Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
  • Россия играет со Швецией в первом матче на ЧМ-2017 по хоккею
1 10

«Россия в начале играла вяло и робко»

Зимин о матче сборной России против Швеции на чемпионате мира по хоккею

Прославленный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Евгений Зимин в интервью «Газете.Ru» заявил, что матч сборных России и Швеции можно разделить на два противоположных отрезка. Эксперт похвалил действия голкипера Андрея Василевского, а также восхитился игрой команды Канады. Кроме того, специалист посоветовал россиянам не расслабляться в поединке против Италии.

— Какое впечатление оставила игра сборной России в матче со Шведами?

— Впечатление среднее. Игру можно разделить на две части. В первой половине матча доминировали шведы. Соперник заметно превосходил сборную России в скорости, и поэтому счет 1:0 был здесь вполне логичен. Во второй половине встречи команда Олега Знарка заметно добавила в активности, появилось желание во что бы то ни стало сравнять счет. И это нашим ребятам удалось сделать. Они переломили игру, завладели преимуществом и сравняли счет. В целом же игра была равная, несмотря на то что мы победили. Надо понимать, что серия буллитов — это лотерея. И сборной России в ней повезло.

— Чего не хватило нашей команде для более убедительной победы?

— В начале игры показалось, что сборная России играет вяло, робко, без агрессии.

— Шведы полностью контролировали шайбу, много атаковали, бросали значительно больше, чем мы. Если бы не голкипер Андрей Василевский, то соперник забросил бы точно больше одной шайбы.

— Кроме Василевского можете кого-то еще выделить в составе сборной?

— К сожалению, никого больше не могу. Наши хоть и добавили во второй половине матча, выделить кого-то я затрудняюсь, потому что не было таких игроков, которые ярко бы играли. Кстати, у шведов тоже.

— Олег Знарок вас чем-то приятно удивил в первом матче?

— Абсолютно нет. Я ожидал, наоборот, мощного начала нашей сборной с огромным количеством бросков, добиваниями — как это было в Кубке Гагарина у СКА. Там было видно, что команда играет в полную силу, с полной отдачей, без всякого стеснения перед соперниками. В этой игре наша команда была какой-то вялой, за исключением отдельных моментов. Шведы меня удивили своим мощным началом игры. Они сразу бросились в атаку и закономерно повели. В первом периоде у них все получалось, немного похуже во втором, но все равно владели преимуществом. Но, на мой взгляд, это не столько их заслуга, сколько наши плохо играли.

— В свете конфликта интересов национальных сборных и НХЛ Знарок строит команду преимущественно из тех игроков, которых имеет под рукой. Наша сборная теряет от отсутствия заокеанских игроков или все-таки не стоит заострять внимание на наших звездах — Овечкине, Малкине и других?

Свет клином на них, конечно же, не сошелся, но без таких игроков, как Овечкин и Малкин, сборная теряет. Жаль, что Дацюк и Ковальчук не смогли принять участие в чемпионате.

Возьмите любую команду мира, даже Канаду — убери из нее Кросби, и уже сборная немножечко не та. В том плане, что некому отдать точный пас, решить эпизод в важный момент матча. «Барселона» без Месси будет уже не та, как и «Реал» без Роналду. В хоккее то же самое. Есть хорошие добротные игроки, но это не звезды. А на мой взгляд, идут смотреть на Малкина и Овечкина, которые абсолютно оправдывают такое к ним отношение. Они это заслужили своей игрой и в НХЛ, и у нас.

— Какие еще матчи вы видели, помимо России — Швеции? Как вы прокомментируете неожиданное поражение американцев от Германии и трудовую победу финнов над Белоруссией?

— Про американцев даже и не знаю, что сказать. А финны, поведя в счете 2:0, успокоились и в этот момент пропустили и получили себе сложную концовку. Но такое бывает в матчах сильных команд. Психологию никто не отменял, и финны уже были уверены, что выиграют, но хотели сделать это с наименьшими затратами сил, что и сыграло с ними злую шутку.

— Как вам сборная Канады?

— Честно говоря, «кленовые листья» мне очень понравились. Они быстро адаптировались к большой площадке, играли на больших скоростях.

Но и канадцы допускали ошибки. Мне и чехи понравились — они очень хорошо играли, но североамериканцы все-таки были сильнее, особенно в своей фирменной игре — добивания, быстрое принятие решений. А чехи в последнее время сменили тактику, перестали играть от обороны, и в этом матче активно шли вперед, применяли много силовых приемов, что им обычно не свойственно.

— У вас не было такого ощущения, что канадцы играли немного вполноги? Особенно было это заметно, когда они пропустили шайбу от чехов, а затем резко добавили и быстро восстановили преимущество в две шайбы.

— Это то же самое, что я говорил про финнов. Они расслабились, причем это даже бессознательно происходит. Ты сам знаешь, что играть надо до конца, тем более против чехов, но психология игрока так устроена, что можешь невольно дать себе отдохнуть, и получаешь гол. А после пропущенной шайбы все сразу заново собираются и тут же включают полную скорость.

— В воскресенье Россия сыграет второй матч на чемпионате против Италии. Вы ожидаете легкой прогулки?

— Я бы так не сказал, потому что всегда надо помнить одно — не расслабляться. Раньше наша сборная как играла? Забила пять-шесть в первом периоде, а потом уже можно успокоиться, когда знаешь, что соперник не догонит. А играть в кошки-мышки с самого начала не надо.

Итальянцы ведь тоже умеют играть в хоккей. Случиться может все. У нас же был такой прецедент, когда мы проигрывали французам.

Так что надо с первых минут играть в полную силу, много забивать, а потом уже спокойно доигрывать.

— Кого вы выделите из соперников сборной России по группе?

Немцы после своей победы заслуживают внимания. И американцы не совсем студенческую команду привезли. И, как бы это странно ни звучало, датчане. Они почти все выступают в шведской лиге, поэтому игроки сами по себе хорошие и их нельзя недооценивать.

Матч Россия — Италия пройдет 7 мая и начнется в 13.15 мск. «Газета.Ru» будет следить за ходом встречи в текстовой онлайн-трансляции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».