Слева направо: Сауль Альварес, Оскар де ла Хойя, Хулио Сесар Чавес-старший, Хулио Сесар Чавес-младший
Слева направо: Сауль Альварес, Оскар де ла Хойя, Хулио Сесар Чавес-старший, Хулио Сесар Чавес-младший
boxingscene.com

Канело подерется за Головкина

Мексиканцы Альварес и Чавес-младший проведут бой в Лас-Вегасе

Российские боксеры Игорь Михалкин и Федор Чудинов оспорят мировые чемпионские титулы, их соотечественник Евгений Градович попытается перезапустить карьеру, а звездные Сауль Альварес и Хулио Сесар Чавес-младший определят лучшего человека Мексики. «Газета.Ru» представляет анонс наиболее интригующих событий мая в мире бокса.

5 мая

Екатеринбург. Евгений Градович (Россия) — Уго Беррио (Колумбия) за интерконтинентальный титул WBA в весе до 55,3 кг.

Бойцовский май откроется на Урале. Изначально в программе шоу должен был выступить сам экс-чемпион мира в трех категориях Шейн Мосли, которому назначили в соперники 21-летнего малоизвестного россиянина Магомеда Курбанова.

Однако в процессе подготовки 45-летний ветеран с 60 поединками за спиной (начал профессиональную карьеру в 1993 году) получил травму локтя.

По словам представителей Курбанова, американцу потребуется повторная операция. Поэтому бой отложили минимум на декабрь, а проспект сразится с литовцем Виргилиюсом Стапулионисом. Выступление Евгения Градовича в сложившейся ситуации по умолчанию выдвинулось на первый план.

С марта 2013 по май 2015 года боксер по прозвищу Русский Мексиканец владел поясом чемпиона мира в весе до 57,2 кг по версии IBF, пока не потерял его в пятой защите — против британца Ли Селби в Лондоне. Несмотря на достаточно высокий статус в своем дивизионе, Градович долго оставался практически неизвестен на родине. Свою карьеру он строил в США, а на российском ринге выступил лишь в сентябре, когда провел в Челябинске последний на сегодня бой (раздельным решением одолел никарагуанца Эусебио Осехо, который уступил трижды кряду до того и дважды после, имея в пассиве 20 проигрышей при 28 победах).

Вслед за сложением чемпионских полномочий Градович познал еще одну неудачу, досрочно уступив мексиканцу Оскару Вальдесу в Лас-Вегасе.

По мнению скептиков, россиянин уже пережил свой звездный час и не сможет вернуть чемпионское звание, которым обладал якобы лишь волею случая.

Сам Градович подходит к делу серьезно. Готовиться в Екатеринбурге он начал еще с середины марта, сменив мексиканских тренеров на отечественного специалиста Андрея Напольских. 30-летний боец готовится дебютировать в новой категории — на одну ниже привычного полулегкого веса.

«Моя цель остается прежней — я хочу попробовать стать первым российским чемпионом мира в двух весовых категориях, — заявил спортсмен allboxing.ru. — Конечно, задача не простая, но я привык работать, каждый день заставлять себя трудиться, становиться лучше, искать мотивацию и проводить работу над ошибками».

По словам Градовича, если своего предыдущего соперника он практически не видел в действии до боя, то разбору выступлений Беррио уделил приоритетное внимание. Этому боксеру тоже 30 лет, он дебютировал в профи в 2009 году, одержав 23 победы (14 досрочно) и потерпев шесть поражений (3) при одной ничьей.

6 мая

Манукау-Сити, Окленд. Джозеф Паркер (Новая Зеландия) — Рэзван Кожану (Румыния) за пояс чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO.

Самый загадочный из действующих чемпионов-супертяжей 25-летний Паркер впервые будет защищать свой титул, ранее отобранный у скандалиста-кокаинщика Тайсона Фьюри и разыгранный во встрече новозеландца с мексиканцем Энди Руисом — его спарринг-партнером. 30-летний Кожану не является лучшим в королевском дивизионе даже в своей, отнюдь не ведущей в плане бокса стране, уступая по рейтингу Кристиану Хаммеру и Богдану Дину.

Разумеется, в нормальной ситуации он и близко не подошел бы к титульному бою, однако случилось так, что

обязательный претендент по линии WBO британец Хьюи Фьюри получил травму за две недели до часа икс.

Чтобы не срывать шоу, права на организацию которого выиграли промоутеры Паркера, им в спешном порядке пришлось подыскивать замену. Договориться удалось с Кожану, который был знаком представителям чемпиона по совместной работе в тренировочных лагерях.

При выборе румынского «андердога» важную роль играл и сугубо меркантильный фактор. Сейчас, на заре возвышения новозеландца, ему требовался посредственный, проходимый оппонент. Который не способен помешать амбициозным планам о денежных боях с Фьюри или другими звездами.

Для нейтральных болельщиков это будет хороший повод попробовать еще раз оценить потенциал Паркера. Пока что четкое мнение на его счет у экспертов не сформировалось до конца. Одни верят, что новозеландец ворвался в элиту всерьез и надолго, другие считают его случайным чемпионом, временщиком.

Этим же вечером российский боксер полутяжелого веса Умар Саламов, одержавший 18 побед подряд, схлестнется с хорватом Эмилом Маркичем.

А проживающий в Австралии сын легендарного Кости Цзю — Тим — проведет четвертый бой в профи.

Противостоять ему будет самоанец Ивана Сиау. На этом 22-летний дебютант не успокоится и до конца месяца поднимется на ринг еще раз. Тим Цзю, кстати, в отличие от менее габаритного отца, выступает в среднем весе (до 72,6 кг).

Лас-Вегас. Сауль «Канело» Альварес — Хулио Сесар Чавес (оба — Мексика) в промежуточном весе до 74,6 кг.

Вывеска этой схватки будоражит воображение. Рыжий Канело в свои 26 лет одержал 48 побед в профи (34 досрочно) при одной ничьей на заре карьеры и единственном поражении – от Флойда Мейвезера в сентябре 2013 года (один из трех судей тогда поставил ничью). После ухода выдающегося обидчика из спорта Альварес единолично и с гигантским отрывом возглавляет список лучших боксеров планеты вне зависимости от категорий (p4p).

А в бою с языкастым Чавесом-младшим, сыном и полным тезкой легендарного экс-чемпиона мира в нескольких весах, он стремится доказать, что и в родной Мексике находится вне конкуренции. Как говорится, в конце останется только один — и им должен стать Альварес.

Заклятые противники обычно дерутся в разных категориях, поэтому бой было решено провести в промежуточном весе до 74,6 кг.

Соответственно, принадлежащий Канело титул WBO в весе до 69 кг на кон выставляться не будет. А Чавесу-младшему сейчас и нечем похвастать. Своего чемпионского пояса, по версии WBC в категории до 72,6 кг, он лишился еще в сентябре 2012 года, разгромно проиграв знаменитому аргентинцу Серхио Мартинесу.

С тех пор мексиканец перебрался в следующий дивизион до 76,2 кг, а затем успел подраться даже в весе до 79,4 кг, досрочно капитулировав перед поляком Анджеем Фонфарой. Вообще многие критики, в том числе Альварес, считают младшего Чавеса довольно посредственным, ограниченным технически бойцом, добившимся каких-то результатов исключительно благодаря славе отца.

Что ж, предстоящее сражение соотечественников позволит либо закрепить, либо опровергнуть данный тезис.

На помощь Хулио Сесару может прийти его превосходство в габаритах. Помимо более солидного рабочего веса, он выше – 185 против 175 см.

Накануне состоялась финальная пресс-конференция, на которой Чавес раскритиковал Альвареса за подбор слабых соперников и уклонение от ожидаемой всеми битвы с нокаутером из Казахстана Геннадием Головкиным.

«Он согласился встретиться со мной только потому, что считает меня хуже Трипл-Джи, — подчеркнул Чавес. — Он стремится убирать всякий риск, но теперь-то я его как следует проучу».

Головкин, кстати, будет одним из самых заинтересованных зрителей боя. В случае успеха Альвареса они с огромной долей вероятности сойдутся в следующем поединке, и это, бесспорно, будет событие года.

«Не понимаю, почему он говорит так, ведь я сражался с лучшими из лучших, с действующими чемпионами, — недоумевал Альварес. — И не важно, маленькие они были или большие. Ладно, очень жду 6 мая, чтобы он наконец понял, кто такой Канело на самом деле. Если же выиграет Чавес, это случится потому, что он лучше, а не из-за разницы в весе».

Взаимные пикировки между ними происходили и раньше. Альварес как-то назвал Чавеса «недостойным представителем Мексики», заметив, что соперник своей карьерой позорит собственную страну. Еще одним камнем преткновения стал забор допинг-проб. Чавеса и его тренеров насторожило изъятие для исследования только образцов мочи, в то время как они настаивали и на анализе крови тоже.

Очень активно в предматчевых мероприятиях участвовал Чавес-старший, пребывающий ныне на звездной пенсии.

Появляясь на брифингах, великий спортсмен моментально перетягивал на себя все внимание прессы, оставляя смущенного сына в неловком одиночестве.

Отец успел сделать столько заявлений о вероятном сценарии грядущего боя, подготовке атлетов и уровне Альвареса, что сыну даже пришлось напомнить журналистам: «Вообще-то мой тренер — Начо Беристайн, и никто больше».

И все же на днях Хулио Сесар-старший отпраздновал-таки триумф любимого отпрыска над Альваресом. 29 апреля в мексиканском Чихуахуа младший сын легенды Омар Чавес нокаутировал старшего брата Канело — Рамона Альвареса.

19 мая

Гамбург. Игорь Михалкин (Россия) — Томас Остхуйзен (ЮАР) за вакантный титул IBO в весе до 79,4 кг.

Один из лучших отечественных полутяжей выйдет на ринг во второй раз после оправдания по делу об употреблении мельдония.

Михалкин попал в число спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на указанный метаболик, в апреле 2016 года.

Автоматом последовали лишение титула чемпиона Европы и двухлетняя дисквалификация.

Боксер принялся активно добиваться правды в различных инстанциях, в чем преуспел. В ноябре с Михалкина сняли жесткие санкции, сделав вывод, что следы мельдония могли остаться в его организме еще с того времени, когда препарат не был добавлен в черный список Всемирного антидопингового агентства.

Европейский пояс россиянину, однако, не вернули, о чем он вряд ли горюет. Ведь шанс завоевать титул чемпиона мира, пусть и по версии пятой по статусу организации, — куда более привлекателен. Любопытно, что ранее пояса IBO был лишен Саламов, который предпочел развивать карьеру в другом направлении.

В 2017-м Михалкин перезапускает свою карьеру во второй раз.

Первая значительная пауза, сопровождавшаяся переоценкой ценностей, случилась после поражения от поляка Алекса Кузиемского в 2010-м: россиянин тогда более двух лет не выходил на ринг, а вернувшись, вскоре перестал выступать в Германии.

Остхуйзен еще не проигрывал в профи, имея 27 побед при двух ничьих. В 2014 году он добился досрочной победы над известным россиянином Денисом Грачевым.

20 мая

Нью-Йорк. Теренс Кроуфорд (США) — Феликс Диас (Доминиканская Республика) за пояса WBC и WBO в категории до 63,5 кг.

До сих пор карьера Кроуфорда, обладающего сразу двумя прозвищами, Охотник и Бутон, складывалась просто блестяще. В 29 лет он одержал 30 побед кряду, в том числе 21 досрочно, и по делу занимает третью строчку рейтинга p4p.

Свой последний нечемпионский бой американец провел в октябре 2013 года против россиянина Андрея Климова, разгромив его в десяти раундах. В марте 2014-го Кроуфорд отобрал титул WBO в весе до 61,2 кг у британца Рикки Бернса и с того момента успел перейти в категорию выше.

Прошлым летом он одолел украинца Виктора Постола в объединительном бою и в декабре впервые успешно защитил сразу два титула, нокаутировав Джона Молину.

Впрочем, Диас — очень серьезное препятствие на пути к новым достижениям. Доминиканец — олимпийский чемпион Пекина-2008, причем его восхождение по карьерной лестнице тоже в значительной степени связано с нашей страной. На заре профессиональных выступлений Диаса дважды приглашали драться в Екатеринбург, где он проходил обкатку, избивая наших соотечественников.

27 мая

Шеффилд. Джордж Гроувз (Великобритания) — Федор Чудинов (Россия) за вакантный титул суперчемпиона WBA в категории до 76,2 кг.

29-летний Чудинов попробует вернуть себе титул, потерянный в поединке против Феликса Штурма в феврале прошлого года в Оберхаузене. Соперники тогда провели реванш после победы россиянина 9 мая 2015-го, причем, как посчитали почти все свидетели боя, и вторая встреча осталась за приезжим боксером.

Увы, иного мнения придерживались двое из трех судей, неожиданно отдавшие победу немцу боснийского происхождения с одинаковым счетом 115-113.

Команда Чудинова позже опротестовала результат поединка, апеллируя также к «странной» реакции перчаток на технические повреждения, однако добиться пересмотра не удалось.

И все же Федор получил право чувствовать себя моральным победителем. Как выяснилось, во время боя Штурм находился под воздействием анаболического стероида.

На фоне проваленной допинг-пробы полиция Кельна возбудила уголовное дело, а WBA заставила уличенного спортсмена «добровольно» отказаться от титула.

Тем не менее результат поединка не был аннулирован. Чудинову-младшему оставили спорное поражение, при этом позволили сразиться за чемпионское звание с британцем Гроувзом, который владеет второстепенным титулом WBA International, а в прошлом ноябре избил до состояния комы и тяжелейших травм русскоязычного немца Эдуарда Гуткнехта.

Показательно, что контракт на бой был подписан лишь 9 апреля. У боксеров остается минимум времени для качественной подготовки, что в принципе может сделать зрелище более интересным, но рискует сказаться и на качестве бокса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».