Председатель правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
РИА «Новости»

Медведев защитил нейтральные флаги

Медведев допустил выступление российских атлетов под нейтральным флагом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам условий подготовки сборных команд страны к мировым стартам совместно с министром спорта Павлом Колобковым, на котором, в частности, прокомментировал возможность выступления спортсменов под нейтральным флагом. «Газета.Ru» представляет наиболее важные тезисы из выступления председателя правительства России и его коллеги по кабинету министров.

На олимпийской базе в Новогорске, где готовятся к высшим стартам сборные команды страны по 32 видам спорта, состоялось совещание с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева и министра спорта Павла Колобкова. Чиновники обсудили бюджет, выделенный на развитие спорта в преддверии зимних Олимпийских игр – 2018 в корейском Пхенчхане, а также рассказали, как можно использовать Крым в рамках подготовки атлетов. В заключение премьер-министр выразил свое отношение к решению некоторых спортсменов выступать под нейтральным флагом вместо российского.

Как готовились к Сочи-2014

Дмитрий Медведев подвел итоги усиленного развития спорта в стране, которое особенно проявилось с 2007 года, когда стало известно о победе Сочи в конкурсе на право принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года. По словам премьер-министра, за отрезок с 2006 по 2015 год на развитие спорта было выделено 26 млрд рублей, построено три федеральных спортивных центра, а еще четыре были модернизированы с учетом новых требований к оборудованию и тренажерам для качественной подготовки спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта.

«Это было сделано с учетом различных климатических зон. Нам так и надо работать — страна у нас большая, у нас должны быть центры подготовки по всей стране, невозможно всех собирать в Москве и Подмосковье», — отметил чиновник.

Как готовиться к Олимпиаде-2018

Министр спорта России Павел Колобков сообщил, что его ведомством была разработана трехуровневая система управления подготовкой сборной России к Олимпийским играм:

«В первую очередь, это правительственный комитет, который возглавляет Виталий Мутко, затем штаб федераций, а в третьих — экспертный совет. Эта система позволит обеспечить адресный подход к решению задач по всестороннему содействию в подготовке российских спортсменов».

Медведев добавил к словам своего коллеги по кабинету министров, что для полноценной подготовки сборных на период с 2016 по 2020 год будет выделено еще 12 млрд рублей из федерального бюджета.

Деньги пойдут на реконструкцию старых тренировочных центров и развитие новых — как для олимпийцев, так и для паралимпийцев.

По мнению премьер-министра, в стране ощущается большая нехватка крупных центров подготовки для некоторых видов спорта.

«Необеспеченность федеральными спортивными центрами целого ряда видов спорта, таких как триатлон, современное пятиборье, конькобежный спорт, велосипедный спорт, — это проблема. Есть, наверное, и другие виды спорта, которые не в полной мере обеспечены такого рода инфраструктурой. Ситуацию здесь надо исправлять», — подчеркнул Медведев.

На вопрос о том, подходит ли Крым с его идеальными климатическими условиями для строительства олимпийских центров, чиновники ответили утвердительно.

«Крым является подходящим регионом для размещения этих баз.

Изменение и расширение программы Олимпийских игр требует своевременно предусматривать инвестиции в модернизацию федеральной спортивной инфраструктуры», — заявил Колобков.

Помимо такой модернизации, требуется внести свежесть в кадровые резервы спорта высших достижений. В частности,

Медведев отметил, что российским сборным не хватает тренеров высшей квалификации — требуется еще не менее полутысячи,

в связи с чем планируется основать сеть высших школ спортивных наставников при специализированных вузах и «создать систему непрерывной подготовки спортивных тренерских кадров».

Шпионские игры WADA

Не хватает для полного олимпийского счастья в стране и профильных спортивных юристов. Их помощь в особенности будет необходима в ситуациях, подобных отстранению отечественных легкоатлетов от международных соревнований прямо в канун Олимпийских игр в Рио-же-Жанейро, «чтобы не только с иностранцами работать, чтобы самим понимать, куда идти, как поступать».

К тому же, по словам Колобкова, некие иностранные специалисты периодически пытаются проникнуть на закрытые базы, где занимаются российские спортсмены.

А работники Всемирного антидопингового агентства (WADA) даже специально ищут российских граждан, которые могут получить допуск на закрытую территорию.

В ответ на это Медведев предположил, что это происки зарубежных спецслужб, которые пытаются выведать секреты наших спортсменов.

Что будет с наследием чемпионата мира по футболу – 2018

К первому в истории России мировому первенству по футболу 2018 года было запланировано построить семь стадионов и 96 тренировочных площадок.

«После чемпионата мира эти стадионы будут использоваться по своему прямому назначению. А тренировочные площадки мы передадим 30 детско-юношеским спортивным школам и футбольным клубам.

Здесь будут тренироваться более 15 тысяч ребят, — сообщил Медведев, объясняя, как сложится судьба стольких спортивных объектов, в которые были вложены миллиарды рублей. — Надеюсь, мы сможем использовать и то наследие, которое останется от проведения зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Сейчас там строится 14 спортивных объектов, еще восемь идут на реконструкцию и капитальный ремонт. После Универсиады там будут тренироваться спортсмены, которые занимаются зимними видами».

Сильный и независимый спорт

Министр спорта сообщил, что его ведомство планирует совместно с Министерством торговли и промышленности развивать импортозамещение в области спортивного инвентаря:

«В настоящее время практически сто процентов инвентаря и оборудования мы закупаем из-за рубежа.

В данной ситуации необходимо продолжить и усилить работу совместно с Минпромторгом России по импортозамещению. Мы разработаем стратегию импортозамещения до 2025 года».

Нейтральный тон российских спортсменов

Напоследок Дмитрий Медведев высказался по актуальной проблеме для российских легкоатлетов — выступлению не под отечественным флагом, а под нейтральным, роль которого будет исполнять флаг Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Этот моральный и одновременно карьерный выбор встал перед отечественными спортсменами из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от международной деятельности, что автоматически заблокировало возможность участия в международных соревнованиях под российским триколором.

«Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом, мы все граждане России, своей страной гордимся, любим ее. Но раз такая ситуация сложилась, я не буду анализировать, оправданно ли это.

Я прекрасно понимаю, что у спортсмена свой век, это же физическая форма, которую он набирает, и она не бесконечная. Поэтому если так получается, что спортсмен находится на пике формы, то, прежде всего, надо учитывать его интересы», — подытожил премьер-министр России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».