Лионель Месси
Лионель Месси
Reuters

Контракт жизни для Месси

Месси договорился с «Барселоной» о новом контракте

Лионель Месси достиг устной договоренности о продлении контракта с «Барселоной». Несмотря на это, аргентинца активно сватают в другие европейские клубы. «Газета.Ru» постаралась разобраться в трансферной саге аргентинца.

Нападающий Лионель Месси достиг договоренности о продлении контракта с «Барселоной». Текущий контракт форварда с каталонцами истекает в 2018 году.

Как отмечает испанское издание Марса, президент клуба Хосеп Бартомеу провел встречу с отцом 29-летнего аргентинца Хорхе Месси, на которой стороны достигли договоренности относительно основных пунктов грядущего соглашения.

Зарплату капитану сборной Аргентины предложили баснословную — €30–35 млн в год.

Месси отверг первое предложение каталонцев по новому контракту. Руководство также не шло на уступки — по правилам, установленным УЕФА, команда может выделять на зарплаты футболистов только 65% от общего дохода. Именно на этот аспект делал упор президент Бартомеу, когда комментировал проблемы с подписанием нового соглашения Месси:

«Мы не можем продлить контракт любой ценой — мы немного превысили цифру в 65%. У нас нет неограниченных ресурсов, и это беспокоит. Когда зарплатная ведомость слишком высока, это негативно сказывается на финансовом благополучии клуба», — заявил глава гранатово-синих.

Пусть сейчас аргентинец и согласился, но время все взвесить и обдумать у него еще есть. Отыграл столько времени за «Барселону», но теперь Лео могут поманить другие высоты.

На ЧМ-2018 он, скорее всего, сыграет. Благо ФИФА отменила его дисквалификацию за оскорбление арбитра. А вот как быть с клубной карьерой, ясно не до конца.

Не секрет, что на пятикратного обладателя Золотого мяча имеют виды во Франции и Англии. Отбросим Китай: для Поднебесной этот парень еще молод и слишком хорош. Да и профессиональные выступления сам Месси хочет завершить не на денежных мешках, а в родном Росарио, где когда-то началась карьера одного из величайших футболистов в истории футбола.

Сейчас его зовут «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити».

С первым вариантом все ясно: у шейхов есть деньги. Да и на смену Златану Ибрагимовичу, летом перебравшемуся в «МЮ», нужна звезда мирового класса.

С «горожанами» ситуация еще понятнее. Там у Лионеля старые друзья — Серхио Агуэро и Пеп Гвардиола, которые активно приглашают каталонца посетить Туманный Альбион.

В СМИ сообщалось, что английский клуб готов потратить на приобретение Месси £100 млн.

«Да, я уже сказал Месси, что здесь нет пляжа. Говорил, что большую часть времени мы проводим дома. Мы играем каждые три дня, работаем в плотном графике, отдыхаем и играем. На погоду даже не обращаем внимания. Так что Манчестер идеально подходит в качестве места, где можно играть. Мы можем встретиться, выпить чай и вместе играть в футбол», — цитирует The Mirror Агуэро.

Но были и совсем неожиданные повороты в саге «Лео — Барса».

Компания аdidas, рекламным лицом которой как раз и является серебряный медалист ЧМ-2014, хотела заплатить своей звезде 100 млн, чтобы он не продлевал контракт с «Барселоной», а обдумал предложение другого клуба из Манчестера — «МЮ».

Звучит неубедительно. Однако что делать с Жозе Моуринью, который, если верить слухам, неоднократно обозначал желание поработать с талантливым «малышом»?

Но против переезда лидера «Барселоны» его партнеры по нынешней команде. Так, полузащитник каталонцев Иван Ракитич заявил, что аргентинец нигде не будет иметь того, что у него есть в каталонском клубе.

«Месси знает, что не найдет нигде того, что имеет в «Барселоне».

Мы все хотим, чтобы он повесил бутсы в нашем клубе. Дай бог, чтобы он остался», — цитирует хорвата RAC1.

Хвалит Лионеля и голкипер Марк-Андре тер Штеген. Немец отмечает, что аргентинцу доставляет удовольствие играть в футбол рядом с такими мастерами, какие собраны в стане сине-гранатовых.

«Думаю, Месси — величайший игрок в истории, поскольку он уникален. Лионель любит играть в футбол, и

ему нравится, когда его окружают мастеровитые партнеры.

Он лучший в истории благодаря своему таланту и потрясающей игре в каждом матче», — заявил страж ворот сборной Германии.

Особой пикантности придает всей этой ситуации прекрасная игра аргентинца в последних матчах. Да, Криштиану Роналду штампует хет-трики в Лиге чемпионов, где аргентинца после свидания с Джанлуиджи Буффоном и «Ювентусом» след простыл. Зато в очной битве Лео вышел победителем — его бенефис на «Сантьяго Бернабеу» еще не скоро забудется Криштиану и болельщикам «сливочных».

«Месси — гений, а Роналду — великий футболист.

«Очень приятно, когда имеешь возможность видеть то, что сделал Месси в матче с «Реалом». Он нес всю команду на своих плечах. Это гений, а все остальные — сильные игроки. Роналду — бомбардир, он силен в игре «на втором этаже», но мы видели гения, который добился позитивного для своей команды результата. Раньше я никогда не видел того, что сделал Месси в этой игре», — добавляет остроты знаменитый тренер Фабио Капелло.

Что ж, теперь все в руках Лионеля. Остаться верным стадиону с надписью на центральной трибуне «Больше, чем клуб» или отправиться радовать зрителей уже других национальных первенств — решать только самому Месси.

Добавим, что в текущем сезоне 29-летний Месси провел 48 матчей за «Барселону» и забил 49 мячей при 18 голевых передачах.

Дебютировал он за «Барселону» в 2004 году. С тех пор аргентинцу покорились восемь чемпионатов, четыре Кубка Испании.

Также Лео четыре раза поднимал над своей головой ушастый трофей Лиги чемпионов и трижды — Суперкубок УЕФА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».