Капитан «Спартака» Денис Глушаков и радостные болельщики новоявленных чемпионов России
Капитан «Спартака» Денис Глушаков и радостные болельщики новоявленных чемпионов России
РИА Новости

«Спартак» отпразднует чемпионство сумасшедшим образом»

Каррера заявил, что «Амкар» заслужил ничью в матче со «Спартаком»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера пообещал устроить что-то «сумасшедшее» в честь долгожданной победы московской команды в чемпионате России, а в пресс-службе «Амкара» констатировали «вакханалию», устроенную болельщиками столичного клуба в Перми, — 13 мая красно-белые провели первый матч в ранге чемпионов страны завершающегося сезона, одолев в гостях подопечных Гаджи Гаджиева с минимальным счетом.

Спустя почти неделю после исторической победы «Терека» в Санкт-Петербурге, сделавшей впервые с 2001 года чемпионом России «Спартак», страсти по долгожданному успеху красно-белых не только не утихли, но и едва ли не разгорелись еще сильнее.

Болельщики столичного клуба по всей стране ждали первого матча своих любимцев в ранге сильнейших в РФПЛ-2016/17 — в нем спартаковцам предстояло встретиться в Перми с местным «Амкаром», в последнее время имеющим проблемы с набором очков.

Массимо Каррера, как и ожидалось, решил не ставить в стартовый состав москвичей всех основных футболистов,

дав проявить себя и тем, кто лишь со следующего сезона станет крепким игроком основы (Георгий Тигиев, Александр Селихов), и тем, кто, скорее всего, коллектив в ближайшее время покинет (Сальваторе Боккетти, Лоренсо Мельгарехо). Кроме того, шанс получили воспитанники клуба Артем Тимофеев и Игорь Леонтьев.

Сама игра получилась в целом равной: «Амкар» был явно не хуже гостей, однако жуткая неточность Алексея Гасилина, запоровшего два стопроцентных момента, вкупе с удачными действиями спартаковцев в обороне и результативным ударом Александра Самедова принесли новоявленным чемпионам первую победу после завоевания титула.

По окончании игры наставник красно-белых признался, что не считает викторию его команды в матче с пермяками абсолютно закономерной.

«Амкар» заслужил ничью, у них были хорошие моменты, но побеждает тот, кто забивает»,

— передает слова итальянского специалиста «Чемпионат.com».

«Мне понравился наш дух, наше желание победить, — добавил он. — Знал, что могли быть сложности из-за несобранности, но этого не случилось».

Также Каррера заявил, что цель спартаковцев на окончание сезона — набрать 72 очка, победив во всех оставшихся встречах, и тем самым повторить рекорд романцевского «Спартака» 1999 года.

«Как удается сохранить настрой команды?

Наша цель — набрать 72 очка. Нужно завершить чемпионат так, как мы проводили его весь сезон. Всегда быть первыми в таблице, всегда побеждать», — сказал наставник.

Прокомментировал Массимо и празднества возле «Открытия Арены», спонтанно возникшие после поражения «Зенита» в минувшие выходные.

На вопрос о чемпионском прыжке Дениса Глушакова с машины в толпу фанатов итальянец ответил обещанием «исполнить покруче».

«Ой, я могу и покруче исполнить, — заверил он. — Сезон был таким тяжелым, что сейчас можно праздновать просто сумасшедшим образом. Прыгнуть с автобуса? Да что угодно! Вы увидите».

Не оставил специалист без внимания и успех его многолетнего коллеги по тренерским штабам туринского «Ювентуса» и сборной Италии Антонио Конте, накануне выигравшего с лондонским «Челси» Английскую премьер-лигу.

«Пообщался ли я уже с Антонио Конте после нашей победы в РФПЛ? Он позвонил, поздравил, ничего особенного. То, что и я сделаю через несколько минут. Поздравлю его с чемпионством «Челси».

Согласен ли с тем, что по итогам сезона итальянские тренеры — сильнейшие в мире?

Результаты говорят за себя, мы победили в разных странах. Но, думаю, есть и много других хороших тренеров, даже если они не итальянцы», — высказал мнение Каррера.

В свою очередь визави любимца спартаковской торсиды Гаджи Гаджиев после финального свистка в Перми сетовал на плохую реализацию моментов, отмечая, впрочем, что в целом игрой своих подопечных доволен.

«Не могу сказать, что огорчен сегодняшней игрой. Результатом — да, но думаю, что у нас больше было реальных шансов, чтобы забить. У «Спартака» был один момент, и он его использовал. У одного Гасилина было столько моментов, сколько не было у всего «Спартака».

Грубая ошибка, конечно, была на фланге [в эпизоде с пропущенным мячом], дали спокойно разыграть. В остальном играли хорошо. Я доволен игрой своих футболистов», — сказал Гаджиев в эфире телеканала «Наш футбол».

Примечательно, что практически сразу же после окончания встречи в твиттере пермяков появилось сообщение об устроенной фанатами красно-белых «вакханалии» на стадионе «Звезда».

«На поле стадиона «Звезда» творится вакханалия. Болельщики «Спартака» прорвались с трибун и бросились обнимать своих кумиров.

Сальваторе Боккетти остался даже без трусов, ибо болельщики на память возжелали заиметь и их тоже.

Не остались целы и ворота на арене — их фанаты растаскивают на сувениры», — констатировала пресс-служба пермского клуба.

Узнав о поведении празднующих чемпионство болельщиков, защитник столичного коллектива Георгий Джикия, еще в первой части этого сезона защищавший цвета «Амкара», не стал осуждать бурные эмоции поклонников «Спартака».

«Жалко ли мне стадион бывшей команды? Да нет, нормально. Они аккуратно выбежали, поздравили нас. Все-таки 16 лет прошло с последнего чемпионства — думаю, это естественно», — заявил Джикия.

«С Джано разыграли, хотел забить Дмитрию Хомичу правой ногой, не получилось, срезался мяч на Самедова, и он все исполнил, — рассказал он про эпизод с забитым мячом. — Парни из «Амкара» рады за меня».

«Груз ответственности спал, — признался в общении с журналистами Глушаков. — В спортивном плане нам надо было выиграть — у нас есть амбиции. А так — погуляли, отдохнули, попраздновали.

Играть лучше, чем просто тренировать, поэтому я с удовольствием принял участие в матче. Мы не забываем о футболе и хорошо готовились. Предполагали, что «Амкар» будет играть строго — здесь всегда тяжело.

Ожидал ли, что фанатов «Спартака» на матче будет больше? Да, мы к этому уже привыкли. Всегда, как дома.

Спасибо нашим болельщикам, всей армии красно-белых! Приехали люди из разных городов, мы подошли, от души поблагодарили их, все спонтанно. Мне понравилось, никто не раздавил.

Какая у «Спартака» теперь цель? С «Тереком» придет полный стадион, надо порадовать публику. Какой смысл выходить на поле, если не играть на победу?»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».