездных еврокубковых матчей этого сезона он отличился хотя бы раз.

Главный тренер «Аякса» Петер Бос накануне встречи заверил, что борьба с «Фейенордом» за первое место в чемпионате Голландии не отвлекает его команду от насущных вопросов в Лиге Европы.

«В полуфиналах участвуют только сильные команды. «Лион» однозначно подходит под это определение, как и «Аякс». Чтобы пробиться в финал, нам нужно продемонстрировать свой топовый футбол в обоих матчах, и именно это мы планируем сделать.

Борьба за золото чемпионата Нидерландов не отвлекает нас от Лиги Европы, ведь с этой ситуацией мы сталкиваемся на протяжении всего сезона.

В заключительные недели ничего не изменится. Должны отдать все силы, чтобы завершить сезон на высоте. Финальный отрезок начинается именно с этого матча в Лиге Европы», — цитирует Боса официальный сайт УЕФА.

Наставнику голландцев несказанно повезло, что ключевые футболисты команды в лице Дави Классена, Амина Юнеса и Хакима Зиеша пребывают в добром здравии и отличаются примерным поведением: ни травмы, ни дисквалификации не могут помешать им принять участие в матче. К тому же в выходные «Аякс» не играл из-за воскресного финала Кубка Нидерландов и получил дополнительное время для отдыха.

У «Лиона» гораздо более серьезные проблемы с составом: под вопросом участие в матче Александра Ляказетта, у которого проблемы с бедром, а также Корентена Толиссо (икроножная мышца).

Наставник «львов» Брюно Женезьо на предматчевой пресс-конференции признался, что в молодости являлся поклонником «Аякса», и призвал своих футболистов ни в коем случае не расслабляться:

«Нужно использовать свои шансы и сыграть в свою игру, как это было в выездном поединке с «Бешикташем». Думаю, нас ждет равный поединок против классной команды, которая показывает атакующий футбол и располагает рядом скоростных футболистов. Что бы ни произошло завтра, у нас будет еще ответный матч.

Ни в коем случае не хочу, чтобы мои игроки расслаблялись. «Аякс» — великий клуб.

Когда я был молод, эта команда будоражила мое воображение. Играть полуфинал Лиги Европы в Амстердаме — одно удовольствие».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».