Игра в четвертом матче серии у Александра Овечкина (в светлой форме) не получилась
Игра в четвертом матче серии у Александра Овечкина (в светлой форме) не получилась
Reuters

Овечкин на грани

Кузнецов уверен, что Овечкин забьет в пятом матче

«Питтсбург» обыграл «Вашингтон» в четвертом матче второго раунда Кубка Стэнли, поставив клуб Александра Овечкина на грань вылета из плей-офф. Сам капитан «столичных» не смог показать свою лучшую игру, за что подвергся критике от наставника Барри Тротца. Россиянин также признал собственную ответственность за поражение, а его соотечественник Евгений Кузнецов выступил в поддержку товарища.

«Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:2

Поражение в трудной игре поставило «Вашингтон» на грань вылета из плей-офф задолго до решающих баталий. Теперь серия вернется в столицу США, но у Александра Овечкина и его партнеров впредь не будет права на осечку. Еще один успех «Пингвинз» подведет черту под сезоном «Кэпиталз». Счет по матчам — 3-1, следующая встреча запланирована в ночь на воскресенье по московскому времени.

Символично, что хозяева сделали результат без своего капитана Сидни Кросби, который пропустил игру из-за очередного, бог знает какого уже по счету, сотрясения мозга, полученного в предыдущем сражении на льду.

Овечкин предполагал перед стартом, что место Кросби займет Евгений Малкин. Капитан гостей назвал предстоявший матч главным в сезоне для своей команды и выразил надежду на возвращение домой с хорошим настроением.

Реализовать эту опцию не удалось, пусть даже «Вашингтон» проявил завидную настырность, перебросав грозного соперника более чем в два раза (38 против 18 попыток) и сумев отыграться со счета 0:2.

Положение гостей сделали совсем малоперспективным шайбы Патрика Хернквиста в дебюте и Джейка Гюнцеля в начале второго периода. Кстати, точное попадание упрочило положение американца в снайперском зачете Кубка Стэнли, который он теперь возглавляет с восемью голами.

Непосредственным виновником взятия ворот Брэйдена Холтби выступил российский защитник «столичных» Дмитрий Орлов, отыгравший 17 минут 33 секунды с показателем полезности «-1».

Именно от его конька шайба закатилась в сетку после прострела Гюнцеля. В футболе это признали бы автоголом.

«Теперь мы знаем, как побеждать без Кросби. Положительный результат добавит уверенности», — констатировал бомбардир.

«Случился неудачный рикошет, и это ужасно. Шайба так сильно отлетела от меня, что попала прямиком в ворота», — посетовал Орлов.

Впрочем, команде Барри Тротца понадобилось лишь пять минут, чтобы восстановить равновесие на табло. Причем первый ответный гол записал себе в актив наш Евгений Кузнецов, отличившийся в текущем плей-офф в четвертый раз. Получив пас на «пятак», российский форвард нанес отличный бросок из-под защитника. В целом он был самым активным в составе гостей и за 19 минут 56 секунд шесть раз угрожал воротам Марка-Андре Флери, который, забегая вперед, действовал поистине феноменально.

Но один, как известно, в поле не воин — особенно когда звездные партнеры, и в первую очередь Овечкин, совсем не подкрепляют свои громкие заявления конкретными действиями.

Матч в Питтсбурге стал отнюдь не самым удачным в карьере капитана «Вашингтона», если не сказать больше. Он получил от Тротца достойное игровое время — 19.37, однако лишь дважды бросил в сторону «рамки» Флери, а во многих эпизодах был не похож сам на себя. Среди его достижений со знаком минус — два удаления, в середине первого периода и на старте второго.

«Сегодня я сыграл не в свой хоккей, — подтвердил Овечкин, слова которого приводит официальный сайт в НХЛ. — Я должен действовать намного лучше, принимать больше участия в игре.

Увы, плохо контролировал шайбу и совершил глупые ошибки. Нужно поскорее забыть об этом и двигаться дальше».

Равный счет сохранялся всего три минуты, пока Джастин Шульц не забросил победную шайбу сильным броском от синей линии в ближнюю «девятку». Произошло важнейшее событие в большинстве «Питтсбурга», а ассистировал герою эпизода Малкин. Сам россиянин почти не имел голевых возможностей, ограничившись одной попыткой. Зато провел на площадке чуть больше времени, чем соотечественники из «Вашингтона»: 20 минут 12 секунд.

«Наши лидеры провели плохой матч, — цитирует Тротца TVA Sports. — Они были не на высоте. Напротив, противники играли без своих лучших хоккеистов, но даже в таких условиях смогли сыграть хорошо. Нам требуется больше эмоций, необходимо сплотиться перед решающим матчем».

Кузнецов в то же время выразил уверенность, что Овечкин добьется своего в пятой игре.

«Александр делает массу полезных вещей, трудится на льду с полной отдачей, так же как и вся команда, — сказал он CSN Mid-Atlantic. — Бывает такое, что не получается забить.

Конечно, и Овечкин, и все мы очень расстроены. У нас была масса моментов, но реализовать их не получилось.

Был хороший шанс сравнять счет в серии, все очень разочарованы. Но нужно фокусироваться на следующем матче, на правильной игре. Флери выручал соперников, но это всегда так: если шайба не попадает в ворота, значит, вратарь сыграл хорошо».

«Эдмонтон Ойлерз» — «Анахайм Дакс» — 3:4 (ОТ)

«Анахайм» после двух домашних поражений (3:5, 1:2) добился второй кряду победы на выезде (ранее 6:3), сравняв счет в противостоянии, 2-2. В концовке первого периода хозяева повели с разницей в две шайбы после успеха своего лидера Конора Макдэвида, но уже в следующей 20-минутке гостям удалось перевернуть течение игры вспять, отличившись трижды.

«Нефтяники» все же ушли от поражения в основное время, восстановив паритет чуть менее чем за две минуты до завершения третьего периода.

К огромному разочарованию трибун, все оказалось кончено уже на 45-й секунде овертайма. Седьмую шайбу в плей-офф забросил Якоб Сильверберг, чему активно способствовал Райан Гецлаф. Ранее капитан «Анахайма» оформил дубль, забив первый и третий голы своей команды и также доведя их суммарное число в текущем розыгрыше до семи.

Отныне знаменитый нападающий, которому 10 мая исполнится 32 года, является лучшим снайпером «уток» в истории их выступлений в Кубке Стэнли — 36 шайб против 35 у Теему Селянне. Всего же у Гецлафа 111 (36+75) очков в 112 матчах плей-офф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».