Квинси Промес переживает за «Спартак» в каждом эпизоде
Квинси Промес переживает за «Спартак» в каждом эпизоде
РИА Новости

«Спартак» лишит ЦСКА титула

«Спартак» примет «Томь» в 27-м туре РФПЛ

«Спартак» сделает предпоследний шаг к золотым медалям, ЦСКА может сложить с себя полномочия действующего чемпиона России, а вратарь «Ростова» Никита Медведев имеет шанс продлить свою уникальную «сухую» серию до 1000 минут. В субботу состоятся матчи 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

«Спартак» — «Томь» («Открытие Арена», 19.00 мск)

Хозяева усиленно готовятся к коронации. Чтобы завоевать первый чемпионский титул за 16 лет, подопечным Массимо Карреры осталось набрать четыре очка. Вполне достаточно будет обыграть безнадежного аутсайдера «Томь», которая после этого тура может утратить математические шансы на сохранение прописки в элите, и затем добиться ничьей с «Амкаром» в Перми.

Есть и другой вариант, при котором «Спартак» станет чемпионом досрочно. Такое произойдет, если «Зенит» в воскресенье не обыграет на своем поле «Терек». Наверное, в Москве все-таки отказались бы от такого варианта. Всегда приятнее добиться успеха в собственном матче, чем получить золото за счет осечки конкурента.

Букмекеры пророчат «Спартаку» крупную победу, оценивая выигрыш томичей каким-то невероятным коэффициентом.

Юный состав Валерия Петракова пока и вправду лишь набивает шишки на уровне Премьер-лиги, получая бесценный опыт противостояния сильным мира сего. Однако Томск нельзя назвать поставщиком очков всем подряд. На выезде вчерашние дублеры больно шлепнули по носу «Рубин» (2:2) и «Анжи» (3:3), который не обыграли лишь из-за пенальти на шестой добавленной минуте.

Красно-белые едва ли откажут себе в удовольствии чуть подрасслабиться после важнейшей в турнирном плане победы над ЦСКА (2:1). Значит, вполне рискуют нарваться на проблемы.

До сих пор «Томь» побеждала «Спартак» лишь однажды, в предпоследней на сегодня встрече дома в мае 2014 года (2:1).

Игра первого круга, когда за зелено-белых еще выступали опытные исполнители во главе с Кириллом Комбаровым и Эриком Бикфалви, сложилась для москвичей очень тяжело и завершилась их минимальным выигрышем благодаря дальнему удару Фернандо (1:0).

Для Петракова «Спартак» — раздражитель номер один во всем российском футболе. Можно не сомневаться, что опытный специалист приложит все усилия, чтобы погромче хлопнуть дверью, подставив фавориту подножку. Тем более и игроки не прочь засветиться перед потенциальными работодателями.

«В дерби обе команды показали умный футбол, создали немало моментов. Мы получили удовольствие на поле, — сказал нападающий «Спартака» Зе Луиш, слова которого приводит официальный сайт клуба. — Думаю, эмоций после матча с ЦСКА хватит и на «Томь». Постараемся еще на шаг приблизиться к чемпионству. Надеемся показать хороший футбол. Все понимают, что у «Томи» сейчас не лучшие времена. Однако будем с уважением относиться к сопернику и играть с полной самоотдачей».

Игру обслужит бригада арбитров во главе с 37-летним Алексеем Сухим из Люберец. «Спартак» он прежде не судил.

Все матчи двух ближайших туров стартуют с минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

«Амкар» — ЦСКА («Звезда», 14.00 мск)

В случае потери очков в Перми или выигрыша «Спартака» у «Томи» несколькими часами позже ЦСКА официально сложит с себя полномочия чемпиона России. Армейцы сейчас не фавориты даже в борьбе за второе «лигочемпионское» место, где уступают «Зениту» два зачетных балла, а потому, конечно, должны побеждать.

Их задача осложняется отсутствием травмированного Алана Дзагоева, который не прилетел с командой на Урал, и дисквалифицированного Зорана Тошича.

В сложившейся ситуации красно-синим остается уповать на очередные подвиги Игоря Акинфеева, признанного болельщиками лучшим игроком клуба в апреле.

Пермяки не смогут рассчитывать на Бранко Йовичича, удаленного в предыдущем матче в Ростове-на-Дону (0:1) за грубый фол. Его отлучили от футбола на два матча.

Вообще «Амкар» в последнее время превратился для ЦСКА в неудобного соперника. Встреча первого круга в Москве закончилась миром (2:2), а две предыдущие игры в Перми остались за хозяевами (1:0, 2:0).

ЦСКА еще не проигрывал при судействе рефери из Санкт-Петербурга Кирилла Левникова (+3=1-0), в то время как «Амкар», напротив, в основном терпел поражения (+1=2-3).

«Арсенал» — «Ростов» («Арсенал», 16.30)

«Ростов» ведет отчаянное соперничество с «Краснодаром» за четвертую строчку, дающую право выступить в Лиге Европы, и не может себе позволить сорить очками в эндшпиле сезона. Если не пропускавший в десяти матчах кряду вратарь желто-синих Никита Медведев в Туле сумеет сохранить свои ворота в неприкосновенности хотя бы до начала второго тайма, его рекордная в истории российских первенств «сухая» серия разменяет гроссмейстерские 1000 минут.

«Ростов» отстает от географических соседей на три очка, однако вернуться в еврокубки ему будет невероятно сложно.

В текущем сезоне подопечные Курбана Бердыева лишь однажды выигрывали на чужом стадионе — в Брюсселе у «Андерлехта» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Это был август, третий официальный матч после летнего межсезонья…

К счастью для ростовчан, оправился от травмы и вновь готов играть их опытнейший вожак Тимофей Калачев. Защитник Владимир Гранат, получивший тяжелое повреждение еще осенью в легендарной игре с «Баварией» (3:2), тоже поехал в Тулу.

Встречу доверено судить москвичу Алексею Николаеву, который во вторник работал на финале Кубка России в Сочи, удалив по два игрока «Урала» и «Локомотива» из-за драки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».