Очередной момент у ворот сборной Италии
РИА Новости

Россия разгромила Италию на Рейне

Сборная России разгромила Италию на ЧМ-2017 по хоккею

Сборная России одержала сверхкрупную победу над командой Италии во втором матче предварительного раунда чемпионата мира – 2017 по хоккею. Подопечные Олега Знарка забросили соперникам десять шайб, пропустив лишь одну. В понедельник россияне встретятся с хозяевами турнира немцами.

Чемпионат мира – 2017 в Германии и Франции сборная России начала на порядок успешнее, чем домашнее первенство год назад. В тот раз россияне «всухую» уступили Чехии (0:3) и затем вдоволь помучились с Казахстаном, которому даже позволили полидировать (6:4). Теперь команда Олега Знарка собранна и организованна. У нее нет мандража, присущего выступлениям на своей площадке, давление извне минимальное. У шведов наши вырвали победу по буллитам (2:1) «на зубах», проявив волевые качества.

Если в 2016-м итоговая бронза явилась в принципе не лучшим результатом, то сейчас в штабе будут рады медали и такого достоинства.

С итальянцами российские хоккеисты встречались на чемпионатах мира восемь раз. По иронии, не удалось победить только на дебютном свидании, случившемся на ЧМ-1993 — том самом турнире, который вплоть до Квебека-2008 оставался для России последним золотым триумфом.

Далее имели место семь побед с общим счетом 37:5. До Кельна пути команд пересеклись в Стокгольме-2012 (4:0), а еще раньше — в том самом триумфальном Квебеке (7:1).

На этом все со статистикой. Италия совершенно не та команда, матчи с которой следует воспринимать всерьез, а уж тем более делать по ним какие-то выводы.

По сравнению с первой игрой на ЧМ Знарок произвел одну существенную перестановку в звеньях.

Хорошо проявивший себя против шведов автор голевого паса Сергею Андронову Александр Барабанов попал в первую тройку к этому центрфорварду на постоянной основе.

На другом фланге с ними работал Иван Телегин.

Сергей Плотников, напротив, переместился в четвертое звено к Владимиру Ткачеву и Сергею Мозякину. Остальные сохранили свои изначальные позиции, место в воротах тренеры вновь доверили Андрею Василевскому. И понеслось.

Вторую шайбу сборной России на турнире забросил тот же хоккеист, что и первую, — Андронов, причем вновь эффективно сработала его новая связка с Барабановым. Знаменательное событие произошло аккурат на экваторе первого периода. А за минуту до конца игрового отрезка выстрелила старая питерская комбинация.

Свежеиспеченный новичок НХЛ Вадим Шипачев отдал на Артемия Панарина, тот, как делал уже, наверное, тысячу раз за карьеру, выкатил шайбу из-за ворот, где караулил Евгений Дадонов. Классический треугольник привел к красивому голу в большинстве.

Перед матчем игроки и официальные лица итальянской делегации на все лады расхваливали российскую команду. Мол, всем хороши подопечные Знарка, по игре — главные фавориты ЧМ. Едва ли чрезмерные комплименты как-то повлияли на россиян, но, создав себе комфортный задел, они несколько подрасслабились. И уже в начале второй 20-минутки поплатились за беспечность.

Редкая атака сборной Италии не предвещала беды, однако игроки Знарка вдруг отработали эпизод чересчур миролюбиво, не подчистили «пятачок» после отскока от Василевского — и Томмазо Траверса дослал шайбу в сетку.

Примерно так же записной аутсайдер действовал накануне со Словакией. Сначала убаюкал, показав собственную — во многом ложную — слабость, а затем нанес два кряду разящих удара. Хорошо еще, россияне не чета нынешним словакам. И гандикап все же имели неплохой, позволявший осечку.

Кто разочаровывал в эти минуты, так это Владислав Наместников. К описываемым событиям нападающий успел уже дважды отметиться в штрафном боксе. Правда, ровно через минуту после взятия ворот Василевского вернувшийся в игру Наместников помог отличиться своему партнеру по «Тампа-Бэй Лайтнинг», одному из лучших снайперов регулярного сезона НХЛ Никите Кучерову.

«Ассист» был скорее номинальный: Кучеров сделал все сам, получив шайбу на периметре и мощно щелкнув в «девятку» без шансов для Клотье. Так форвард отомстил итальянцам за грубость — чуть ранее на нем нарушили правила.

Следующие десять минут игры прошли относительно спокойно — и вскоре сработало правило о спортивной злости. То есть любой уважающий себя атлет, если действительно амбициозен, всегда стремится «отмазаться» за допущенные неудачные действия.

У Наместникова получилось отменно. Теперь парочка из «Тампы» поменялась ролями. Кучеров снабдил привычного партнера передачей, тот заехал в зону и выцелил точно в «домик» Клотье.

Хоть в футболе, хоть в хоккее голы между ног — самые обидные для вратаря. Наместников же в концовке забросил еще…

Голы сыпались как из рога изобилия. Прошла всего минута, и высочайшим мастерством блеснул самый старший игрок нашей сборной Сергей Мозякин. Лучший бомбардир в истории КХЛ, даром что проводил лишь 50-й матч на ЧМ, отдал изумительную по задумке передачу вдоль ворот.

Шайба долго скользила по льду, миновав и своих и чужих, пока покорно не легла на крюк клюшки Панарина. Артемий присел перед ней на колено и аккуратно пустил низом впритирку со штангой. Все голы давались легко и непринужденно.

Чуть позже, в середине заключительной трети матча, ветеран отличился и самолично, реализовав большинство.

Понятно, что россияне пока что лишь втягиваются в дело по-настоящему, и турнир всерьез начнется для них лишь в четвертьфинале. Все равно продемонстрированная при взятиях ворот эстетика приятна.

Впрочем, хоккей не всегда только высокое искусство. Результата не сделать без «рабоче-крестьянских», трудовых голов. Именно такой удался в начале третьего периода Плотникову.

С острого угла Сергей попал в защитника — шайба отскочила обратно, и тогда уже он запихнул ее под вратарем, что называется, с мясом.

Качественная работа для форварда четвертого звена.

Итог подвели признанный лучшим игроком матча Панарин, на которого в Кельне возложены особые надежды, и активный Барабанов — 10:1. А были еще три штанги, другие неиспользованные моменты и безупречное большинство.

Россияне обыграли итальянцев с самым большим преимуществом в истории противостояния. Ранее дважды случалось по 7:0 (на ЧМ 1994 и 2001 годов). Однако успехом те турниры для нас не оканчивались. Это необходимо помнить и надеяться, что игроки Знарка не расстреляли по «рамке» Клотье весь свой заготовленный боекомплект.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».