Финальный матч Кубка России по футболу — 2016/17 в Сочи был омрачен массовой дракой игроков
Финальный матч Кубка России по футболу — 2016/17 в Сочи был омрачен массовой дракой игроков
РИА Новости

«Футбольное поле создано не для драк»

Юрий Красножан: наказание за драку в финале Кубка России должно быть строгим

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от победы красно-зеленых в финальном матче Кубка России по футболу над «Уралом» (2:0), похвалил автора второго гола в составе «железнодорожников» Алексея Миранчука, а также отметил, что массовая драка игроков в концовке встречи заставляет вновь задуматься об уровне организации перед домашними Кубком конфедераций и чемпионатом мира.

— Логичным ли вышел итоговый результат финального матча Кубка России?

— Мне кажется, что мы увидели закономерную победу «Локомотива». Все-таки по сумме опыта футболистов, тренерского штаба, по уровню притязаний клуба «Локомотив» априори еще до игры был фаворитом противостояния. «Урал» можно поздравить с блестящим кубковым сезоном — они дошли до финала, и это впервые случилось на екатеринбургской земле. Может быть, на уровне притязаний это и сказалось на итоге матча — ведь выход в финал уже был достижением.

Но в то же время это не крах, а, возможно, зарождение традиций. Я думаю, на Урале все это понимают. Их надо поздравить с этим результатом.

— Что можно сказать про атакующие действия «Локомотива»?

— Мне бросилось в глаза, что на протяжении всего матча, как минимум до гола, который забил Игорь Денисов, «Локо» здорово играл без мяча и отлично стоял в обороне — компактно и плотно.

— Сказалась ли травма капитана московской команды и лидера обороны Ведрана Чорлуки на рисунке игры красно-зеленых? И как удалось без него выстроить такую защитную линию?

— Конечно, «Локомотиву» отсутствие Чорлуки осложнило жизнь. Это сказалось на двух поражениях в чемпионате страны — от ЦСКА и от «Рубина». Хорошо, что эти две игры были до финала Кубка, если, конечно, можно применить слово «хорошо» к поражениям.

Однако это был определенный опыт, и тренеру удалось внести коррективы в игру команды. Во встрече с «Рубином» был перетасован состав, а на матч в Сочи игроки уже вышли с определенным планом.

Я думаю, командная работа в обороне компенсировала отсутствие хорвата. Ведь «Урал» до гола Денисова не создавал моментов,

и только после взятия ворот у Владимира Ильина возникло два шанса. Также не надо забывать, что футболисты могли быть более мотивированы и хотели реабилитироваться, особенно после разгрома от ЦСКА.

— Кто, на ваш взгляд, стал игроком матча?

— Я бы отметил Мануэля Фернандеша. Стоит, конечно, выделить игру всей средней линии столичной команды и авторов забитых мячей, но вся основная острота в атаке исходила именно от португальца.

— Что можете сказать про новую звезду российского футбола Миранчука, который стал автором второго гола в ворота «Урала»?

— Парень талантливый, и у него есть все данные для еще большего роста. Все будет зависеть от него самого и его окружения. Его гол был на исполнение, и он отлично сыграл.

Старт карьеры у Миранчука великолепный.

— В финале встретились два клуба, в которые в этом сезоне вернулись наставники, ранее в них уже работавшие. Что изменилось в игре «Локомотива» и «Урала» с возвращением Юрия Семина и Александра Тарханова соответственно?

— Мне кажется справедливым, что Семин вернулся в «Локомотив». А Тарханов уже не в первый раз в своей долгой и славной карьере хорошо проводит весенние стадии чемпионатов. Так что это заслуженный выход заслуженных тренеров в финал.

Мне показалось, что оба наставника верны себе и наладили хорошо знакомую им игру у подопечных. С их приходом на данном этапе действия команд стали лучше, но пока мы не можем делать далеко идущие выводы, потому что прошло не так много времени с их возвращений.

— Безусловно, очень жаль, что матч омрачила массовая драка игроков. Вы в своей карьере футболиста и тренера сталкивались с подобными инцидентами?

— Такое бывало на более низких уровнях, когда разгорались конфликты на поле. Где-то ребят по-мужски можно понять — их захлестнули эмоции в пылу борьбы. Но в то же время футбольное поле создано не для этого. Я сейчас банальную вещь скажу, но

хотелось бы, чтобы футбол нес какую-то воспитательную функцию.

Там же не только футболисты отметились, но и болельщики повели себя чересчур эмоционально. Зато получился показательный эпизод, который точно продемонстрировал, в чем еще нужно прибавлять в организации перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира.

— Какие санкции могут быть применены к зачинщикам драки? Есть ли хотя бы теоретическая возможность, что наказания могут распространиться не только на Кубок России, но и на другие турниры?

— Мне кажется, закон должен быть законом. Можно вспомнить, какие в свое время серьезные санкции применили к Луису Суаресу — но после них он все же перестал кусаться.

Думаю, что, как бы мы ни хотели понять ребят, наказание должно быть строгим.

Полагаю, что все может ограничиться Кубком России, но возможны и более суровые меры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».