Reuters

«МЮ» везет Ибрагимовича домой

«МЮ» сыграет с «Сельтой» в полуфинале Лиги Европы

,

Вечером 11 мая состоятся ответные полуфинальные матчи Лиги Европы. По итогам баталий в Манчестере и Лионе станут известны команды, которые отправятся в Стокгольм на финал второго по значимости еврокубкового турнира.

11 мая состоятся ответные матчи полуфинальной стадии Лиги Европы – 2016/17: английский «Манчестер Юнайтед» дома примет испанскую «Сельту», а нидерландский «Аякс» на выезде сыграет с французским «Лионом». И если с итоговым результатом во второй паре все уже более-менее ясно, то вот в первой представитель Примеры вполне может преподнести сенсацию, оставив Жозе Моуринью без финала еврокубка.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Сельта» (Испания)

В первом матче противостояния манкунианцы усилиями юного нападающего Маркуса Рашфорда добились минимальной выездной победы со счетом 1:0. Конечно, «дьяволы» выглядят в этой паре предпочтительнее, ведь ответную встречу им предстоит играть на родном «Олд Траффорде», но команда из Виго явно не согласна с тем, что в этой паре все уже решено.

«Это разочарование. У нас были шансы, чтобы выйти вперед, но мы бросили играть.

Мы уже проигрывали дома «Шахтеру», и у нас есть еще надежда. Мы будем сражаться на «Олд Траффорд».

Мы знали стиль игры «МЮ». Они грузили на Феллайни и старались выигрывать подборы. Их попытки оказались успешными, и это нам дорого обошлось. Сегодня мы разочарованы, но завтра продолжим двигаться вперед с высоко поднятой головой.

Думаю, что «Шахтер» перед ответной игрой тоже был фаворитом, как и «МЮ» теперь. Но в полуфинале играем именно мы, а не «Шахтер», — приводит Marca слова нападающего «Сельты» Яго Аспаса.

В словах форварда есть немалая доля истины. Испанцы действительно создали немало моментов в домашней встрече, и для английских гостей все могло закончиться гораздо менее радужно, если бы не усилия голкипера «МЮ» Серхио Ромеро. В целом британцы вечером 4 мая не выглядели на голову более сильной командой.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью в полной мере осознает, что поставленную задачу его подопечные еще не выполнили. При этом португалец акцентирует внимание на том, насколько важна для «Юнайтед» победа в еврокубке.

«Для любого клуба трофеи очень важны, равно как выход в еврокубковый финал. В коллекции клуба не хватает только этого еврокубка, он имеет для нас большое значение. Для нашего нынешнего коллектива это был бы первый европейский трофей. Очень важный турнир для клуба и игроков, поэтому будем стараться изо всех сил.

Позади длинный путь, нас ждет уже 14-й матч в Лиге Европы, и мы очень хотим выиграть»,

— цитирует специалиста официальный сайт УЕФА.

Сухие цифры также говорят за «дьяволов». «Сельта» проиграла последние пять матчей во всех турнирах, включая и первую встречу с манкунианцами. Более того, в еврокубковых баталиях с испанскими командами «МЮ» в родных стенах одержал девять побед, девять раз сыграл вничью и потерпел всего четыре поражения. В текущем розыгрыше Лиги Европы команда Моуринью и вовсе имеет стопроцентный показатель на «Траффорде — шесть побед в шести играх.

Тем не менее любая статистика уходит на второй план, когда дело касается отдельно взятой игры. Обе команды сегодня наверняка выйдут играть на победу. Мотивы «Сельты» ясны — только так команда из Виго сможет побороться за выход в финал. «Юнайтед» же просто не имеет права выйти на газон родного стадиона и отбывать номер на глазах армии своих фанатов. Словом, интрига в этой паре живее всех живых.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

«Лион» (Франция) — «Аякс» (Нидерланды)

Гораздо меньше ждут сенсации в ответном матче дня в Лиге Европы. Слабо верится, что «Лион» сможет отыграться после оглушительного поражения в Амстердаме со счетом 1:4, особенно памятуя о жутких действиях французов в обороне в первой встрече — по сути, именно из-за них и случился закономерный разгром, несмотря даже на расточительность «Аякса» в ряде моментах.

Едва ли не единственной надеждой на удачный исход противостояния для представителя Лиги 1 остается нападающий Александр Ляказетт,

которого еще совсем недавно сватали практически во все топ-клубы мира: уход форварда на повышение несколько затянулся из-за постоянных травм. К слову, именно из-за них Ляказетт и не смог выйти в основном составе команды в первой игре полуфинала, в итоге появившись на поле всего за десять с небольшим минут до финального свистка. А вот в предстоящей встрече Александр, согласно предварительным ожиданиям врачей, должен сыграть с первых минут, что немало осложнит жизнь защите «аяксидов».

За «Лион» говорит и невероятная результативность коллектива в домашних поединках в рамках этого розыгрыша Лиги Европы — в последних трех встречах плей-офф на своем поле «львы» сумели забить аж 13 мячей. При этом французская команда уже пять игр кряду не может победить «Аякс» — две ничьих при трех поражениях.

Совсем не верят в чудесное спасение лионцев букмекеры, даже учитывая возвращение Ляказетта и результативность клуба на домашнем «Стад де Люмьер» — на проходе подопечных Бруно Женезио в финал турнира, если он, конечно, случится, можно будет обогатиться в 5,5 раза.

«У нас была некая подавленность после первой игры, однако сейчас мы понимаем, что это лишь половинчатый результат. Мы много говорили, но теперь мы готовы доказать все это делом, тем более что дома мы забиваем много мячей», — заявил в преддверии матча наставник «Лиона».

В то же время его визави Петер Бош, еще после первого поединка отмечавший, что добилась разгрома нидерландская команда отчасти благодаря везению, сообщил, что «Аякс» во Франции не станет уходить в глубокую оборону, а продолжит играть в свой яркий атакующий футбол, столь любимый одним из наиболее молодых коллективов Европы.

«Не собираюсь выбирать между атакой и защитой — мы будем играть в свой футбол,

забивать голы, но и об обороне попытаемся не забывать», — передает слова специалиста пресс-служба УЕФА.

Прогноз «Газета.Ru»: победа «Лиона» — 2:1

Встречи «Манчестер Юнайтед» — «Сельта» и «Лион» — «Аякс» начнутся в 22.05 мск. «Газета.Ru» проведет текстовые онлайн-трансляции матчей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».