Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
  • Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
1 10

«Знарок пытается наверстать упущенное»

Пашков о победе сборной России над Швецией на чемпионате мира по хоккею

Чемпион мира — 1978 и обладатель золота Олимпиады 1972 года в составе сборной СССР по хоккею Александр Пашков поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от победы россиян над Швецией в первом матче ЧМ-2017 и заметил, что соперник преподнес несколько тактических сюрпризов подопечным Олега Знарка.

Сборная России с победы стартовала на чемпионате мира по хоккею 2017 года. Турнир проходит в немецком Кельне и французской столице Париже.

В первом туре группового этапа подопечными Олега Знарка по буллитам была обыграна команда Швеции. А начиналось ведь не так все радужно. Линдхольм в начале встречи открыл счет. Эту шайбу уже в третьем периоде отквитал Сергей Андронов.

Как итог, основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 1:1, а единственный результативный буллит в серии провел нападающий «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин.

Своим мнением об этом матче с «Газетой.Ru» поделился экс-голкипер советской сборной Александр Пашков.

— Поделитесь вашими впечатлениями от матча сборной России против Швеции. В чем были сильные и слабые стороны нашей команды? Может быть, чего-то не хватало в игре?

— Для первого матча сборная России выглядела хорошо.

Шведы предложили нам атакующий, силовой хоккей. Пожалуй, скажу, что это был первый случай в истории нашего противостояния, когда скандинавы выбрали подобную тактику.

— Получается, шведы удивили наших?

— Да, безусловно.

На протяжении всего матча шло противоборство двух атакующих команд. Правда, обе команды показали низкую реализацию моментов, отсюда и такой футбольный счет.

— А какие интересные находки вы заметили у российской сборной?

— Если говорить о наших,

то начало хорошее, боевое. Ребята не выжидали ошибки соперника, а навязывали свою волю — правильная тактика игры первым номером.

Это очень важно для настроя команды и поможет ребятам в дальнейшем на турнире.

— Кого можно выделить в составе сборной России?

— В первую очередь я бы выделил вратаря Василевского. В атаке лично мне очень понравился Барабанов. От оценок остальных ребят пока воздержусь. Думаю, у команды хорошее настроение. Посмотрим, как она проявит себя в дальнейшем.

— Показалось, что шведы немного «подсели» в третьем периоде, когда наши отыгрались. Начали играть от обороны. Так ли это?

— Может быть, они тактически перестроились. В первой половине встречи они владели инициативой и, пожалуй, были сильнее.

Видимо, соперники россиян посчитали, что во второй половине можно чуть сбросить активность в атаке. Наши этим воспользовались и очень хорошо провели концовку. Особенно дополнительное время.

Только досадные осечки не позволили реализовать голевые моменты.

— Оправдано ли решение тренерского штаба сделать упор на своих хоккеистов? Ведь энхаэловцев в этом году заметно меньше. Значит ли это, что так будет и в дальнейшем?

— Думаю, это связано с отказом НХЛ от участия на Олимпиаде. Конечно, этот шаг нужно было предвидеть, но все произошло достаточно неожиданно.

Перестройка сборной в сторону игроков КХЛ вынужденная. Озаботиться этой проблемой стоило после Игр в Сочи, когда уже пошли разговоры на эту тему, а сейчас тренер просто пытается наверстать упущенное.

— По ходу матча с Швецией Знарок проводил эксперименты, тасуя звенья. Как считаете, имеет ли смысл продолжать этим заниматься или в сборной уже есть наигранные сочетания?

— В нынешней ситуации о сыгранности речи не идет. Нужно убирать из состава более слабых игроков, оставляя более сильных.

На первый план выходит вопрос характера и желания, не более того. О сыгранности можно говорить, когда игрок проводит с партнерами 40–50 матчей в сезоне. Здесь — сплошная импровизация.

Следующий матч российская команда проведет в воскресенье, 7 мая. Соперниками подопечных Знарка станут итальянцы, которые уже завтра проведут свою дебютную встречу на турнире против словаков.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».